Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор прошлого с будущим

Автор: Марина Фетисова, в девичестве Кондрашова. Фото из семейного архива семьи Кондрашовых.
Источник: 3 полоса

Андрей Григорьевич Кондрашов.

«Варта» продолжает свой проект «И всё о той войне...», цель которого напомнить потомкам, какой ценой достался человечеству мир.

В сегодняшнем выпуске рассказ о Андрее Кондрашове, воевавшем большую часть своей жизни.

Фамилия и ворох старых фотографий – всё, что осталось мне в наследство от предков, которых в силу возраста я не застала. Перекладывая потёртые жизнью иллюстрации своего рода, ловишь себя на сходстве фамильных черт и невольно улыбаешься знакомству с самим собой. Ты словно ждёшь, что фотографии начнут говорить, ведь почти за каждой стоит история – семьи, страны. Но от имени ушедших поколений говорит их будущее, и от этого мороз по коже:

– Вот эта, пожалуй, единственная сохранившаяся фотография моего деда, – выудив нечёткий снимок, подсаживается ближе мама. – Папин отец – Андрей Григорьевич Кондрашов.

Позже, за чаем, она расскажет, что в семье почему-то не принято было говорить о том, как непросто им жилось. Воинская закалка. Прадед Андрей воевал большую часть своей жизни. Сперва в Первой мировой войне, где его, как и сотни других солдат травили газом, от чего много позже, в мирной жизни он постоянно и тяжело кашлял. А потом и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

– Это сейчас, собирая по крупицам память о людях поколения победителей, в цене каждый обрывок воспоминаний, – вздыхая, сетует мама. – В нашем детстве воинское прошлое деда было в порядке вещей. Мы жили бок о бок с человеком, который всю жизнь прожил с осколочным ранением под сердцем, но даже не поднимали темы, где дедушка был ранен и при каких обстоятельствах.

Когда раненого бойца привезли в госпиталь, врачи наотрез отказались проводить операцию, объясняя своё решение тем, что слишком велика опасность смещения осколка. Любая оплошность могла привести к неминуемой смерти. Так они научились жить вместе. С годами металл оброс жиром, и внешне напоминал родинку, которую солдат, прошедший две войны, нет-нет да показывал внукам, как «боевой трофей», как напоминание о том, через что пришлось пройти в прошлом, чтобы встретиться лицом к лицу с будущим.

Мой сын никогда не пожмёт ему руку, но сможет запечатлеть в памяти лицо прапрадеда, получив в наследство ту самую единственную фотографию. Один кадр из жизни, с которого берёт начало наша фамилия. И целая история о герое, который по зову долга всеми силами приближал к нам Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14