Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.03.2019 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К новым горизонтам – через победы в науке

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Сделать свой проект прорывным и жизнеспособным, доказать, что именно твоя научно-техническая разработка достойна реализации на производстве, – вот цель каждого участника.

Как добыть трудноизвлекаемые запасы нефти? Без науки на этот вопрос точно не ответить. Ну, а самыми яркими научными идеями, конечно, фонтанирует молодёжь.

На днях молодые специалисты группы предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» собрались на региональную научно-техническую конференцию.

-Будущее нефтяной отрасли сегодня зависит от тех, кто способен творчески осмыслить сложные технические процессы производства. И главная цель сегодняшнего мероприятия – выявление молодёжи с высоким научно-техническим потенциалом и вовлечение её в решение производственных задач, –отметил Алексей Синяков, генеральный директор группы предприятий «Варьёганнефтегаз».

Сделать свой проект прорывным и жизнеспособным, доказать, что именно твоя научно-техническая разработка достойна реализации на производстве, – вот цель каждого участника. Молодые умы представили компетентному жюри не просто идеи, а готовые производственные решения. Как сохранить дорогостоящее оборудование при бурении, отделить жидкость от газа, сделать чистым компрессорное масло, увеличить скорость отбора химических анализов и обработки проб на месторождении, улучшить экологию – каждая инвестиция в цепи производства должна экономически и технически оправдывать себя.

Секрет успеха – настойчивость в достижении цели, считает Алексей Людиновец, менеджер по наклонно-направленному бурению отдела инжиниринга и бурения скважин. Третий год подряд он участвует в работе конференции, и сегодня вновь стал победителем в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис». Диплом «За лучший инновационный проект» он получил за проект по усовершенствованию бурильного оборудования, что поможет сделать его более надёжным и в конечном счёте сократит сроки строительства новых скважин. Алексей пошёл в нефтяники по стопам родителей, супруга тоже работает в этой отрасли. Всё свободное время молодой нефтяник посвящает семье, в которой растёт двухлетняя дочурка Катя, а скоро родится и сын.

В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя, не стоять на месте, развиваться, уверены Александр Минаев и Илья Вопленко, молодые специалисты отдела подготовки производства и организации строительно-монтажных работ Управления капитального строительства. Они завоевали первое место по итогам работы секции «Проектирование и обустройство месторождений». Их проект позволит оптимизировать поставки необходимых материалов и оборудования для нефтяного строительства.

Впервые попробовать свои силы в качестве полноправных участников научно-технической конференции смогли студенты из профильных вузов-партнёров нашего региона. Интересные идеи по 3D-моделированию участков нефтяных месторождений, доклады по высшей математике и прикладной механике – каждый прогрессивно мыслящий молодой человек смог получить мощный импульс для дальнейшего развития.

В мае победители и призёры отправятся на кустовую конференцию в Самару. Там лучшие из лучших сразятся за честь представлять своё предприятие на межрегиональной научно-технической конференции в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19