Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2019 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ВСЁ О ТОЙ ВОЙНЕ

Автор: Марина Фетисова. Фото из семейного архива семьи Повзун (Симон).
Источник: 3 полоса

Фотографию жены и дочки Николай Повзун забрал на фронт. Домой он так и не вернулся.

В преддверии Дня Победы, заручившись поддержкой коллектива Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», мы хотим оживить историю и запускаем проект «И всё о той войне».

Надпись на обороте фото: «Жители села Пески. Май 1941 года. В центре, с гармошкой – отец».

Семейная реликвия

Эту фотографию педагог дополнительного образования детского сада №5 «Мечта» Наталья Симон нашла в семейном архиве своей свекрови – Нины Николаевны Повзун. На облюбованном временем снимке идиллия – папа Николай, бравый военный, мама – видная красавица Полина и она – та самая Нина, которой тогда едва исполнилось три года.

Выцветшая бумага, заломленные края снимка – то, что на виду, на обороте – дата, когда снимок был сделан, выведенная неровным торопливым почерком: 22 июня 1941 года. Историю семьи, в жизнь которой вмешалась Великая Отечественная война, по воспоминаниям маленькой девочки Нина Повзун передаёт по наследству уже не одному поколению.

– Никогда не задавалась вопросом: какие воспоминания могут остаться о тех днях у маленького ребёнка, – признаётся Наталья. – Да и остаются ли они вообще?! Оказывается, я ошибалась. От рассказов свекрови даже сегодня бросает в дрожь и слёзы наворачиваются.

Они жили в селе Пески Лохвицкого района Полтавской области. Отец был заводилой – на любых сборах и празднествах не расставался с гармошкой. Мама – продавцом в магазине подрабатывала. Насколько дружно меж собой жили сельчане, можно понять из другого снимка, сделанного по счастливой случайности 25 мая 1941 года. Яркие, харизматичные образы людей того времени. Июнь изменил каждого из них. Многие так и остались жить только на фотографии.

– Помню, как в день объявления войны папа зашёл к маме в магазин, – изучает снимок Нина Николаевна. – А я у неё частенько играла. Забрал нас и отвёл в фотомастерскую. То ли в памяти моей остаться хотел, то ли с собой на фронт наш образ забрать.

Николай Мусиевич Повзун родился в 1910 году, а последняя информация о нём – в 1944 году пропал без вести где-то под Псковом. За свою короткую жизнь он успел завести семью и получить продолжение в двух своих дочках.

– Сестрёнка Катя родилась в 1941 году, – продолжает историю своей семьи Нина Николаевна, – когда немцы уже в село наше вошли. Мы её даже из погреба выносить боялись до полугода. Катя была настолько болезненной, что мама и себя, и меня готовила к тому, что её до года не станет. То платьишко ей шили, то гробик для неё делали. Но, к счастью, судьба распорядилась иначе.

Сегодня Нина Повзун и её младшая сестра Екатерина Повзун – самые дорогие друг другу люди. Хоть и живут в разных городах, но младшая Катя частенько навещает Нину Николаевну.

Годы всё больше отдаляют от них события тех дней. Но и со временем воспоминания о родителях, об отце не теряют яркости. В памяти Нины Николаевны он так и остался бравым военным с чёрно-белой фотографии. Ирония в другом: дорогие сердцу черты она видит в собственных детях, а младший из сыновей – Дима с возрастом и вовсе, как две капли воды, становится похожим на деда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39