Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 15:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детская «шалость» или Недетская глупость?

Автор: Материалы полосы Марины Фетисовой. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Набрать номер телефона и шутки ради сообщить о взрывном устройстве. Сомнительное развлечение не теряет своей актуальности.

То, что для одних – игра, для работников оперативных служб – вызов. Хулиганством телефонный терроризм не назовёшь, потому как в Уголовном кодексе Российской Федерации за него прописаны совсем не детские наказания. Нужно понимать, что один необдуманный поступок может враз перечеркнуть далеко идущие планы на жизнь или стоить человеку достойной, высокооплачиваемой работы.

За примерами таких «шалостей» далеко ходить не надо: 14 января 2019 года учебный процесс во всех образовательных организациях Нижневартовска пришлось приостановить. Причиной тому послужил звонок в Единую диспетчерскую службу с сообщением о том, что в одной из школ города заложено взрывное устройство. Десятки источников в интернет-пространстве запестрели снимками эвакуации детей, комментариями очевидцев. К счастью, информация о наличии взрывного устройства не подтвердилась. В то время как работа спецподразделений, оперативно отреагировавших на телефонный звонок лжетеррориста, обошлась городу в круглую сумму.

Это вам не шутки

Живя в век компьютерных технологий, вообразить себя гениями телефонных атак можно разве что по незнанию. Даже если звонок совершён с позаимствованного телефона, одноразовой сим-карты или со стационарного аппарата, вычислить его ничего не стоит.

– На то, чтобы установить абонента, специалистам требуется минимум времени, – подчёркивает старший специалист пресс-службы УМВД России по городу Нижневартовску Инга Сединкина. – Начнём с того, что все телефонные операторы записывают звонки. Порядок действий прост: сперва определяют местоположение, откуда поступил вызов, номер карты абонента, а после и того, кто с неё звонил.

В ситуации, приведённой чуть выше, «заминировать» учебное заведение попыталась 12-летняя девочка. Уже через час после звонка подростку вместе с родителями пришлось предстать перед служителями правопорядка. Безобидная, на первый взгляд, «шутка» с сообщением об угрозе взрыва в школе, может стоить семье девочки от 500 до 700 тысяч рублей.

Игры, которые обойдутся дорого

Разобраться в обстоятельствах такого поступка, выяснить первопричины, которые двигают несовершеннолетними в поисках «острых» ощущений, мы попросили специалиста-психолога.

– Самый распространённый ответ – любопытство, – отмечает Вера Викторова. – Детям интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы. Они готовы создать панику, поднять на ноги полицию с одной лишь целью – понаблюдать со стороны и посмеяться. Дальше по шкале в опасной близости друг от друга стоят обида и самоутверждение. В первом случае ребёнок сознательно идёт на срыв какого-то значимого мероприятия – контрольной или экзамена, решив, что его недооценили, неправильно поняли, не дали возможности высказаться. Во втором – это способ завоевать авторитет среди сверстников. Ввязавшись в спор, учинить переполох, наделать шуму и тем самым самоутвердиться.

В результате таких «розыгрышей» на место предполагаемого взрыва приходится выезжать спасателям, кинологам, полиции, скорой помощи, огнеборцам, следователям, специалистам спецслужб. Каждый такой выезд дорого стоит, ведь во внимание нужно брать срыв рабочего процесса в том или ином учреждении, на предприятии. Последний такой масштабный случай с эвакуацией детей из детских садов и школ в 2017 году стоил Нижневартовску больше 20 млн рублей. Пострадавшая сторона имеет законные основания через суд обязать правонарушителя выплачивать причинённый ущерб в полном размере.

Незнание закона не освобождает от ответственности

В соответствии со статьёй 207 УК РФ «телефонному террористу» грозит лишение свободы сроком до трёх лет, а уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. За глупость детей, не достигших этого возраста, перед буквой закона придётся отвечать родителям (законным представителям ребёнка).

– Таких понятий, как «недоглядели», «не проследили», в законодательстве нет, – подключается к разговору начальник отдела по профилактике терроризма и экстремизма управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Алёна Беседа. – В то время как за неисполнение прямых обязанностей мам и пап вполне могут привлечь к административной ответственности. Нужно быть готовым к тому, что наряду со штрафом родителям придётся выплатить расходы, связанные с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ложное сообщение о террористическом акте влечёт за собой и дезорганизацию образовательного процесса, поэтому малолетнего нарушителя в обязательном порядке ставят на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. С такой отметкой в личном деле выпускнику будет проблематично поступить в престижный вуз. Даже годы спустя упоминание о привлечении по статье 207 УК РФ может стать препятствием для устройства на работу.

Спокойствие, только спокойствие

В Нижневартовске проводится целый ряд мероприятий, призванных предупредить проявление террористической активности как посредством связи, так и по сети Интернет. Бдительных горожан можно легко отличить от «лжетеррористов»: они оставляют свои координаты и готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Уже не вызывают нареканий рамки-металлодетекторы, которые традиционно ставят перед входом в места массового скопления граждан. С пониманием относятся люди к просьбам сотрудников правопорядка пройти досмотр личных вещей. В этом году принято решение на время праздников останавливать работу всех строительных площадок, расположенных вблизи мест массового скопления людей, и об удалении с объектов строительства рабочих бригад.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка
и безопасности администрации города:

– Чувство защищённости в данном случае синоним безопасности. Вот почему в период массовых мероприятий все службы города переходят на усиленный режим несения службы, проводятся внеплановые проверки подвальных и чердачных помещений. С работниками муниципальных учреждений и учреждений культуры проводятся инструктажи по противопожарной безопасности, отработке правил поведения в случае террористической угрозы.

При обнаружении подозрительных предметов (коробок, сумок, пакетов и т.д.), оружия или людей, чьё поведение будет вызывать даже малейшее подозрение, специалисты настоятельно рекомендуют сохранять спокойствие, не приближаться и не трогать такого рода «находки». Не мешкая, набирайте 112 и 102. Предоставьте заботу о вашей безопасности профессионалам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43