Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2019 14:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самотлор» затушил «Факел»

Автор: Андрей Шарко. Фото Юлии Пановой.
Источник: 6 полоса

Портал «Бизнес Онлайн Спорт» признал Дмитрия Леонтьева MVP 25 тура суперлиги. Всего за полторы партии (одна из которых укороченная) он набрал 8 очков.

В заключительном домашнем матче чемпионата российской волейбольной суперлиги громкой сенсацией стала игра команды «Югра-Самотлор».

Нижневартовцы вырвали победу у бронзового призёра клубного чемпионата мира «Факела» из Нового Уренгоя.

П оначалу игра для вартовчан складывалась непросто. «Факел» повёл и удерживал некоторое преимущество. Но на сложной подаче Александра Кривца «Югре-Самотлору» удалось сократить отставание, а затем и выйти вперёд. Затяжное шаткое равновесие в концовке продлилось до 27 очков, которые набрали вартовчане против 25 «нажитых» «Факелом».

В двух последующих партиях больше ошибались хозяева. Ямальцы играли не блестяще, но лучше соперника. И этого гостям хватило, чтобы взять верх. По инерции катилась игра и в четвёртом сете. «Факел» держал комфортную четырёхочковую дистанцию, набранную в дебюте, и спокойно и уверенно вёл дело к развязке. Тем временем на площадке у вартовчан появились вышедшие на замену Юрий Цепков, Игорь Коваликов и Владимир Якимов. Поначалу это прошло незамеченным. При счёте 14:18 в пользу гостей главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский ввёл в бой последнего свежего игрока, который до той поры не выходил на площадку, – доигровщика Дмитрия Леонтьева. На подаче Юрия Цепкова «Югре-Самотлору» удался рывок, и положение выровнялось. Леонтьев удачно отыгрался от блока в аут и при счёте 21:20 уже в пользу хозяев вышел подавать. По законам драматургии, если ружьё висит на стене, то оно обязательно выстрелит. Для «Югры-Самотлора» таким заряженным ружьём, ожидающим своего часа, стал доигровщик Дмитрий Леонтьев. Он «выстрелил» так, что мало никому не показалось. С его мощной подачей у новоуренгойцев возникли большие проблемы. Когда на табло уже светились цифры 23:20 в пользу «Югры-Самотлора», новоуренгойцы взяли тайм-аут. Частенько тренеры команд берут перерыв в том числе и для того, чтобы сбить с прицела подающего. С какими мыслями вышел подавать мяч после паузы главный забойщик успеха Дмитрий Леонтьев? Перебить мяч через сетку, чтобы гарантированно сохранить его в игре и ловить удачу на блоке, или всё-таки рисковать и постараться выбить соперника из приёма? – своими соображениями уже после матча поделился сам Дмитрий.

«Рисковать, конечно, потому что соперник очень серьёзный и обычный накат не «прокатит». Я считаю, что риск был оправданный».

Риск себя оправдал на все 100%. Дмитрий снова выбил из приёма соперника, а исход эпизода решил успешно организованный блок. Так вартовчане перевели игру на тай-брейк. По мнению главного тренера «Факела» Камилло Плачи, переломным моментом в матче стала именно вторая половина четвёртой партии.

«В одной расстановке в четвёртой партии на планирующей подаче сделали много ошибок, получили несколько блоков подряд, вот там-то и повернулась игра. Было нормальное преимущество 4-5 очков, которое можно было держать, но мы не сумели им нормально распорядиться».

Равная упорная борьба в укороченном сете остановилась на отметке в 8 очков. Затем своё веское слово сказал капитан «Югры-Самотлора» Александр Кривец и разбушевавшийся не на шутку Дмитрий Леонтьев. Он принёс два очка своей команде с подачи и продолжил терзать оборону соперника своими мощными выстрелами. Ни тайм-ауты, ни замены «Факелу» уже не помогли. Решающую точку в матче поставил доигровщик «Югры-Самотлора» Александр Петров.

Д а, у «Факела» были проблемы с составом. Не играл Волков, не в лучшей физической форме был Клюка, отсутствовал на площадке и основной связующий Игорь Колодинский. Но вряд ли это умаляет заслуги победителей. Подбору волейболистов бронзового призёра клубного чемпионата мира и без отсутствующих игроков могли бы позавидовать многие клубы суперлиги, особенно из нижней части турнирной таблицы. Может быть, просто «Факел» рассчитывал отобрать очки у аутсайдера малой кровью, что называется «объехать на одном коньке»? Эту мысль опроверг диагональный команды «Факел» Артур Удрис.

«Нет, недооценки не было. Мы готовились. Некоторые травмы игроков помешали, но и надо отдать должное сопернику. Они классно сыграли».

«Югра-Самотлор» волевой победой над одним из лидеров чемпионата прервала 10-матчевую серию поражений и порадовала своих болельщиков в заключительном домашнем матче сезона. Если команда и дальше будет показывать такой же характер, то в плей-ауте вполне может уйти с 13-й позиции и избежать стыковых матчей с клубом высшей лиги «А». Последний календарный матч «регулярки» нижневартовцы проведут 23 марта против «Ярославича», занимающего последнее место в турнирной таблице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39