Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2019 16:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильный вектор развития

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

В полном объёме с проектом исполнения бюджета города за 2018 год можно ознакомиться, открыв официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска (http://www.n-vartovsk.ru/) или «Бюджет для граждан» города Нижневартовска (http://www.n-vartovsk.ru/inf/budget_for_citizen/).

Вопрос о том, насколько эффективно расходовались средства муниципальной казны в минувшем году, горожане обсудили вместе с депутатами и представителями администрации, собравшись вечером 10 апреля в Центральной городской библиотеке.

Бюджет города – главный финансовый документ, определяющий вектор развития Нижневартовска. Как отметила председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Зяблицкая, публичные слушания – это одна из форм участия жителей города в осуществлении местного самоуправления, когда люди имеют возможность высказать свои мнения и внести предложения по рассматриваемым вопросам.

На этот раз разговор шёл о том, как распределялись средства бюджета в 2018 году, сколько планировалось на реализацию муниципальных программ и сколько фактически удалось освоить по отдельным направлениям. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, изначально доходы в городскую казну планировались в размере чуть больше 15,5 млрд рублей. Однако за счёт поступлений из различных источников в течение года доходы превысили 18 млрд и фактически составили 18,266 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступление доходов увеличилось на 2,221 млрд рублей. Причём больше 7 млрд рублей – это налоговые поступления местного уровня, которые составили 38,7% от общего объёма доходной части. Иными словами, более трети денег в бюджете – это собственные доходы города. И немалую долю составляют поступления малого и среднего бизнеса, что не удивительно, так как Нижневартовск прочно удерживает лидерские позиции по числу занятых в сфере предпринимательства и по количеству малых и средних предприятий.

Как и в прежние годы, большая часть бюджетных средств была направлена на реализацию социальных программ. Изначально объём планируемых расходов был утверждён больше доходов, однако дефицит не превышал допустимых нормативов, и при утверждении бюджета уже были определены источники погашения. Что касается распределения средств, то в 2018 году более 51% денег было направлено в сферу образования – всего порядка 9,5 млрд рублей, включая строительство образовательных учреждений. Кроме того, в 2018 году были увеличены расходы на различные виды социальной поддержки горожан. Докладчик подробно осветил и другие наиболее важные статьи по исполнению бюджета за 2018 год.

Большинству жителей Нижневартовска небезразлична судьба города, они активно участвуют во всех важных процессах, направленных на развитие территории. Поэтому такие мероприятия, как общественные слушания по тем или иным муниципальным проектам, всегда привлекают неравнодушных горожан. И в этот раз большой зал центральной библиотеки был заполнен до отказа. Отрадно, что в обсуждении бюджета активное участие приняли молодые вартовчане, в основном студенты экономических специальностей. Уж кому как не им под силу разобраться в тонкостях планирования. Большинство вопросов к представителям исполнительной власти поступило именно от молодёжи. В частности, молодые люди интересовались судьбой социально значимых объектов: детских садов, школ, строительством спортивных комплексов и дворовых площадок. Затронули и другие темы, в частности, об использовании средств на ликвидацию балков, организацию досуга детей и подростков, на создание парков и скверов, обеспечение безопасности.

Как было отмечено в ходе обсуждения, бюджет Нижневартовска сбалансирован, он был и остаётся социально ориентированным. Параметры утверждённого Думой документа на 2019 год дают уверенность, что Нижневартовск будет развиваться стабильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44