Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 13:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер-класс от чемпионки

Автор: Андрей Шарко. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 7 полоса

Знаменитая пловчиха Юлия Ефимова, которой принадлежат все рекорды России в брассовых дисциплинах, встретилась с воспитанниками отделения плавания местной спортшколы и провела мастер-класс в бассейне спорткомплекса «Олимпия».

Она поделилась с юными спортсменами секретами мастерства, показала упражнения, которые сама выполняет ежедневно и, отвечая на вопросы ребят, рассказала о себе.

Собравшиеся в зале узнали, что Юлия пришла в секцию в 6 лет, а уже в 12 была мастером спорта. Отец Юлии, Андрей Ефимов, стал первым её тренером. Он же и привёл Юлию в бассейн спортивной школы в Волгодонске. Мать будущей чемпионки выступала за акробатику, а сама Юлия вообще мечтала о рисовании.

– Именно отец привил мне мечту стать олимпийской чемпионкой. У меня загорелись глаза, и я решила, что хочу ею стать, – рассказала знаменитая спортсменка. – У меня получалось и мне нравилось плавание, поэтому я остановила свой выбор на этом виде спорта.

Плавание считается очень полезным для здоровья и малотравматичным видом спорта. Но когда дело касается спорта высших достижений, где выкладываться приходится по полной и выдерживать повышенные нагрузки, травмы случаются и в бассейне. Не обошли они стороной и Юлию Ефимову, у которой, по её признанию, случались травмы спины, плеч и коленей.

Были в её спортивной жизни также травмы иного порядка, ведь Юлия Ефимова известна всему миру как своими выдающимися достижениями, так и допинговыми скандалами, в которые она была втянута. В 2013-2014 гг. Ефимова отбыла 1,5 года дисквалификации. В биодобавке, которую она принимала, оказался запрещённый стероидный гормон. Российская спортсменка была лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года.

В марте 2016 года лучшая российская пловчиха вместе с теннисисткой Марией Шараповой и почти сотней других спортсменов из России узнала, чем может быть опасен мельдоний. Временное отстранение из-за его применения чуть не лишило лидера сборной по плаванию путёвки в олимпийский Рио. Так что, бороться Юлии Ефимовой довелось не только в бассейне, но и за его пределами. Одной из них стала победа в споре с Международной федерацией плавания. Ефимова подала иск в Спортивный арбитраж и выиграла его – о том, что она получила право выступать на Олимпийских играх, стало известно уже после их открытия.

Ей удалось доказать, что злосчастный мельдоний она принимала, когда он ещё был легален для спортсменов. Таким образом, Юлии Ефимовой приходилось всё время находить в себе силы грести против течения и завоёвывать награды всем обстоятельствам вопреки. А наград различного достоинства завоёвано за спортивную карьеру огромное количество. Трёхкратный призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, пятикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы. Так что, звание заслуженного мастера спорта ею многократно заслужено. На вопрос: чего бы знаменитая спортсменка хотела ещё добиться в спорте, ведь большинство вершин покорено, выдающаяся спортсменка ответила коротко и ясно:

– «Золото» Токио. «Серебро» и «бронза» уже были. Детская мечта – стать олимпийской чемпионкой – пока не сбылась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43