Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2019 17:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины пожара выяснены

Из архива газеты "Варта"

49-й дом на улице Чапаева в 11 микрорайоне видно издалека по новеньким жёлто-оранжевым балкам раскрытой для капитального ремонта кровли. Уже ничто здесь не напоминает о пожаре, произошедшем 12 февраля нынешнего года.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ Ирины Воликовской, в настоящее время кровля расчищена от мусора, материал частично поднят на крышу, ведутся монтажные работы. До 7 апреля на крыше возведут «шатёр» и проведут внутренние работы, которые полностью завершатся до 7 мая.

Не допустить трагедий впредь – лейтмотив совещания, прошедшего в администрации Нижневартовска под председательством главы города Василия Тихонова, которому доложили об итогах расследования причин возникновения пожара. «14 марта завершилось расследование данного происшествия. В процессе разбирательств мы опросили большое количество свидетелей, провели пожарно-техническую экспертизу для установления причин и очага возгорания. Также было проведено исследование для определения качества проводимой ранее огнезащитной обработки кровли. Выяснилось, что данные работы выполнены некачественно, состав нанесён неравномерно. Кроме того, стало известно, что во время капитального ремонта подрядчик использовал состав, отличный от заявленного в проекте. По данному факту выделено отдельное производство по признакам статьи Уголовного кодекса «Мошенничество». Сейчас материалы направлены в следственные органы. По итогам всех экспертиз и проверок, согласно заключению эксперта, причиной происшествия стало короткое замыкание изоляции питающего провода, ведущего от коммутатора ящика одного из провайдеров города. Очаг пожара расположен в восточной части чердачного помещения над третьим подъездом дома», – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску Виталий Короткий. Горожанам, чьи квартиры пострадали во время пожара или при его тушении, нужно обратиться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы для получения необходимых документов. Далее в частном порядке они смогут обратиться в суд для возмещения ущерба.

22 февраля департамент ЖКХ заключил с ООО «ПромСпецСтрой» контракт на проведение инженерного обследования, по итогам которого стало ясно, что чердачные плиты перекрытия над пятым этажом находятся в нормативном техническом состоянии, опасность обрушения отсутствует. Результаты тепловизионной диагностики фасада свидетельствуют об исправном состоянии фасадного утеплителя. Чтобы быстрее просушить квартиры, подали большее количество тепла в батареи, в подъездах работали тепловые пушки. С 12 по 28 февраля собственники квартир освобождены от уплаты коммунальных услуг.

Департамент ЖКХ администрации г. Нижневартовска заключил муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли после пожара на сумму около 7,5 млн рублей.

Администрацией города принято постановление о признании восьми жилых помещений непригодными для проживания и подлежащими ремонту. Две семьи получили жильё в маневренном фонде. За материальной помощью из бюджета округа обратились 63 человека, 56 получили материальные выплаты на общую сумму 1,9 млн рублей. За материальной помощью из городского бюджета обратились 63 человека, 55 получили материальные выплаты на общую сумму 1,3 млн рублей. Четыре человека получат помощь за счёт внебюджетных источников, так как у собственников отсутствует регистрация по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15