Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 26.04.2019 г.

Материя истории хрупка

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Как работает городской архив? Какие документы хранятся на его стеллажах? Как сохранить в целости бумаги, которым более 90 лет?

Ответы на эти и многие другие вопросы на прошлой неделе получили студенты первого и второго курсов НВГУ по направлению подготовки документоведение. В рамках дня открытых дверей они посетили архивное управление администрации Нижневартовска с экскурсией. Студенты честно признаются, что всегда рады возможности прикоснуться к истории, отследить развитие города, увидеть первые фотографии знакомых улиц. При должном упорстве можно даже найти сведения о своих родственниках и том, что привело их на Север когда-то. Вообще, история сотрудничества архива с учебными учреждениями города очень богата: сотрудники с радостью проводят экскурсии, ведь это замечательная возможность показать юным горожанам, что такое история и почему это важно.

Нижневартовский архив – уникальное место: более 98 тысяч единиц хранения, 2 тысячи метров общая длина стеллажей, старейшие документы от 1928 года. История в отчётных документах, выпусках газет, фотографиях и видеозаписях доступна сегодня каждому жителю города в цифровом формате и в первоисточнике. История архива началась задолго до возникновения Нижневартовска таким, каким мы его сейчас знаем: в 1937 году по решению партии был создан Ларьякский госархив, в котором начали собирать письменные сведения о населении района. Позже, в 1954 году госархив был перенесён в село Нижневартовское и продолжил активно развиваться. Сейчас он хранит первые выпуски городских газет, документы военных времён, рукописи знаковых городских авторов. В хранилищах поддерживается строгий температурный и влажностный режим, а бумаги находятся в специальных коробках, предохраняющих содержимое от окисления и повреждений.

Кроме того, архив предлагает жителям города уникальную возможность поучаствовать в формировании и расширении фонда документов о Великой Отечественной войне.

С 1 мая до 1 октября в рамках акции «Мы – пламя вечного огня» все желающие могут принести документы 1941-1945 годов в архив, где их оцифруют для вечного хранения в электронном виде. После этого документы можно будет забрать обратно, либо оставить в фонде архива. История – это очень хрупкая материя, и сохранить её для потомков очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15