Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.03.2019 16:56 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разделяй и...дыши

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.

…Нет отходов, а есть неиспользованное сырьё, утверждал в свое время знаменитый академик Дмитрий Менделеев. Сегодня, когда многочисленные свалки в лесах и оврагах, на подступах к городам, сотворённые самим же человеком, грозятся отнять у него право даже на чистый воздух, не говоря уже о пространстве, его слова актуальны как никогда.

Мусор может поглотить человека своим объемом... если человек не начнет контролировать существование мусора

Мы – в числе первых

Нижневартовск стал одним их первых городов в Югре, перешедших на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Основные принципы реформы депутаты под руководством председателя Думы Нижневартовска Максима Клеца обсудили на депутатских слушаниях. А работу мусоросортировочного комплекса на улице Индустриальной — уникального для города производства, который появился в нашем городе ещё в августе прошлого года, — смогли оценить в ходе выездного заседания. Вместе с народными избранниками участие в рабочей поездке приняли специалисты администрации города и члены Молодёжного парламента.

Депутаты оценили работу мусоросортировочного комплекса, который повился в Нижневартовске в августе прошлого года

Мусору – вторую жизнь

Депутатов в первую очередь интересовало количество принимаемых отходов. Как рассказал заместитель главы города Николай Лукаш, мусоровозы везут сюда мусор со всех жилых домов города.

Утром, как только прибывают отходы, здесь начинается бурная жизнь. Через специальный разрыватель мусор из пакетов попадает на непрерывно движущийся транспортёр и прямым ходом отправляется на сортировочный стол. Люди в респираторах и голубых одеждах, больше похожие на инопланетян, безмолвно берутся за дело. У каждого своя задача: одни выбирают бумагу, другие — стекло, третьи – железо, чтобы в итоге скомплектовать его в брикеты по разным видам. Пластика тоже хватает, хотя во многих микрорайонах стоят специальные ячейки для него. Эти отходы составляют примерно 7% от общей массы. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие предприятия. Депутатам продемонстрировали продукцию, которая получается после: малые архитектурные формы, среди которых яркие детские песочницы, лабиринты, декоративные заборы, столы и стулья.

Люди, похожие на инопланетян, безмолвно берутся за дело. У каждого своя задача: одни выбирают бумагу, другие — стекло, третьи – железо, чтобы в итоге скомплектовать его в брикеты по разным видам.

Опасные отходы? Проезд воспрещён!

Сергей Жигалов, председатель комитета по вопросам безопасности населения, рассказал, что к ним нередко поступают обращения от горожан. Они жалуются на то, что возле подъездов стоят контейнеры под разные виды отходов, но машина грузит всё это в один кузов. Он попросил пояснить, как проходит процесс вывоза отходов из микрорайонов. Как пояснил Геворг Багдасарян, руководитель обособленного подразделения ООО «ТрансСервис», сегодня вывозом мусора занимается 10 специализированных машин. По его словам техника внешне схожа, поэтому не исключено, что вартовчане могут перепутать машины. Он заверил депутатов, что вывоз отходов проходит по раздельному принципу.

Далее на комплексе строго отбирается то, что ни в коем случае не должно попасть на полигон: полиэтиленовые пакеты и канистры, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминий. Специальный металлоискатель вылавливает отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, батарейки и мелкую металлическую фракцию.

Так называемая органика: мелкая пищевая фракция, пробки от бутылок и другие предметы, которые не требуют отбора и ручной сортировки, попадают на дальний конвейер. Ничего опасного и длительно разлагающегося здесь уже не остаётся.

Вывозом мусора занимается 10 специализированных машин.

Планы на будущее

Народные избранники также поинтересовались перспективами развития предприятия и его рентабельностью. Заявленная мощность сортировки составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города в обработке отходов. И в дальнейшем на объекте будут тщательно сортироваться основные виды отходов: чёрный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу и стекло. Это позволит исключить захоронение мусора, как содержащего полезные компоненты, так и опасного, а также и вовсе свести к минимуму количество размещаемых на полигоне отходов и улучшить экологическую ситуацию.


Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

- Очень хорошо, что появился этот сортировочный комплекс. Он позволит обеспечить выполнение требований законодательства в части запрета на захоронение мусора, содержащего полезные компоненты. Процент отходов, вывозимый на свалку, будет гораздо ниже. А значит, дышать нам станет легче, загрязнений будет меньше. Сегодня они отправляют на переработку около 7% отходов. Президентом страны поставлена задача, что это должно быть 25%. Поэтому у предприятия есть перспективы.

__________________________________________________________________

Говорят, нефть – чёрное золото, но ведь и мусор –хоть и дурно пахнет, но всё же тоже деньги. И, честное слово, жаль когда полезные отходы отвозят в другие регионы на перерабатывающие комплексы. Может, когда-нибудь и наш город сможет дарить им вторую жизнь?

Депутатам продемонстрировали продукцию, которая получается после: малые архитектурные формы, среди которых яркие детские песочницы, лабиринты, декоративные заборы, столы и стулья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78