Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая встреча в новом формате

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

На днях глава Нижневартовска Василий Тихонов встретился с депутатами Думы города, представителями политических партий, членами Общественной палаты и руководителями общественных организаций. Он представил собравшимся перспективы развития Нижневартовска на ближайшие два-три года.

Вперёд – локомотивом

– Нижневартовск был и остаётся экономически привлекательным городом для округа и России в целом и сегодня готов выступать локомотивом во многих направлениях и, в первую очередь, в реализации национальных проектов «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других, – отметил Василий Тихонов. – Приоритетным направлением на ближайшее время остаётся проект «Умный город», призванный развивать существующую инфраструктуру города. Сегодня предстоит большая работа по внедрению цифровых технологий для повышения качества жизни вартовчан. Жители города смогут принимать участие в публичных обсуждениях и в процессах развития территории. Скверы Спортивной славы и Космонавтов, спортивная арена на пять тысяч человек, музей на Комсомольском озере, многофункциональный центр на территории «Сибирского балагана» – вот неполный перечень объектов, которые появятся в ближайшем будущем.

По Нововартовской – в новые микрорайоны

Нижневартовск один из немногих городов с населением более 250 тысяч человек, вошедший в национальный проект «Безопасные и качественные автодороги РФ» (БКАД). Глава города сообщил, что в этом году предстоит самая масштабная ремонтная кампания за всю историю Нижневартовска: за весенне-летний период будет отремонтировано 14 важных дорожных участков, на что планируется направить более

500 млн рублей. Приступят в этом году и к строительству очень важной для города магистрали – улицы Нововартовской. По словам Василия Тихонова, проект будет реализован в рамках БКАД. Новая дорога не только разгрузит существующие транспортные магистрали, но и создаст условия для жилищного строительства в новых микрорайонах, а также даст толчок для развития старой части города.
В городе проектируют новые кольцевые развязки и строительство двух дорог по контракту так называемого «жизненного цикла».

– Дороги должны быть приведены к национальным стандартам. Чтобы работа была результативной, приглашаю представителей общественных организаций включиться в эти мероприятия. Все изменения направлены на повышение уровня комфортности для горожан, – подчеркнул Василий Тихонов.

Концессия как способ модернизации

На встрече затронули и тему модернизации старейших городских предприятий ЖКХ. В отношении ресурсоснабжающих организаций Нижневартовска планируется заключение концессионных соглашений.

Глава города Нижневартовска ещё раз напомнил, что предприятия необходимо модернизировать, и сегодня нет иного пути для переоснащения и развития коммунальных организаций города. Концессионные соглашения в отношении объектов тепло- и водоснабжения заключаются по всей России.

– Эта форма позволяет провести модернизацию системы ЖКХ и при этом, подчеркну, оставить имущество в собственности города. В настоящее время рассматривается частная инвестиционная инициатива на заключение концессионного соглашения по теплоснабжению. Документы находятся на согласовании в Ханты-Мансийске, так как соглашение подписывается тремя сторонами, – рассказал Василий Тихонов. Добавим, что на традиционной встрече с политическими партиями Василий Тихонов поручил департаментам ЖКХ и строительства администрации города организовать «круглый стол» с участием населения по вопросу концессии.

Нижневартовск – центр агломерации

В будущем Нижневартовск перестанет быть тупиковой станцией и через него помчатся поезда к Северному морскому пути. Скажете, несбыточные мечты? Вовсе нет!

–Нижневартовская агломерация расположена на оси Северного транспортного коридора международного и федерального значения. Открытие в будущем Северного морского пути позволит Нижневартовску, особенно после строительства железнодорожной магистрали Нижневартовск – Белый Яр, включиться в эту систему. Это позволит интенсивно увеличить товарооборот, откроет нам доступ к международным связям через порты Ямала и Дальнего Востока, – отметил Виктор Ситников, заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска.

– Мы понимаем, что без современного взгляда на управление городом, без комплексного подхода к принятию решений невозможно двигаться дальше. Нижневартовску необходимо придать новый импульс в развитии. Мы видим решение этого вопроса, в том числе и в официальном закреплении за городом статуса центра Нижневартовской агломерации, – сказал глава города.

Создавать конкурентоспособную и устойчивую социально-экономическую среду в агломерации планируется за счёт усиления потенциала всех входящих в неё территорий и повышения их связанности.

ТКО: по-новому

Глава города обсудил с общественностью новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Реформирование коснётся собственников квартир и частных домовладений, владельцев бизнеса и предприятий по вывозу, переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Плата для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

– После того, как региональный оператор АО «Югра-Экология» приступит к своей деятельности, данная услуга перейдёт из жилищной в коммунальную. Соответственно изменится система расчёта за сбор и вывоз мусора. Законодательством округа предусмотрена компенсация на этот вид услуг. Размер компенсации зависит от определённой льготной категории населения. Узнать о ней можно в управлении социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району, – рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов.

Город меняют люди

Как отметил глава города Василий Тихонов, в работе власти важна постоянная обратная связь со всеми жителями города. Участниками встречи стали более ста горожан. Общественники оценили такой формат встреч и данную практику предложили сделать регулярной. Добавим, мероприятие организовано по поручению главы города департаментом общественных коммуникаций.

Мнения

Василий Тихонов, глава города:

– В век высоких информационных технологий перед каждым городом и перед каждым человеком стоит задача – научиться быстро реагировать на происходящие в стране перемены. Сегодня концепция развития нашего города в руках его жителей. Только в партнёрстве можно решать самые сложные проблемы. Давайте же вместе приложим усилия, чтобы сделать город максимально удобным для проживания.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

– Администрация города вошла в федеральную программу. И сегодня предъявляются иные требования к использованию материалов при ремонте и строительстве дорог. Например, щебёночно-пластичный асфальтобетон дороже, но прочнее и долговечнее покрытия, которое используется сейчас. Чтобы существующие заводы и предприятия смогли участвовать в аукционах, они обязаны провести реконструкцию своих предприятий.

Николай Суркин, член Общественной палаты города:

– Развитие разных видов транспорта в нашем городе – очень важный вопрос. Есть надежда на то, что в Нижневартовске, который является центром агломерации, будут развиваться не только автодороги, но и аэропорт – главные «воздушные ворота» города.

Василий Баланюк, член Общественной палаты Нижневартовска:

– Изменения в городе произошли колоссальные. Отдельно отмечу увеличение бюджета с 15 до 20 млрд. Конечно, есть ещё резервы для роста. Думаю, что службами администрации города проделана значительная работа. Хочу отметить департамент ЖКХ города и предложить продолжить модернизацию сферы ЖКХ. Для этого необходимо в данную отрасль вкладывать больше средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38