Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.03.2019 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кульминация вечера – старинный обряд

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Десять лет назад в большую дружную семью Нижневартовска влилась Чувашская национально-культурная автономия «Илем».

Практически тут же появился свой фольклорный ансамбль с таким же названием, которое в переводе значит: «Красота». Руководила им Дуния Семёнова. Её энергия моментально вывела коллектив в число постоянных участников различных городских мероприятий.

Юбилей ансамбля «Илем», проходивший на днях в ЦНК, собрал множество друзей, включая приехавших к нам из Сургута, Нефтеюганска, Лянтора.

Среди гостей, поздравлявших коллектив, были Евгений Князев, директор департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска, Владимир Захаров, протоиерей, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в посёлке Солнечном.

С вященнослужитель Владимир Захаров обратился к залу вначале на чувашском, пояснив под аплодисменты, что он сын чувашского народа. И затем на русском – «Братья и сестры»!

– Многие ли из нас занимаются изучением своего рода? – спрашивал публику настоятель и тут же продолжал: – если нет, то начните сейчас, запишите, что помните, чтобы было что передать последующим поколениям. Желаю, чтобы юбилей «Илема» был знаковым, чтобы у ансамбля наступил следующий этап развития.

В большой концертной программе выступили и нижневартовские исполнители – артисты ЦНК, ансамбля «Илем», и гости из соседних городов. Все артистки были в национальных платьях белого цвета с жарким красным орнаментом, и оттого казалось, что они принесли с собой тепло весны, солнечного света. Кульминацией вечера стал старинный свадебный чувашский обряд в исполнении ансамбля «Илем», в котором девушка прощалась с родным домом.

Удивительно, в ансамбле «Илем» нет профессионалов – в нём занимаются юристы, учителя, экономисты, женщины обычных профессий, но все они держались на сцене органично и уверенно.

Дуния Семёнова поблагодарила сотрудников ЦНК — режиссёра Дарью Толстову и художественного руководителя Татьяну Ткаченко за помощь в организации юбилея «Илема». В этот вечер многих участников ансамбля отметили благодарственными письмами Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» за активное участие в деле сохранения чувашской культуры и популяризации этнокультурных ценностей. Иван Кудунов и Дуния Семёнова, стоявшие у истоков создания ансамбля, награждены благодарственными письмами Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики за многолетнюю и плодотворную работу по сохранению и развитию национальной культуры чувашского народа. Сейчас им на смену пришли Светлана Иванова и Наталья Петрова.

После концертной программы вечер не закончился, а переместился в фойе. Здесь развернули меха гармонисты. Зрители из зала тут же пустились в пляс и пели, судя по смеху, забористые частушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25