Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.03.2019 16:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой истории своя мелодия

Может быть, где-то театр начинается с вешалки, а наш Нижневартовский театр кукол (ТЮЗ) – с песенной визитки о Барабашке, которая звучит перед каждым спектаклем.

Написал её заведующий музыкальной частью театра Борис Фокин (на фото), заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, член Союза театральных деятелей РФ. Песня Бориса Фокина создаёт первое впечатление о театре, который вот-вот станет для юных зрителей тем волшебным домом, в котором происходят чудеса и оживают куклы. Борис Фокин – известный автор и исполнитель собственных песен. В 1978 году он приехал в Нижневартовск на гастроли с ВИА «Радость» от Кировской филармонии. Ансамбль пригласили работать во Дворце культуры «Октябрь» и дальше произошло то, что непременно должно случиться в молодом растущем городе, где каждый высококлассный специалист всегда на виду и на вес золота. В 1989 году в городе был создан театр кукол, и через четыре года Бориса Фокина пригласили сюда на должность заведующего музыкальной частью.

О сенью театр отметит юбилей, и не обману, если скажу, что многие спектакли запомнились зрителю, в том числе музыкой Бориса Фокина, подобранной или написанной им почти к двум десяткам спектаклей. Среди них «Поющий поросёнок», «Как енот советы давал», «Дюймовочка», «Доктор Айболит» (в версии Михаила Фридмана), «Апельсиновые сказки». Музыка Фокина создаёт нужное настроение и атмосферу, помогает развивать действие и привносит новые краски в характеры персонажей.

Борису Фокину хорошо работать с режиссёром, который чётко представляет будущий спектакль и музыкальную тему того или иного героя. Удачный творческий союз сложился у него с Андреем Ефимовым в спектакле «Каштанка».

– Андрей посекундно расписал партитуру спектакля: здесь нужна такая-то песня или тема, такой-то музыкальный фон, – рассказывает Борис Викторович. – Я прочитал пьесу и написал вначале пролог. Предложил известному нижневартовскому музыканту Александру Кадушникову записать гармошку. Она начинает звучать по мере того, как развивается тема одинокой, горемычной Каштанки. Где есть мысль, всегда интересно работать. Так было с нашим первым режиссёром Валерием Куликовым, потом с Игорем Лариным, Константином Дядилиным, Сергеем Усковым и другими постановщиками.

От себя добавлю: если «Каштанка» вновь появится в афише театра, то смотреть спектакль надо обязательно, чтобы понять, как наполняется действие дополнительным объёмом. Как звучит музыкальная тема одинокой, невыразимо печальной и тревожащей душу собаки. Словно это и не дворняжка, а человек, затерявшийся в бесконечном космосе.

– Дети понимают характер музыки, – дополняет Борис Фокин. – Со спектакля «Дождь и Белая», который начинал ставить Валерий Куликов, а продолжил Константин Дядилин, выходят заплаканными. Режиссёр сказал, что ему нужна тема Собаки. Первый вариант был у меня лирическим, философским. «Подумай ещё», – попросил Константин. Второй вариант стал ещё более философским. Появилась труба, появилась песня, в которой пёс поёт: «Снова дождь, по тёмной мостовой опять бреду один под музыку шагов. И снова ты прижмёшь меня к груди и скажешь: «Друг, прости». У нас не то, что дети, взрослые выходили со спектакля взбудораженными, и у них щемило сердце, потому что действие, и не только в «Дожде и Белой», всегда наполнено большим смыслом.

Отмечу, что немногие слышали, как Борис Викторович поёт свои песни в образе разных сказочных персонажей, и это двойная радость – слышать его Бабу-Ягу или Буратино. Музыкант легко преображается в характерную Ягу-ключину с её обычными стариковскими жалобами и тут же – в звонкого Буратино. Причем партии некоторых персонажей и сегодня звучат в спектаклях в исполнении Бориса Фокина, и он сам по себе театр.

Ещё Борис Викторович успевает участвовать в конкурсах и как исполнитель, и как автор песен. Дважды становился лауреатом на региональном фестивале-конкурсе актёрской песни «Почти Belcanto» в Тюмени. Причем в 2012 году получил диплом лауреата за авторскую песню «Барабашка». В прошлом году его песня «Вальс Снегурочки» отмечена дипломом I степени на I открытом конкурсе композиторов эстрадной песни и романса имени В.Соловьёва-Седого.

В воскресенье в ТЮЗе состоится премьера интерактивного спектакля творческой лаборатории «Возрождение». С её вокалистами также занимался Борис Фокин, так что не упустите случая побывать на таком спектакле и оценить в том числе новую работу мастера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58