Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.04.2019 10:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 20.04.2019 г.

Маршрут диктуют горожане

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 1 и 2 полоса

Выездные заседания профильных комитетов Думы Нижневартовска уже зарекомендовали себя как одна из наиболее эффективных форм работы депутатов.

Накануне состоялось выездное заседание рабочей группы думского комитета по городскому хозяйству и строительству. Вместе с депутатами участие в поездке приняли представители администрации, ГИБДД и Молодёжного парламента. Как отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, в основе маршрута – обращения жителей, которые касаются безопасности на дорогах и во дворах, благоустройства территории города и комфорта его жителей.

Первую остановку в 15 микрорайоне сделали по предложению депутата Василия Сочилина. По словам народного избранника, жители окрестных домов обратились с просьбой убрать бездействующие фонарные столбы возле торгового центра «Славянский двор». Опоры установлены давным-давно, но по назначению никогда не использовались, фонари на них до сих пор не смонтированы.

Одну из остановок народные избранники сделали возле дома №62 на улице Омской. Во двор этого многоквартирника существует всего один заезд, что создаёт неудобства и жителям, и тем, кто обслуживает дом.

Как отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Максим Коротаев, для решения этих вопросов нужно будет уточнить, в чьём ведении и в чьей собственности находится территория, на которой установлены фонарные столбы. Что касается организации дополнительного проезда, то к решению этого вопроса необходимо привлечь ГИБДД и управляющую компанию. При этом заместитель председателя депутатского корпуса Сергей Землянкин подчеркнул, что все вопросы, касающиеся благоустройства, нужно решать в соответствии с уже принятой концепцией пространственного развития города.

Следующая точка маршрутной карты выездного заседания была намечена, чтобы уточнить вопрос с обустройством искусственных неровностей через проезжую часть улицы Мира. В частности, в районе пешеходного перехода между домами на улице Мира, 101 и 104, расположенными в 24-м и 25-м микрорайонах. Естественно, здесь всё новое: и дорога, и жилые кварталы, поэтому к вопросам обеспечения безопасности жителей особенно внимательно относятся и представители администрации города, и депутаты, и специалисты дорожной инспекции. Как отметил председатель профильного комитета Леонид Дольников, это новые микрорайоны, которых на момент последних выборов ещё не было на карте и таким образом они не были включены в избирательные округа, то есть, у них на сегодняшний день нет своего представителя в Думе. «Тем не менее, депутаты взяли на себя обязанность и ответственность решать проблемные вопросы жителей этой части города, а как иначе – это же наш город и наши люди», – подчеркнул Леонид Александрович.

Для рассмотрения ещё одного вопроса, касающегося безопасности пешеходов, сделали остановку на улице Зимней. На крутом повороте неподалёку от магазина «Светофор» слишком близко стоят жёлтые указатели пешеходного перехода, что, по мнению представителей Молодёжного парламента, создаёт опасность для всех участников движения. Поэтому они предлагают перенести один из указателей. Хотя информации о ДТП на этом участке у сотрудников ГИБДД нет, однако аварийные ситуации, по сведениям молодых парламентариев, в данном месте складывались. В ходе обсуждения Максим Коротаев предложил вынести этот вопрос на заседание рабочей группы комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в которую входят представители всех заинтересованных структур, и принять решение с учётом всех нормативов дорожного движения.

Возле детсада «Ладушки» участникам выездного заседания задержаться предложил депутат Владимир Джек. Он обратил внимание своих коллег и специалистов соответствующих городских служб на обширную лужу у въезда на территорию детского сада. Правда, в день выездного заседания на улице стоял крепкий морозец, и лужа скрылась под коркой льда, однако её наличие даже в таком виде было слишком очевидным. Как заверил директор МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Виталий Проскуряков, решением этого вопроса его служба займётся в рабочем порядке в ближайшие дни, не дожидаясь протокольного поручения от депутатов.

Но не все проблемные вопросы решаются так быстро. Для депутата Галины Гасымовой и её избирателей из 10-а микрорайона борьба против антисанитарии возле магазина «Монетка» стала уже многолетней эпопеей. «Люди неоднократно обращались ко мне как к своему депутату с просьбой помочь с наведением порядка на всей территории, прилегающей к этой торговой точке, и я уже не раз обращалась к руководству и сотрудникам магазина с напоминанием о соблюдении Правил благоустройства города. Но каждый раз натыкаюсь на явное нежелание с их стороны сделать хоть что-то. В прошлом году мы собрались с несколькими неравнодушными жителями и сами навели порядок, убрали мусор, но ни один работник этого магазина не присоединился к нам», – объяснила Галина Александровна ситуацию коллегам и другим участникам выездного заседания. Её слова подтвердили прохожие, жители этого микрорайона. По словам депутата, сотрудники магазина мотивируют своё бездействие тем, что их руководство находится в другом городе. Но ведь свой бизнес они ведут на территории Нижневартовска! И значит обязаны соблюдать Правила благоустройства, принятые в нашем городе и установленные для всех организаций. Как отметил заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин, это как раз тот случай, когда пора уже переходить от слов к делу и применять административные меры наказания к подобным нарушителям.

В чём все участники выездного заседания были единодушны, так это в необходимости навести порядок на участке проспекта Победы, пролегающем от Дворца искусств до улицы Мира. Разговор об этом ведётся годами, проводятся рейды Госавтоинспекции, но воз и ныне там, вернее машины всех «мастей», которые самовольно облюбовали себе места по обе стороны улицы. Депутат Владимир Крепких предложил как можно скорее принять соответствующие меры, чтобы убрать все зимующие «автоподснежники» и временно, но в неположенном месте стоящие автомобили. «Скоро праздник, День Победы, и на этой улице традиционно проводится выставка портретов ветеранов войны «Аллея памяти». Люди приходят сюда почтить память погибших, а рядом – вот такой беспорядок, выражающий неуважение и к этому месту, и к событиям, здесь происходящим, и более того – явное нарушение правил парковки», – с горечью говорит Владимир Крепких. Со временем здесь, возможно, придётся установить ограждение вокруг газонов, поскольку автомобилисты не понимают границ дозволенного. Однако в этом году средства на эти цели не запланированы. Тем не менее, сотрудники ГИБДД смогут принять необходимые меры, чтобы к празднику навести порядок и ликвидировать стихийные парковки в зелёной зоне.

Весной обнажается много проблемных точек. Решения по некоторым вопросам, как уже было сказано, будут приняты коллегиально. Итоги поездки депутаты подведут на ближайшем заседании комитета по городскому хозяйству и строительству, которое состоится в среду, 24 апреля.

В любом случае, к празднику Победы город будет чистым и нарядным, для этого постараются и ответственные службы, и горожане. Ведь все мы любим свой город и хотим видеть его красивым и ухоженным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15