Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 16:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для депутатов нет второстепенных вопросов

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Казна Нижневартовска в очередной раз пополнилась. В бюджет города из разных источников поступили дополнительные средства, что позволило скорректировать доходы и расходы в сторону увеличения на сумму более 93 млн рублей.

Это один из многих вопросов, который депутаты детально обсудили на совместном заседании комитетов по бюджету, налогам и финансам и по социальным вопросам, проходившем 24 апреля. И на заседании Думы города, состоявшемся на следующий день, вопрос о внесении изменений в бюджет не вызвал дискуссий. Депутаты единогласно утвердили новые параметры городской казны.

Откуда деньги пришли

За два дня работы народные избранники также обсудили десятки других, не менее важных тем. Как говорит председатель Думы Максим Клец, для депутатов нет второстепенных вопросов, поскольку они касаются жизни каждого горожанина в отдельности и Нижневартовска в целом.

В первую очередь, это связано с увеличением объёма трансфертов из бюджетов округа, Тюменской области и собственных доходов города. Также в рамках соглашения о сотрудничестве с отдельными предприятиями поступили средства на развитие массовых видов спорта, в том числе адаптивной физкультуры для лиц с ограниченными возможностями. Всё это вместе взятое и позволило скорректировать доходы и расходы в сторону увеличения на 93,45 млн рублей. В результате расходная часть бюджета сейчас составляет более 20 млрд рублей. Что и говорить, для нашего города это весьма значительная сумма, которая позволит в большем объёме выполнить запланированные на этот год программы. «Безусловно, когда речь идёт о наполнении казны, такие решения всегда приятно принимать. В самом начале первого полугодия бюджет вышел на рекордные параметры, его расходная часть составляет более 20 млрд, чего никогда раньше не было. Те 93 млн рублей, которые сейчас поступили дополнительно, будут направлены на выполнение наказов наших избирателей, на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, на благоустройство города и так далее», – отметил председатель Думы города Максим Клец. К слову сказать, на отрасли социальной сферы в первом квартале израсходовано почти 2,4 млрд рублей, а это более 70% от общего объёма расходов.

Депутаты поддержали малый бизнес

Ещё одно важное решение, утверждённое на заседании Думы города, касается налога на имущество физических лиц. Оно направлено на поддержку предпринимателей, являющихся собственниками недвижимого имущества, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Депутаты предложили сохранить в 2019 году так называемый «переходный период» с целью снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. Кстати, такое решение депутаты принимают уже не в первый раз. Ещё в 2015 году на территории города был введён «переходный период» сроком на четыре года. В первые два года был установлен налог в размере 1%, что вдвое меньше, чем на других территориях. И затем в следующие два года, вплоть до 31 декабря 2018 года – 1,5%. Сейчас в соответствии с федеральным законом с 1 января 2019 года введена ставка в размере 2%. Нижневартовские депутаты предложили снизить её на 0,2%. По предварительным подсчётам, общая сумма преференций для местных предпринимателей составит почти 8 млн рублей. При этом, по информации департамента финансов, поступление налогов за 2019 год предварительно оценивается в 70,7 млн рублей.

Как подтвердила председатель Счётной палаты Нижневартовска Светлана Суханова, введение на территории города «переходного периода» по применению пониженной ставки налога на имущество физических лиц относится к полномочиям муниципальной Думы и соответствует Уставу города. Во время обсуждения данного вопроса заместитель председателя Думы Сергей Землянкин обратил внимание участников заседания на важность такого шага. «Нижневартовск – один из немногих городов автономного округа, где проводится такая политика в поддержку предпринимательского сообщества. Сокращая налоговую базу, мы тем самым даём больше возможностей для развития малого предпринимательства, и в результате поступления в бюджет от местных производителей повышаются кратно. Сравните: четыре года назад налогооблагаемая база составляла 1,5 млн рублей, сегодня уже 70 млн. Разница существенная, что говорит об эффективности данного решения. Спасибо администрации за государственный подход к данному вопросу», – подчеркнул Сергей Землянкин. Принятое Думой решение действует на территории Нижневартовска до 31 декабря текущего года.

Благоустройство по единым правилам

Депутаты утвердили изменения в Правилах благоустройства территории города Нижневартовска. Предварительное обсуждение прошло на совместном заседании профильных комитетов. Впрочем, ещё раньше проводились общественные обсуждения в заочной форме и публичные слушания. Благоустройство – понятие широкое, это и балконы, и газоны, и сбор отходов. В частности, установлены требования к оформлению строящихся, а также незавершённых объектов. На них должны быть фальшфасады с изображением силуэта строящегося объекта. При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте исполнители работ обязаны установить фасадно-декоративную строительную сетку, препятствующую распространению строительной пыли и мелкого мусора. Наличие искривлений и провисаний фасадной сетки не допускается. Согласитесь, требования актуальны, особенно когда речь идёт о работах в существующей жилой застройке или вблизи общественной территории. Например, такие объекты сейчас есть возле площади Нефтяников, на проспекте Победы между улицей 60 лет Октября и набережной.

Не разрешается произвольное изменение архитектурного облика здания, то же самое касается и цветового оформления. Остекление балконов и лоджий, установка наружных кондиционеров или антенн – в общем, любые работы по изменению фасада необходимо согласовать в управлении архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города.

На заседании Думы депутаты также одобрили поправки в некоторые муниципальные акты и Устав города, касающиеся их формулировки. После решения всех вопросов, намеченных в повестке заседания, Максим Клец поздравил коллег с Днём парламентаризма, который отмечается в стране 27 апреля. Стоит отметить, что на заседании Думы присутствовали глава города Василий Тихонов, прокурор Нижневартовска Максим Мавлютов, представители Общественной палаты и Молодёжного парламента при Думе города.

Как привлечь нужные кадры

В Нижневартовске, учитывая скорое открытие новой школы, намечается дефицит специалистов образования. Всем понятно, что привлечение новых кадров в немалой степени зависит от квартирного вопроса. Как его решать? За содействием директор департамента образования Эдмонд Игошин обратился к депутатам. На совместном заседании комитетов по социальным вопросам и по бюджету, налогам и финансам он озвучил предложения, выработанные на заседании Координационного совета по развитию образования и подготовке высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в городе. Первое – рассмотреть возможность бюджетного варианта предоставления жилых помещений для педагогов. Второе – договориться с банками города о возможности предоставления ипотечных кредитов для приобретения жилья на льготных условиях молодым специалистам образовательных организаций. По поводу льготного кредита заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко сразу уточнил, что решение таких вопросов не входит в полномочия муниципальной власти. А вот предоставить жильё в аренду – об этом стоит подумать. Подводя итог продолжительной дискуссии, председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков отметил, что проблема действительно актуальная. Принято решение поручить финансистам и юристам администрации города проработать вопрос детально и подготовить к июньскому заседанию Думы информацию о возможных вариантах его решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75