Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2019 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее начинается с хорошей идеи

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Инновационные проекты молодых нефтяников способны решить самые актуальные производственные задачи, стать точкой роста для развития всей нефтегазодобывающей отрасли.

Этот факт в очередной раз подтвердила XXII Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз». На этот раз научный форум прошёл под знаком двойного юбилея – 20-летия предприятия и 50-летия с начала разработки Самотлорского месторождения.

Открывая мероприятие, председатель центральной комиссии, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Сорокин отметил, что для участия в конференции заявилось рекордное количество молодых кадров, и подчеркнул значимость конференции для предприятия.

– Мы всегда уделяем особое внимание молодым специалистам, их развитию и подготовке, – подчеркнул Валерий Сергеевич. – Наверняка вы спросите, а есть ли отдача? Конечно, да. Мы внимательно следим за инновациями молодых специалистов и видим, как с каждым годом улучшается качество работ.

Отметим, что свои рационализаторские идеи представили не только молодые специалисты и работники предприятия, но и студенты вузов-партнёров, а также впервые – старшеклассники из Роснефть-класса. Доклады участники конференции представили в двенадцати секциях, которые отражают основные направления деятельности предприятия: бурение, геология, разработка месторождений, экология и промышленная энергетика.

Заместитель начальника ЦДНГ-7 по геологии Дмитрий Шилов выступил в одной из многочисленных секций конференции – «Геология нефтяных и газовых месторождений. В своей работе он исследовал технологию гидропескоструйной перфорации с последующим гидроразрывом пласта.

– Суть в том, что я предложил более быстрый и экономичный способ ремонта оборудования, при этом сохранив эффективность процесса. Также, что немаловажно, предложенный мной метод предусматривает использование нетоксичных веществ и материалов, тем самым не наносит вреда окружающей среде.

Дмитрий в «Самотлорнефтегазе» работает три года. Прошлогодняя его разработка заняла первое место на Межрегиональной научно-технической конференции нефтяной компании «Роснефть». Шансы на победу есть и в этом году. Молодой новатор признаётся, что научно-техническая конференция для него имеет высокую значимость.

– И указание старшими коллегами – членами жюри на недочёты в исследовательской работе, и уточняющие вопросы по теме, и интересные идеи соперников, которые звучат на конференции, – всё это для меня бесценный опыт, который впоследствии приводит к успеху, – говорит он. – Рад, что и в этом году моя разработка привлекла к себе внимание. Будем готовиться к следующим этапам.

Во время подведения итогов ХХII региональной научно-технической конференции и церемонии награждения её победителей генеральный директор

АО «Самотлорнефтегаз» Валентин

Мамаев подчеркнул:

– Отрадно, что с каждым годом участников становится всё больше, а предложенные идеи имеют огромное практическое значение для производственной деятельности предприятия. Это значит, что «Самотлорнефтегаз» крепко стоит на ногах. Мы надёжный актив отдадим в надёжные руки! Отметим, что для учеников «Рос- нефть-класса» конференция тоже стала бесценным опытом.

Марк Ефимов на конференцию пришёл в качестве гостя, но уже наметил для себя интересные направления для дальнейших изысканий. – В этом году среди участников конференции есть и мои сверстники, я же пока только слушатель. Но, знаете, сегодняшний конкурс передовой мысли меня вдохновил, я послушал доклады и уяснил для себя, что многое можно изменить. Ребята, которые совсем немного старше меня, ведут важную работу. И мне это нравится. Надеюсь, что тоже буду участвовать в таких конференциях, и у меня тоже будут хорошие идеи, которые потом примут к реализации на производственных объектах «Самотлорнефтегаза».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45