Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2019 16:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под крышей дома своего

Автор: Римма Гайсина.

Весеннее мартовское утро. Солнце робко пробивается сквозь завесу серых туч, отражаясь в широких панорамных окнах новенького дома №29-а на улице 60 лет Октября. Сегодня здесь получают ключи от собственных квартир 15 молодых вартовчан.

Нижневартовск — один из немногих городов России, где полностью исполняют обязательства перед самой незащищённой категорией населения – детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. По достижении совершеннолетия они получают огромный бонус – собственное жильё. катерина и Михаил Вальковы – двойняшки. «Миша старше на две минуты», — улыбается, немного смущаясь, девушка. Внимание журналистов, звон ключей, поздравления — трудно в такой ситуации сдержать волнение.

Сегодня каждый из них обрёл собственную крышу над головой. Прежде чем зайти в расположенные по соседству квартиры на 19 этаже 20-этажной высотки, они поблагодарили представителей городской администрации за заботу. Не забыли сказать отдельное спасибо, конечно же, любимой маме – Милане Вальковой, которая с самого рождения взяла на себя заботу о них и вложила в их воспитание много сил и терпения. Именно благодаря тому, что ребята с детства видели правильную модель семьи, сегодня на жизнь они настроены серьёзно.

Катя готовится к сдаче экзаменов и поступлению в университет. Ей интересны генетика и химия, и будущую профессию она собирается связать с одной из этих отраслей. Параллельно целеустремлённая девушка учится ещё и водить автомобиль.

Миша работает в сети ресторанов «Славтэк». С детства любил готовить и мечтал стать поваром. Сегодня ему не составляет труда приготовить обед на большую семью, особенно ему удаются супы и салаты.

Главное – учиться и работать, приносить пользу людям и, конечно, создать в будущем свою семью – крепкую, надёжную, такую, в которой с рождения слышали ласковые колыбельные перед сном и познали заботу надёжных отцовских рук.

Небо – на ладони. Город и река…

Всё в высотке, похожей на огромную свечу, новосёлам нравится! Нарядные фасады в бело-сиреневых и оранжевых тонах отлично вписываются в дизайн новостроек во всей округе и на близлежащем Рябиновом бульваре – отличном месте для прогулок на свежем воздухе. Огромная лоджия с панорамными окнами, из которых открывается чудесный вид на город и величавую Обь, замершую в ожидании весеннего ледохода. Здесь много места и можно устроить зимний сад, а в большой прихожей – гардеробную. Просторные кухня и комната с обоями светлых пастельных тонов словно ждут многочисленных маленьких и больших родственников на новоселье.

«Всего в нашей большой и дружной семье 27 детей, есть даже внуки. Сегодня мы продолжаем воспитывать девять приёмных детей, Катю и Мишу – с самого рождения. Когда им исполнилось по 18 лет, они взяли нашу фамилию и теперь Вальковы, – с гордостью рассказывает многодетная мама Милана Владимировна. — Сегодня для нас очень радостный день – у детей появилась своя крыша над головой. Но вместе с тем мне немного грустно и волнительно, ведь отпускаем их в самостоятельное плавание. Но мы всегда рядом, поможем советом и делом».

Протянуть руку помощи

Дом, построенный застройщиком – окружным Фондом развития «Жилище», введён в эксплуатацию в декабре 2018 года, и администрация Нижневартовска выкупила здесь квартиры для льготной категории населения.

– В 2018 году по договорам купли-продажи приобретены 52 квартиры, по договорам долевого участия – 34. В мае – июле 2019 года планируется приобретение ещё 66 квартир. Сегодня 15 детей-сирот стали счастливыми обладателями однокомнатных благоустроенных квартир площадью от 37 до 45 квадратных метров по государственной программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан». Во II квартале 2019 года заселим ещё 19 человек. Денежные средства на покупку жилья выделяются по достижении детьми-сиротами 18 лет. Жилые помещения с чистовой отделкой, площадью не менее 33 квадратных метров, приобретаем в домах не старше двух лет в городской черте, стоимость одной квартиры 1 млн 740 тыс. рублей, — отметил Олег Щербаков, специалист-эксперт департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска.

Новоиспечённые новосёлы пообщались с представителями своей управляющей компании, которые, как и водится, ждут от них бережного отношения к общедомовому имуществу и надеются на своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Всё под контролем

Напомним читателям, что квартиры для детей-сирот приобретаются администрацией Нижневартовска. Начиная с 2013 года жильё для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма. Сам договор имеет период действия 5 лет. При этом жильё для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очерёдности. После того, как истёк пятилетний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное пользование ребёнка-сироты. Такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо передать в пользование другим гражданам, которые не относятся к детям-сиротам. При приёме жилых помещений в муниципальную собственность обязательно приглашаются общественники и сами дети-сироты, которые внимательно осматривают своё будущее жильё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16