Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 16:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из памяти не вычеркнуть

Автор: Людмила Подройкова. Фото из семейного альбома наших героев.
Источник: 3 полоса

Сегодня газета «Варта» в проекте «И всё о той войне...» пуб­ликует воспоминания старо­жилов нашего города Надежды Александровны и Александра Фетисовича Побочных.

Перед началом войны семья Витт, в которой родилась Надежда, жила в белорусском городе Пинске Брестской об­ласти – это на самой границе с Польшей.

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...». С этих слов начинается песня «Синий платочек». Однако в ней есть фактическая неточность: война началась часом раньше. Первые бомбы обрушились на мирно спящие города Севастополь и Одессу в 3 часа. В 3.30 начался налёт немецкой авиации на города Белоруссии, ещё через 3 минуты – на Украину.

Алек­сандр Фетисович родился за сотни километров от границы, на Луганщине, но тем утром немецкая авиация бомбила и там. От взрыва снарядов земля дрожала, в домах звенели стёкла. В такие моменты мама хватала их с братом, прижимала к полу и закры­вала своим телом.

В то же воскресное утро 22 июня 1941 года не­мецкие самолёты сбросили не­сколько бомб на территорию су­доремонтного завода в Пинске. Военный городок, в котором жили лётчики с семья­ми, фашисты тоже разбомбили. Потом на улице появились немецкие солдаты, они заходи­ли в дома и выгоняли людей на улицу.

– На моих глазах расстре­ляли три семьи евреев, живших недалеко от нас. До сих пор, как вспомню об этом, стоит в ушах крик детей и женщин. От взрослых слышала, что немцы закопали даже тех, кто ещё был жив, – рассказывая эту историю, Надежда Александровна не сдерживает слёз.

Старшего брата Надежды Александровны Володю и ещё многих парней и девушек немцы в первые же дни войны угнали в Германию. Дом приглянулся немцам, и они выгнали из него семью. Сначала Витты жили в сарае, а к осени выкопали землянку во дворе.

– От Володи долго не было никаких вестей, уже и не надеялись увидеть его живым, – рассказыва­ет о судьбе брата Надежда Александровна. – Домой он вернулся в 1950-м, и мы узнали, что в Германии ему пришлось бат­рачить на бюргера, а за побег в концлагерь отправили. После освобождения Володя пять лет отслужил в Красной Армии.

В Нижневартовск с тремя детьми Александр Фетисович и Надежда Александровна приехали в 1972 году. Глава семейства около 30 лет строил лежнёвые дороги и кусты для буровых на Самотлорском месторождении, его жена работала в НГДУ имени Ленина. Две дочери подарили им трёх внуков и пятерых правнуков. Молодое поколение уважает старших и помогает во всех делах. Взрослые внуки вместе с дедом выезжают на охоту и рыбалку, говорят, тайга вкусно пахнет.

– Мы всё делаем вдвоём, только на охоту и рыбалку муж ходит без меня, – улыбается Надежда Александровна. Дочки, внучки и правнучка любят посекретничать с бабушкой. И правду о войне в этой семье передают из поколения в поколение.

Больше 60 лет супруги идут рука об руку по жизни. В юности наравне со взрослыми восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Позже, уже став семьёй, участвовали в освоении целины. В начале 70-х с тремя детьми приехали на Север. «Жили в балке, который муж построил своими руками. Правда, зимой было холодно, вода в вёдрах покрывалась льдом, однако это лучше, чем наша землянка в военное время. И бомбы не свистят над головой…» – с оптимизмом говорит Надежда Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38