Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.03.2019 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила эмоционального интеллекта

Автор: Марина Фетисова.

Молодёжный центр Нижневартовска выступил организатором целого ряда обучающих мероприятий, призванных раскрыть в людях собственный потенциал и помочь сориентироваться в непростых жизненных ситуациях

Как подружить правое и левое полушария мозга? Что нужно делать, чтобы не поддаваться внушению? Как выбрать путь, который сделает тебя успешным и востребованным человеком? . Начать поиск ответов на эти вопросы инициаторы предложили с непростого разговора о поисках форм и средств противодействия распространению в сети Интернет идей экстремизма среди молодёжи.

В этот день гостям и участникам образовательного мероприятия предложили посмотреть на себя со стороны, глазами коллег, случайных знакомых, добрых приятелей. Намеренно отойдя от лекций и теорий, усвоить информацию с помощью игр, творческих заданий и упражнений. Для того, чтобы диалог получился наиболее продуктивным к участию в нём пригласили гостя из самой столицы – заслуженного деятеля наук РФ, доктора психологических наук, профессора ВШГА им. М.В. Ломоносова Анастасию Карпенко.

- Всё, что происходит в аудитории, должно оставаться в долгосрочной памяти, — объясняет такой подход к обучению Анастасия Степановна. — Если в ходе тренинга, вы найдёте и сделаете что-то, чего в жизни ещё никогда не делали, этот навык останется навсегда, и вы будете активно применять его жизни.

Тема экстремизма в Интернете имеет очень тонкую грань. Она подобна фильтру дурных слов и паразитирующих мыслей. На просторах виртуальной реальности ты, как правило, не выбираешь слова, не задумываешься о том, что твою мысль могут извратить и подать совсем иначе. Тому, как избегать таких ловушек, и почему так важно следить за речью участники тренинга рассуждали вслух, приводили примеры из жизни, взамен получая профессиональную консультацию психолога.

- Впервые побывать на тренинге Анастасии Степановны мне посчастливилось в Ханты-Мансийске, в рамках Форума молодёжных парламентариев, — вспоминает историю своего знакомства с московской гостьей член Молодёжного парламента при Думе Югры Алия Хисамова. – Понравилась она, как человек, удивила формой подачи материала, умением вовлекать людей в разговор, впечатлила новыми методами взаимодействия с молодёжью. Сегодня привела с собой друзей, педагогов-психологов, которые непосредственно работают с детьми — Светлану Хайретдинову (гимназия №1) и Ларису Махмутшину (школы №15). Думаю, что и они найдут чему поучиться.

В повседневной жизни Алия – мама, общественный деятель и киберволонтёр, человек, который следит за качеством контента в Интернете. Опытом своей работы, предложениями о новых формах и методах противодействия экстремизму в сети она часто делится с коллегами, так как входит в состав Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

- Для успеха в нашем непростом деле важно, чтобы мы были не обывателями, простыми слушателями, а чтобы нам дали возможность здесь и сейчас применить полученные знания на практике.

Среди активных участников образовательной площадки можно было встретить не только студентов, но и представителей старшего поколения – педагогов, даже серебряных волонтёров. Одна из них – Альфия Калиева.

- Тема подмены понятий, внушения современной молодёжи новых идеологий намного глубже, и уходит своими корнями в психологию человека. Мы стали меньше смотреть друг другу в глаза, отдавая предпочтение «синтетическим эмоциям», загруженным в память мобильных телефонов, — сетует мудрая женщина. – Не удивительно, что любое доброе слово как код для активации, кто его скажет, за тем и идут.

Техники общения, методики работы с личностью и интернет-пространством – в этот день стали рациональным звеном, что пошло в рост и уже дало корни. Мало знать врага в лицо, нужно действовать сообща. Не поддаваться на провокации, из тысяч написанных на виртуальном листе строк уметь выделять слова-маркеры уже на подсознательном уровне. Эмоциональный интеллект, заверяют специалисты, развивается на протяжении всей жизни. Всё, что для этого нужно – в каждом дне, в каждой минуте, в каждом вздохе искать и находить что-то новое и интересное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59