Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2019 14:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огню поэзии мороз не страшен

Автор: Елизавета Еськина

Сын русской матери и отца ханты – Владимир Мазин с самого рождения сочетает в себе наследие двух разных культур, может быть поэтому стремление объединить представителей разных этносов так сильно в нём и сейчас.

 «У старинного чувала/ Всем не будет места мало,/ Разноликими гостями/ Веселитесь вместе с нами» — это начало самого известного стихотворения Владимира Мазина, и в нём как нельзя лучше выражена жизненная позиция поэта. Чувал – в переводе очаг, и Югра – тот самый очаг, у которого собрались представители разных национальностей, разноликие гости, мирно соседствующие друг с другом.

Недавно в Центре национальных культур, словно у старинного чувала, собрались гости – собрались, чтобы послушать стихи Владимира Мазина, поговорить о его искусстве, о его судьбе. Некоторые из собравшихся во время литературной гостиной только начали знакомство с творчеством Мазина, но были гости, знающие его много лет, имевшие возможность оценить его доброту, чуткость, интеллигентность. Сам Владимир Алексеевич в настоящий момент живёт в Саранске, и посетить гостиную не смог, но его творчество в этот день звучало – а значит, и сам он незримо присутствовал среди нас.

Организовала литературную гостиную Инна Антонова, специалист по фольклору коренных малочисленных народов Севера Центра национальных культур и председатель Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най». Инна Сергеевна близко знакома с Владимиром Мазиным, ведь он долго сотрудничал с Центром национальных культур, и в организации «Тор-Най» ставил народные танцы ханты. Тамара Белязе, участница танцевального ансамбля «Тор-Най» не только поделилась воспоминаниями о Владимире Мазине, с которым она знакома ещё с детства, но и исполнила один из танцев, которому научилась у него.

- Владимир Алексеевич человек уникальный, — рассказывает Инна Антонова, — в нём слилось наследие двух богатых культур, русской и хантейской, и всё это он отобразил в своих стихах. Кроме того, это человек необычайно доброжелательный, отзывчивый и разносторонний.

Талант Владимира Алексеевича поэзией не исчерпывается – он всегда проявлял большие успехи в музыке, прекрасно пел и танцевал, кроме того, велики его заслуги как фольклориста – именно он пересказал хантейские сказки, былины, сказания литературным русским языком, сделав наследие северного народа интересным и понятным для русского читателя. Несмотря на успехи в музыке, когда пришло время сделать выбор, Владимир Мазин решил посвятить себя литературе, ведь душа всегда лежала к искусству выражать чувства словами. Однако его музыкальность нашла отображение и в его стихах – необычайно мелодичный слог, выдержанный ритм, лёгкость и красота образов. В каждом стихотворении – любовь поэта к родной земле и к жизни, созерцание прекрасного, смешанное с лёгкой светлой грустью.

Для посетителей литературной гостиной знакомство с творчеством Владимира Мазина не ограничилось просмотром сюжета о нём. Чтобы зрители как можно лучше прочувствовали красоту стихов поэта, Инна Антонова сделала их участниками чтений. Она раздала гостям стихи Владимира Мазина, и гости, спонтанно, кто как сумел, прочитали их вслух, рассказали о своих впечатлениях, поделились мыслями, которые вызывают в них строки поэта.

Милена Селиванова, студентка медицинского колледжа, прочитала стихотворение Мазина с большим чувством, постаравшись голосом выразить всё, о чём хотел сказать поэт.

- Я раньше слышала о Владимире Мазине, но очень мало, — рассказывает Милена. – Сегодня я гораздо ближе познакомилась с его творчеством, и думаю продолжить это знакомство уже самостоятельно. Я люблю стихи, особенно пейзажную лирику, а ведь именно в ней Мазин – непревзойдённый мастер.

Елизавета Еськина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47