Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.02.2019 14:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расследование пожара будет открытым

Глава города Нижневартовска поручил результаты расследования причин пожара оперативно сообщить жильцам.

На этом руководитель муниципалитета Василий Тихонов акцентировал внимание во время внеочередного расширенного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Участники совещания доложили о мерах, принимаемых для оказания помощи пострадавшим жителям 49 дома по улице Чапаева, и ликвидации последствий пожара. Об этом рассказали в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Две семьи погорельцев нуждаются в жилье

Как доложил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев, в настоящее время две семьи нуждаются в предоставлении жилья в маневренном фонде.

«Обследовано 69 квартир из 70 (в одну не предоставлен доступ). В 49 квартир подана электроэнергия. Составлены акты о проведении ремонта в 48 квартирах. 141 человек вернулся домой. Сейчас оформляют документы о признании непригодными для проживания шесть квартир. В дальнейшем в них проведут капитальный ремонт», — рассказал куратор городского жилищно-коммунального блока.

Работники управляющей компании освободили помещения дома от поврежденных конструкций. По рекомендации специальной комиссии, созданной по инициативе главы города, для детального обследования конструкций здания будут привлечены эксперты. После получения заключения приступят к восстановлению кровли.

По данным Роспотребнадзора, взятые 13 февраля пробы воды и воздуха в доме находятся в норме.

Выделение материальной помощи

Напомним, по поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова всем, кто проживает и прописан в доме, выделяется материальная помощь из городского бюджета. Также оказывают помощь из окружного бюджета. По информации начальника управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксаны Журавлевой, средства уже начали выделять пострадавшим.

Обеспечить открытое расследование

Дознаватели продолжают выяснять причины возгорания. Работает специальная комиссия под председательством заместителя главы города Николая Лукаша. В ее состав также вошли жители 49 дома. Вместе со специалистами они участвовали в оценке степени повреждения квартир. Вартовчанам предоставлен доступ к камерам видеонаблюдения в доме.

«Чтобы просушить подъезды и квартиры, оперативно устанавливали воздушные пушки. Для ускорения процесса просыхания помещений, увеличили подачу теплоносителя», — рассказал директор АО «Управляющая компания №2» Дмитрий Дадеркин.

Глава города Василий Тихонов поручил задействованным службам оказывать всю необходимую помощь пострадавшим, представителям УК работать в тесном взаимодействии с жителями, рассказывать обо всех проводимых в доме мероприятиях. Результаты расследования причины пожара должны быть оперативно доведены до жильцов.

Напомним, что в Нижневартовске 12 февраля в пятиэтажном доме по адресу: улица Чапаева, 49, произошел пожар. В 16 часов 51 минуту на пульт пожарной охраны поступил вызов. На момент прибытия спасателей наблюдалось открытое горение в чердачном помещении с переходом огня на кровлю. Пожар удалось локализовать в 18 часов 45 минут.

«Пожары в данных типах помещений, где проживают люди, тушат водой. С использованием пены тушат легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин и другие горючие вещества). Для подавления их горения требуется так называемый «паф» – активизирующая пленка, которая полностью покрывает площадь горения и не дает дальше распространяться вредным парам. В тушении дома по улице Чапаева использовался пенообразователь и вода — в таком соотношении не образуется пена шапкой. Но это позволяет пенообразователю попадать во все пространства. В результате увеличивается интенсивность тушения в несколько раз», — рассказал начальник 5 отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре Виталий Хворых.

В тушении были задействованы восемь единиц спецтехники, 40 человек личного состава МЧС России, спасатели управления ГО и ЧС. Работой городских служб руководил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Главное — сделать необходимые выводы и свести к минимуму возможность повторения подобных происшествий. Необходимо усилить профилактическую работу по недопущению таких возгораний. Важно установить точные причины пожара, довести информацию до всех жителей. Прошу максимально внимательно относиться к каждому пострадавшему человеку и оказывать необходимую помощь», — сказал глава города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75