Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2019 15:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А на море потом полетим

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Чистой дорогой до самой Оби.

Оценить качество уборки снега. Это одна из главных задач выездного заседания рабочей группы комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска.

Вместе с народными избранниками и представителями администрации города участие в нём также приняли руководители управляющих компаний и члены Молодёжного парламента.

Октябрьская сияет чистотой

В есна в нашем городе прежде всего вступит в свои права на центральных улицах. Каждый день здесь можно видеть коммунальную технику, проходящую звеньями одной цепи. Первыми по улично-дорожной сети идут автогрейдеры, за ними погрузчики в паре с самосвалами, плужно-щёточные машины. А в проездах, отделившись от общей колонны по необходимости, ловко орудуют трактора, собирая снег с обочин в небольшие горки.

А как же дела обстоят на окраинах? Едем по улице Лопарева в старую часть города. Улица Октябрьская, соединённая с Кооперативным переулком, сияет чистотой и порядком. Комиссия здесь в целом положительно оценила уборку и вывоз снега.

– Люди всегда остро реагируют, когда не могут беспрепятственно пройти к своим домам. Вывоз снега на данном участке в течение всей зимы проходил своевременно, жалоб от жителей не поступало, – отметил депутат Алексей Сатинов. – Техника расчищает все проезды, соединяющие жилые массивы, без исключения, неважно, особняки это или обычные дома. Ну а проходы к калиткам люди, конечно, расчищают самостоятельно. Весна-то нынче какая дружная!

Районы, кварталы, жилые массивы...

М икрорайоны 24 и 25 видны издалека по разноцветным, как конфеты монпасье, нарядным фасадам. Так же ли ухожены здесь дороги? По расчищенной поверхности проезжей части видно, что снег убирается, но не всегда вовремя вывозится – через каждые 100 м залежавшиеся сугробы. Снег нужно вывозить срочно, пока морем по округе не разлился, – вывод контролёров.

…Территория у дома №19/1 на улице Северной, расположенного на окраине города. Техника сегодня здесь работает, но по сугробам, не меньше метра высотой, видно, что экскаваторы и погрузчики здесь бывали далеко не каждый день.

Единственную дорогу, пролегающую к дому №27 на улице Интернациональной, снегопады и оттепели, сменяющиеся морозами, и полное отсутствие своевременной уборки превратили в колдобины, по которым даже мусор порой вывезти было проблематично. А всё потому, что по кадастровому учёту данная дорога не относится ни к жилому дому, ни к рядом стоящему детскому саду №44. И такой участок в нашем городе не единственный, есть такие возле некоторых школ, детских садов. Фактически каждый раз такие проблемы народные избранники совместно со специалистами администрации города решают точечно: выезжают на место, договариваются, иногда даже приходится настаивать на уборке.

Район краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева – также территория общего пользования. Совсем недавно здесь были проблемы. После обращений жителей к депутатам и в администрацию города ситуация, конечно, изменилась. Но…

«Бесхозных территорий в нашем городе быть не должно. При формировании бюджета на следующий год нужно включить средства, чтобы содержать в надлежащем виде данные территории круглый год», – отметил Леонид Дольников, председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска. С ним полностью солидарна Наталья Зяблицкая, председатель комитета Думы Нижневартовска по бюджету, налогам и финансам: «В городе сохраняются территории общего пользования, на уборку и содержание которых средства в городском бюджете не предусмотрены. Назрела острая необходимость системного решения данного вопроса».

Работа по уборке снега в городе идёт полным ходом, где-то лучше, где-то хуже. И большая часть управляющих организаций добросовестно относится к своим обязанностям, – сделали вывод депутаты Думы Нижневартовска во время выездного заседания.

Завершилось весеннее заседание рабочей группы депутатов на пленэре. А мне подумалось: не бежать нашим детям и внукам в резиновых сапогах по улице вдоль бурлящих ручьёв с бумажными корабликами… Зато сезон роликов и скейтбордов откроется раньше. Более подробно итоги этого выездного заседания народные избранники обсудят совместно с представителями администрации на заседании комитета по городскому хозяйству и строительству. В случае необходимости будут даны протокольные поручения.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

– Огорчило, что в некоторых микрорайонах собранный погрузчиками снег выгружается прямо на деревья. Из-за копеечной выгоды губить зелёные насаждения никому не дозволено. Это нарушение правил благоустройства города, за это нерадивым управляющим компаниям грозит немалый штраф.

Главная задача сегодня – своевременно вывезти снег, чтобы жителям города – и автомобилистам, и пешеходам безболезненно пережить время распутицы, чтобы в итоге горожанам жилось комфортно в нашем прекрасном городе.

Анна Андреева, член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– Главные дороги Нижневартовска вычищены хорошо, но в некоторых районах старой части города и в новостройках имеются проблемы – снег вывозится несвоевременно. Управляющим компаниям есть над чем поработать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35