Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горькие воспоминания у Хачкара

Автор: Даниил Опочицкий. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

24 апреля над Нижневартовском плыли скорбные напевы на армянском языке и звучал колокольный набат: представители армянской диаспоры и неравнодушные жители города вспоминали жертв первого геноцида ХХ века, геноцида армян в Османской империи 1915 года.

1500000 человек. Именно столько невинных людей стали жертвами череды массовых убийств, принудительных депортаций армянского населения.

Эта цифра поражает воображение, учитывая, что на тот момент это была примерно половина всех армян в мире.

Городские памятные мероприятия проходили у Хачкара, камня-креста, установленного в 2017 году на территории храма Рождества Христова в знак многовековой дружбы между армянским и русским народами. Перед собравшимися со словами солидарности и скорби выступил Эдмонд Игошин, директор департамента образования Нижневартовска: «Невозможно словами выразить скорбь, которую испытываешь, вспоминая события, связанные с геноцидом армян. Я всегда в такие дни говорю о том, что геноцид начался не в 1915 году. Он начался гораздо раньше. Регулярные погромы армянского, греческого христианского населения продолжались в Османской империи весь XIX век. Была ли какая-то реакция на это? Вряд ли. И результатом преступного бездействия стала трагедия 1915 года, унёсшая более полутора миллионов жизней, сделавшая целый народ изгнанным с родной земли. Без сомнения, можно сказать, что безнаказанный геноцид армян в начале века послужил своеобразным образцом для будущих подобных преступлений, таких, как геноцид евреев и славян Восточной Европы во время Второй мировой войны. Наша память, наша скорбь являются гарантией того, что в мире никогда больше не произойдёт ничего подобного».

24 апреля во всём мире проходят богослужения в память о невинных жертвах тех чудовищных преступлений. Несмотря на это, остались страны, официально отрицающие наличие геноцида как такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37