Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.04.2019 17:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Синий – цвет надежды

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Гроздья синих воздушных шаров на крыльце благотворительного фонда «Добро без границ», что на проспекте Победы, 22-а, трепещут на ветру, словно желая сорваться с ниточек и взлететь в бескрайнее весеннее небо. 

«Зажги синим» – так называется акция, приуроченная ко 2 апреля: Всемирному дню распространения информации о проблемах аутизма, которая прошла здесь в минувшую субботу. Организаторами акции в рамках Федерального партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» выступили местное отделение партии и благотворительный фонд помощи нуждающимся «Добро без границ».

Синий – цвет надежды

Партия «Единая Россия» реализует 21 проект, направленный на улучшение жизни граждан, в том числе самой незащищённой категории – детей с проблемами здоровья.

«Дети дождя» жизни улыбаются

Синим цветом обычно рисуют дождь. «Дети дождя» – так часто называют ребят с расстройствами аутичного спектра. Дефицит эмоций, замкнутость, уход в себя – таких людей в мире становится всё больше, и, к сожалению, наука пока не знает причин возникновения этой болезни. Ребёнок-аутист может показаться непослушным, неловким, неуклюжим. Родители таких детей иногда сталкиваются с проблемой непонимания окружающих, что значительно усложняет им жизнь. Но все мы живём на одной планете, и никто не застрахован от такой проблемы.

«Если мы не видим людей с аутизмом, то только потому, что мало знаем об этой проблеме», – говорит мама пятилетнего Димы Татьяна Б. Когда её малышу было два года, ей в руки попал буклет, который раздавали волонтёры в одном из торговых центров города. Тогда-то женщина и поняла, что нужно как можно скорее показать ребёнка докторам.

Сегодня они приходят в центр заниматься и общаться со сверстниками. И вот уже малыш с удовольствием ныряет с друзьями в сухой бассейн с разноцветными шарами. Они играют в песочнице, а сквозь пальцы вместе с песком уходят беспокойство и раздражительность. В лоточках крупа, орешки, пуговицы – всё для развития мелкой моторики. Кукольный театр и музыкальный уголок – для развития речи, воображения и фантазии. Можно даже послушать музыку своего мозга на специальной аппаратуре…

«В нашем городе созданы хорошие условия для социализации особенных детей. Есть разные центры, куда можно прийти с ребёнком на занятия. Ещё один плюс – это то, что мы ходим в обычный детский сад, где нас понимают и любят. Глядя на сверстников, сын каждый день получает новые навыки и умения, развивается. Когда встречаешь поддержку со стороны окружающих, куда-то уходят усталость и волнение, появляются новые силы для жизни», – делится Димина мама.

Согреть теплом каждого

Благотворительный фонд «Добро без границ» работает уже больше года. Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители могут получить бесплатную социальную и психолого-педагогическую помощь.

Фонд ведёт большую просветительскую работу, его специалисты не сомневаются, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в нашем городе не только повысит уровень осведомлённости вартовчан об этой проблеме, но и подготовит фундамент создания необходимых условий для людей с такой особенностью здоровья. На днях фонд переехал в новое, с хорошим ремонтом помещение.

«Теперь мы сможем принять ещё больше детей и оказать им качественные услуги, – говорит Наталья Майбах, президент благотворительного фонда «Добро без границ». – Улучшая качество жизни таких детей и ребят с ментальными особенностями, мы повышаем уровень открытости в обществе и качество жизни для всех. Особую благодарность за помощь и поддержку хотим выразить главе города Василию Тихонову, который является региональным координатором федерального партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».

Гости вместе с детьми побывали в творческой мастерской, кабинете позитивного мышления и телесной терапии, на игровой площадке, пообщались с родителями. Забота и внимание, поддержка нуждающихся, в особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, под силу благополучному городу и региону.

…После дождя деревья распускаются, после дождя люди улыбаются – всплыли в памяти слова известной песни из далёкой юности, которую исполняла группа «Цветы» Стаса Намина. Пусть тёмные тучи не заслонят солнце над головами наших детей, а косые дожди обойдут их стороной.

Сергей Великий, депутат Думы Югры, заместитель секретаря Ханты-Мансийского Регионального отделения Партии «Единая Россия»:

– Важно верить в детей. Эйнштейн, Ньютон, Моцарт, Кант, преодолев природные особенности, стали по-настоящему великими и оставили большой след в истории человечества. Сегодня более 400 детей в нашем округе страдают аутическими расстройствами. 220 учреждений здравоохранения, социальных учреждений и спорта работают в том числе и над проблемой адаптации таких детей к жизни. Нижневартовск сегодня в числе лидеров по открытию центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с аутическими расстройствами. Сегодня перед нами стоит важная задача – дать особенным детям возможность адаптироваться в социуме.

Елена Киршанова, руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия», член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– Федеральный партийный проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» активно реализуется на территории Нижневартовска с февраля прошлого года. Мы изучили потребности людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, слуху, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими. Проводим с ними различные мероприятия. Тесно сотрудничаем с общественными организациями, и у нас появляются всё новые союзники, помогающие нам реализовать наши начинания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44