Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.04.2019 11:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 22.04.2019 г.

Депутат ведёт урок

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Участниками необычного урока в минувшую пятницу стали учащиеся 10-х классов средней школы №21. Роль преподавателя примерил на себя именитый боксёр, в прошлом капитан сборной команды России по боксу, а ныне депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.

Кто такой общественный деятель и с чего берёт начало Тюменская областная Дума? Как «уживаются» в одной структуре представители разный политических партий и что помогает им прийти к единому решению в той или иной ситуации? Каких качеств требует от человека спорт и как по завершении спортивной карьеры оставаться полезным родному городу, региону, государству? Готовясь ко встрече с молодёжью Евгений Макаренко признаётся, что каждый раз волнуется:

– Моя задача не просто чему-то научить, а воспитать в детях ответственное отношение к жизни. Современное поколение намного умнее и эрудированнее, даёт о себе знать информатизация и компьютеризация. Но в большом потоке информации есть и свои минусы – побочные эффекты. Важно, чтобы рядом с подростком был человек, который поможет в случае чего разобраться, дать дельный совет, помочь с выбором направления самореализации.

Этот урок разительно отличается от привычных лекций: ребятам предлагается совершить виртуальную экскурсию по залам заседания Тюменской областной Думы, попутно обратив внимание на геральдические символы региона, познакомиться со структурой и функциями областного парламента. Как человек, выросший в Нижневартовске, Евгений Макаренко не может обойти стороной истории из жизни легендарных нефтяников, первооткрывателей Самотлора, напоминает старшеклассникам о важности патриотического воспитания и о том, какую работу ведут народные избранники в преддверии 75-й годовщины празднования Великой Победы.

Вопросы теории здесь умело переплетаются с практическими заданиями. Самые внимательные без труда отвечают на вопросы викторины, а те, кому есть что сказать, делятся с почётным гостем планами на ближайшее будущее, не стесняясь задавать при этом достаточно личные для Евгения вопросы:

– Не было ли у вас желания уехать за границу? Почему променяли спорт на работу депутата? Готовы ли, проработав два срока в областной Думе, двигаться дальше, расти в карьере ещё выше?

Для него нет запретных тем, потому на все вопросы Евгений Макаренко отвечает честно и откровенно:

– Если остановиться хотя бы на минуту, считай, что погиб. Жизнь – это движение, а потому всегда нужно идти только вперёд, двигаться дальше не только в плане территориального расстояния, но и саморазвития. Вот почему стараюсь помогать молодёжи, не оставляю без внимания и проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров. Там, где не хватает возможностей у меня, обращаюсь за помощью к организациям или отдельным предпринимателям. Чтобы сделать наш мир лучше, начинать нужно с себя, а не перекладывать ответственность на окружающих.

Они ещё долго дискутировали о предназначении и идеологии, расходясь в оценках той или иной ситуации, бесспорным и очевидным стало одно – никто из ребят не ушёл с необычного урока прежним. А значит, всё было не зря, потому как такого рода встречи руководство образовательной организации обещает сделать доброй традицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20