Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.03.2019 15:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 19.03.2019 г.

Память о поэте в камне, стихах, улице

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Лиана Мухаметшина читала стихи Мусы Джалиля на русском.

В этом году в Нижневартовске впервые организован I городской конкурс чтецов «Джалиловские чтения».

Есть в истории российского народа личности, чей жизненный пример крепко связывает все народы независимо от национальности. Советский татарский поэт и журналист Муса Джалиль, погибший в фашистских застенках, был именно таким человеком. Для людей разных поколений он всегда служит символом мужества и несгибаемой воли.

К онкурс проводился в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» при поддержке департамента образования администрации города Нижневартовска, Татарской национально-культурной автономии города Нижневартовска «Мирас» и учреждения дополнительного образования «Патриот». Ребятам предложили несколько номинаций – чтение произведений Мусы Джалиля на татарском и русском языках и чтение произведений о Мусе Джалиле. В четырёх возрастных категориях – от 4 до 18 лет – выступили 267 детей и подростков из детских садов, школ города, а также из центра «Патриот» и общественной организации «Мирас». На церемонии награждения в актовом зале «Патриота» был аншлаг, и это никого не удивляло. Вместе с детьми на праздник пришли родители, также помогавшие сыновьям и дочерям выбирать знакомые им с детства произведения поэта.

– Мы очень благодарны вам, что вы присутствуете при подведении итогов конкурса, посвящённого памяти поэта, – обратился к залу Фаиль Кадров, директор центра «Патриот» и председатель жюри конкурса. – Количество участников в «Джалиловских чтениях» не самый важный показатель, главное, что стихи поэта читали дети разных национальностей. Это говорит о том, что конкурс сблизил и ещё больше объединил всех жителей нашего любимого города.

П оздравили участников чтений от имени общественных объединений Рафаил Мухаметзянов, председатель национально-культурной автономии «Мирас» и Инна Антонова, председатель общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най». Все ребята были отмечены призовыми местами и специальными наградами. В церемонию награждения включили концертные номера сотрудников центра «Патриот», хореографического ансамбля «Кавказ» (руководитель Ибрагим Ибрагимов), Фёдора Никитина (организация «Тор-Най»), и потому награждение прошло на одном дыхании. Больше всего победителей в своей возрастной категории у детского сада №4 «Сказка»: для многих ребят дипломы победителей «Джалиловских чтений» станут путёвкой в дальнейшую творческую жизнь. В этом не было никакого сомнения. Пятиклассница Милана Ахмадишина исполнила стихи Мусы Джалиля на татарском языке и стала одним из четырёх победителей в своей возрастной категории. Разучивать стихотворение «Красная ромашка» помогала дочери мама Гульнур. Она рассказала «Варте», что Милана хорошо понимает речь на татарском, и ей лишь пришлось расставить в стихах смысловые акценты. В детстве Гульнур тоже читали Мусу Джалиля. Другая мама – Гульшат Мухаметшина приехала на конкурс прямиком с ночной вахты. Говорит, что у её Лианы не было особого волнения перед конкурсом, она и спортом занимается, и на концертах часто выступает, но, тем не менее, Гульшат считает важным поддержать дочь на конкурсе. Семиклассница Лиана Мухаметшина также стала победителем в своей возрастной категории.

Рафаил Мухаметзянов нисколько не сомневался, что у конкурса будет продолжение и что в следующем году он соберёт ещё большее количество участников.

-С амое главное в нашей жизни – воспитать молодых в традициях старшего поколения, привить им патриотические чувства, любовь к своей Родине, к семье, матери, – уверен Рафаил Рафкатович. – Благодарю администрацию города, общественные организации за то, что они содействуют «Джалиловским чтениям», которые проходят в России и имеют международный статус. Мы видим, что дети изучают поэзию, читают стихи, занимаются творчеством, развиваются. Для нас это важно. В будущем, когда они станут взрослыми, руководителями, будут относиться с большей ответственностью к своему делу, передавать любовь к Родине, патриотические настроения другому поколению им помогут стихи Джалиля.

Рафаил Мухаметзянов напомнил, насколько прочна в нашем городе преемственность поколений и крепка память о великих сынах нашего народа. Есть в Нижневартовске улица Мусы Джалиля. Её назвали так патриоты в честь поэта, Героя Советского Союза в год открытия большой нефти в 1965 году. Самотлор осваивали люди разных национальностей, одними из первых были и татарские нефтяники. Свободу страны отстаивали в годы Великой

Отечественной войны также люди разных национальностей, и в названии улицы сплелась воедино наша память.

– В 2007 году по инициативе «Мираса» появился памятник Мусе Джалилю, у которого в День Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, труда, тружеников тыла, – продолжил Рафаил Рафкатович. – Эта традиция известна во всей Югре, и самое главное, что на примере наших дел молодые люди видят, как мы любим старшее поколение, уважаем традиции, обычаи, и они берут с нас пример, становятся такими же патриотами, как и те, кто защищал Родину. В 2018 году в центре «Патриот» на средства Фонда президентских грантов открыт музей Мусы Джалиля, в котором есть копия его «Моабитской тетради» – стихотворений, написанных в неволе, которые по листочкам сохранили друзья поэта. Память о Мусе Джалиле может сохраниться и в названиях общественных организаций и значимых мероприятий. Первый чтецкий конкурс, посвящённый Мусе Джалилю, служит тому подтверждением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28