Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2019 11:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 30.04.2019 г.

Люди огненной профессии

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём». С этого самого дня идёт отсчёт становления и развития бравого дела пожарных. Не изменяя себе, по старой доброй традиции, в этот день встречаются ветераны-огнеборцы, чтобы вспомнить былые времена, укрепить связь поколений, поделиться опытом с молодёжью. Эмоций после таких встреч хватит на целый год, а сопоставив события, героями которых по роду службы явились виновники торжества, можно написать не одну книгу.

Присягнувший на верность пламени

Свою карьеру пожарного командир отделения ПСЧ №97 Раис Сафиуллин начинал строить в далёком 1991 году в Тобольске. Туда, демобилизовавшись, молодой парень приехал сразу после армии. Военная подготовка и опыт работы механиком-инструктором сыграли на руку. Старый друг предложил попробовать силы в пожарной охране, и Раис «загорелся».

– Первое, чего от тебя требует служба, – это физическая выносливость, – немного подумав, признаётся Раис Сафиуллин. – В форме нужно быть всегда, причём как в физической, так и в эмоциональной. В нашей профессии не ты её выбираешь, а она тебя. Не каждый может переступить через себя, став свидетелем смерти на пожаре. Это не предательство, не слабость, скорее естественный отбор тех, кто готов и в огонь, и в воду.

Старший пожарный, командир отделения, помощник начальника караула –шаг за шагом, ступенька за ступенькой постигал наш герой азы мастерства. Учился сам, на своём примере «натаскивал» молодёжь. И каждый рабочий день был для него не похож на предыдущий:

– Помню год, когда один за другим горели самые крупные на тот момент торговые центры Нижневартовска – «Софи», «Спецодежда» и «Конст». Большие площади, гигантский ущерб, а за окном морозы в минус 370 С. Ты стараешься успеть минимизировать потери, раскручиваешь рукава, подключаешь гидранты, а воды нет, вода на полпути замёрзла. Очень непросто приходилось. Но бывают в их профессии воспоминания, о которых и рад бы забыть, а не выходит. Слишком ярко отпечатываются они в мозгу, чересчур глубоко оседают в памяти.

– К гибели людей на пожаре невозможно ни привыкнуть, ни подготовиться, – стойко выдерживает неудобный вопрос Раис Сафиуллин. – Был случай, когда в запертой квартире мы обнаружили тела двух ребятишек. Мать на время вышла, оставив их одних, а дети взяли спички. Огня сильного не было, один дым – густой, едкий. Не спасли. Каких-то минут не хватило. Тяжело. Страшно.

Страх в их работе присутствует всегда. Не знаешь, чего ждать. Страх – дисциплинирует, не даёт расслабиться. В критической ситуации он учит тебя анализировать, за секунды принимать судьбоносное решение. Страх, как и огонь, – не враг и не друг. Неведомая сила, которая меняет человека не только внешне, но и изнутри.

Передать словами, что чувствовал, уходя на пенсию в свои 40 с хвостиком, нашему герою сложно. Красноречивее, что через пару лет вернулся в родные пенаты в качестве вольнонаёмного сотрудника. Однажды присягнувший пламени, Раис Сафиуллин сумел зажечь любовью к своему делу двух племянников, один из которых работает в ПСЧ №42, а другой служит в Нефтеюганске начальником караула.

Верная своей профессии

В прошлом работник культуры на исторической родине – Украине, по приезде на Север Елена Коденко не только не рассталась с народной песней, но и сумела приучить к многоголосью и вокальным переливам всех своих друзей, коллег и знакомых. Историю о том, как Елена попала в ряды огнеборцев, иначе как судьбой не назовёшь.

– В 1991 году меня пригласили на должность заведующего складом, – вспоминает Елена Ивановна. – Устроилась, поработала, ушла в декрет. Как вдруг снится мне сон, что вызывает меня к себе начальник пожарной части №90 и с порога спрашивает: «Хочешь у меня диспетчером работать?!». Хотите верьте, хотите нет, а сбылось всё, с первого до последнего слова.

Терпение, чувство сострадания, умение в нужный момент подобрать слова поддержки в её профессии сочетаются с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью. Это только на первый взгляд работа диспетчера проста и отработана до мелочей. Это напряжённый труд и ни с чем не сравнимая психологическая нагрузка. Судите сами, ежедневно на пульт охраны поступает бесчисленное количество тревожных звонков. От сведений, полученных в первые секунды, от действий радиотелефониста зачастую зависит чья-то жизнь, а потому нужно обладать железной выдержкой, уметь отключать чувства и чётко соблюдать должностные инструкции.

Несколько десятков лет в одном карауле. Сотни спасённых людей, тысячи тревожных вызовов – и одна профессия. Она выбрала её раз и на всю жизнь, а для верности передала по наследству дочери, которая сегодня учится в университете МЧС России в Санкт-Петербурге.

– Для тех, кто там, на пожаре, ты как голос разума. Твоя задача успокоить, привести в чувство, вместе с тем добыть как можно больше деталей для ребят, которые через секунду войдут в огонь. Пусть нахожусь за несколько километров от них, я думаю, как они, чувствую, что с ними происходит в ту или иную секунду. Сообщение о том, что очаг возгорания ликвидирован, это как глубокий выдох после долгой непроизвольной задержки дыхания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.