Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2019 13:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Портрет города в линиях электропередач

Автор: Гуля Бессонова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Альфред Бикамаев родился и вырос в Нижневартовске, однако, по его признанию, не знал, как следует, родного города до того самого момента, как в 2016 году устроился на работу в акционерное общество «Городские электрические сети».

Начальник сетевого района №3 Евгений Рагалевич решил показать новичку-электромонтёру Альфреду Бикамаеву фронт работы, познакомил с подстанциями, и вдруг оказалось, что маленький уютный Нижневартовск намного больше, чем представлял себе Альфред. Весь город для него с тех пор словно нарисован линиями электропередач. Зайдёт речь с друзьями о какой-то улице, перекрёстке – в памяти Альфреда сразу щёлкнет: «Вот такой фидер... пятая опора». Никакой романтики! Сплошной профессионализм.

Альфред Бикамаев – один из лучших профессионалов на своём предприятии: в прошлом году он стал победителем корпоративного конкурса профмастерства в номинации «Лучший электромонтёр до 1000 В». Говорит, в длинном списке теоретических вопросов на конкурсе лишь один вызвал его сомнение, да и то зря – Бикамаев в нём не ошибся. На практике нужно ему было собрать схему запуска реверсивного двигателя. Альфред подошёл к просторному рабочему столу, где предстояло собрать схему, и в памяти тут же всплыли учебные стенды Нижневартовского политехнического колледжа, где он получал профессию.

Говорят, что главная удача в жизни – правильно выбрать профессию. Альфреду Бикамаеву повезло: он с детства знал, что ему интересно. Подаренные ему управляемые разными источниками энергии машинки и самолёты мальчишка моментально ломал. Ему непременно нужно было знать, что там у них внутри, что за сила заставляет их двигаться самостоятельно. Какой порядок и закон делает разноцветные проводочки волшебными? Мама не огорчалась из-за сломанных игрушек. Она видела, что так проявляются способности сына. Позже посоветовала ему идти после девятого класса учиться на электромонтёра. Учиться Альфреду оказалось интересно и нетрудно. До такой степени, что педагоги решили усложнить парню задачу. В своей дипломной работе он исследовал новаторскую идею, при этом защитил её отлично и вышел из колледжа единственным электромонтёром четвёртого разряда, тогда как его однокурсники получили к диплому всего лишь третий разряд.

– То, что я делал на конкурсе, сегодня не входит в специфику моей работы, – говорит Альфред Рафаилович. – Но это должно быть в памяти всегда, это школа, это азы, то, на что опирается профессионализм.

Главная профессиональная задача Альфреда Бикамаева на каждый день – содержать электрооборудование в рабочем состоянии. Это и плановые осмотры, и своевременный ремонт, замена изношенных частей и деталей, чтобы в целом оно служило дольше. Он обслуживает подстанции дачных посёлков, СОТов, старой части города и его новых микрорайонов. Порой ему приходится отправляться на удалённые объекты – для того, чтобы устранить неисправность или что чаще – предупредить её появление.

Своё дело он так подробно изу-

чил и настолько любит, что долго не может решить, что самое сложное в его работе: «Сложно бывает только то, что не знаешь, то, что видишь в первый раз, когда впервые имеешь дело с новым оборудованием. Но ведь это интересные сложности!»

Ему всегда приятно открывать новые возможности инноваций. Новое электрооборудование даёт возможность увеличивать нагрузку, защищено от схлёста проводов и удара молний, а значит надёжнее, а значит, можно избежать аварий, а это значит, в сетевом районе №3, за благополучие которого он отвечает, будет тепло и светло. Ведь на самом деле, когда Альфред Бикамаев стоит у трансформатора и смотрит на убегающий вдаль от опоры фидер, в той дали внутренним взглядом он видит дом, где на электроплите варится каша. Помнит: без него никакая каша не сварится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51