Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.03.2019 10:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Щит и меч против экстремизма

Автор: Людмила Подройкова.

От того, какие отношения сложились между людьми разных национальностей и вероисповеданий, зависит градус социального здоровья в обществе. 

Если говорить о Нижневартовске, то, пожалуй, особых проблем на этом фронте не возникало с первых дней его создания. Да иначе и быть не могло, ведь, как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». А в Нижневартовске вот уже 47 лет всё идёт ладом: и город построили чудесный, и места в нём хватает для всех, кто дружески настроен.

Тем не менее, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений остаётся в зоне внимания окружных и городских властей. На заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности его участники оценили эффективность различных методов профилактической работы. Как отметил Николай Лукаш, заместитель председателя межведомственной комиссии, департамент общественных связей ХМАО – Югры регулярно проводит социологические исследования по этим направлениям. Об их результатах сообщила заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина. По данным исследований за 2018 год, ситуация в Нижневартовске оценивается как наиболее стабильная. «Наш город можно отнести к территории с высоким потенциалом межэтнического согласия, и сегодня ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Нижневартовске одна из лучших в автономном округе», – подчеркнула Надежда Волчанина.

Однако это не повод расслабиться, повышение эффективности профилактической работы по-прежнему остаётся задачей номер один для администрации города и правоохранительных органов. О том, какая работа проводится в молодёжной среде, чтобы оградить подростков, юношей и девушек от влияния экстремистской пропаганды, сообщил Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города. По словам Ефремова, один из наиболее действенных методов работы – совместные акции с представителями следственного комитета, религиозных и национальных организаций. На протяжении последних трёх лет в начале учебного года они проводят встречи со студентами и школьниками, разъясняют, как не попасть в сети вербовщиков. Молодые люди в ходе живого диалога могут задать вопрос и получить ответ, им интересно прямое общение со специалистами, поэтому такой формат наиболее эффективен, – считает Сергей Ефремов.

Был отмечен положительный опыт проекта «Школа блогеров». Юным вартовчанам на занятиях рассказывают о том, как правильно вести себя в сети Интернет, чтобы не поддаваться на провокации вербовщиков из запрещённых организаций. Продолжается движение кибердружин по выявлению опасных контентов в Сети. По мнению участников комиссии, подобные профилактические меры, как щит, оберегают молодёжь от влияния экстремистской пропаганды.

На заседании также шёл разговор об особенностях профилактической работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы, в изоляторах временного содержания. Подводя итоги заседания, Николай Лукаш подчеркнул необходимость шире внедрять новые технологии в профилактической работе, чтобы и впредь не допустить на территории Нижневартовска негативных проявлений межнационального характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30