Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.03.2019 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мэри Поппинс возвращается

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 4 полоса

Какой должна быть няня? Как старая добрая Арина Родионовна, попечительница Александра Пушкина, или креативная и очаровательная, как героиня Анастасии Заворотнюк из сериала «Моя прекрасная няня»?

Ответ на этот вопрос у родителей один: она должна быть надёжной – такой, чтобы не страшно было доверить самое драгоценное сокровище – своего ребёнка. В Нижневартовске состоялся установочный семинар по реализации пилотного проекта «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». «По инициативе общественных организаций мы разработали профессиональный стандарт няни (работника по присмотру и уходу), который утверждён в декабре прошлого года Министерством труда и социальной защиты РФ. С января этого года он вступил в силу», – рассказал журналистам Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ. Профессиональный стандарт первоначально был разработан для нянь, работающих в частных дошкольных образовательных учреждениях для детей до трёх лет, которым ещё в силу малого возраста рано в муниципальные детские сады. Но оказалось, что такой стандарт востребован и частным сектором, который заинтересован в оказании качественных услуг родителям и их детям.

140 часов – это много или мало?

Сейчас столичным Институтом научно-общественной экспертизы готовится программа профессионального обучения, которая предполагает в течение 140 академических часов «подковать» работников по присмотру и уходу за детьми педагогически, медицински и психологически. Много это или мало? Время покажет. По словам Сергея Рыбальченко, такая программа будет реализована в нескольких регионах, в том числе и в Югре. Соответствующее соглашение подписано с губернатором округа Натальей Комаровой. Внедрение пилотного проекта будет проходить по специально разработанной дорожной карте. Где будет находиться центр обучения? Скорее всего, в Нижневартовске. На роль таких площадок могут претендовать социальные учреждения или кадровые агентства. Центр подготовки и сертификации квалифицированных нянь станет репетиционной площадкой, которая будет заниматься не только обучением, но и отвечать за подбор персонала, проводить соответствующее психологическое тестирование, следить за отзывами родителей.

Сертификация – дело добровольное

В детских садах сегодня на позиции няни работают помощники воспитателей. Но профессиональный стандарт помощника воспитателя, к сожалению, в нашей стране не разработан, хотя все передовые страны давно уже работают по системе сертифицированных нянь. Не столкнутся ли детсады с проблемой поголовной сертификации помощников воспитателей? Не разбегутся ли работники, узнав о том, что теперь нужна корочка? – задали вопрос специалисту журналисты. Нет, не столкнутся, потому что сертификация носит добровольный характер, заверил Сергей Рыбальченко, но и они, при желании, смогут пройти сертификацию. А если женщина ухаживает за ребёнком по договорённости? Такая форма организации людей, занимающихся уходом и присмотром за детьми, позволит им «выйти из тени» и войти в общую открытую систему, где легче найти работу в муниципальном дошкольном учреждении, частном детсаду или няней в семье.

Можно ли сертификацией решить все проблемы: научить любить детей, относиться к ним лучше, выполнять свои обязанности честно? Вопросов много. Но всё же, по ожиданиям специалистов, система сертифицированных нянь станет гарантией того, что работник по присмотру и уходу за детьми прошёл соответствующую подготовку и соответствует требованиям профессиональных стандартов: знает азы психологии и педагогики, у него нет судимости, но есть соответствующее медицинское освидетельствование физического и психического здоровья.

Эксперты говорят

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации Нижневартовска:

– Наш город снова становится пилотной площадкой для реализации новых идей, на сей раз – проекта «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Интересно услышать мнение представителей самых разных структур.

Оксана Журавлёва, начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району:

– Тема нам близка. Мы уже занимаемся предоставлением услуг по кратковременному присмотру и уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья на дому. Данную услугу в Нижневартовске оказывает негосударственный поставщик. Также реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями уже в течение двух лет принимает детей от нулевого возраста. Конечно, это не присмотр и уход, а оказание ранней помощи таким детям в виде комплекса реабилитационных услуг. Но сегодня мы готовы рассматривать новые направления деятельности с учётом потребностей населения.

Ильдар Мустафин, индивидуальный предприниматель, сеть частных детских садов Sun School:

– Проект заинтересовал. Собираемся открыть новый детский сад для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет и НКО «Центр по уходу за детьми дошкольного возраста «Доброе сердце». И сертифицированные няни нам понадобятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23