Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2019 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 15.02.2019 г.

На пьедестале - Нижневартовск

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 1, 5 полоса

Ангелина Жукова – бронзовый призёр первенства России по дзюдо и её наставник – заслуженный тренер Виктор Воробьёв.

Полвека назад Нижневартовск гремел по всему миру благодаря людям, раскрывшим секрет «мёртвого озера», – геологам и нефтяникам. Сегодня эстафету рекордов и достижений уверено принимают герои спортивных побед, чьи имена на слуху, а достижения вписаны в историю столицы Самотлора золотыми буквами.

Боксёры, ушуисты, борцы, дзюдоисты, скалолазы, пловцы – они составляют основу сборных округа и страны, им покоряются чемпионаты и первенства мира. Поднимая над головой российских флаг, эти ребята гордятся тем, что родились и выросли в Нижневартовске, став его силой, гордостью, надеждой на будущее. Во Дворце искусств прошла церемония награждения победителей и призёров кубков мира, Европы, России и округа, тренеров, специалистов физической культуры и спорта «Спортивная элита-2018».

Ангелина Жукова – хрупкая девушка со стальным характером. На её счету победы и призовые места на самых престижных соревнованиях по самбо и дзюдо. Являясь украшением церемонии награждения, девушка признаётся, что быть в числе приглашённых для неё приятный сюрприз, хотя и полная неожиданность.

– Я была очень активным ребёнком, – вспоминает свою историю знакомства со спортом Ангелина, – чтобы направить эту энергию в мирное русло, мама привела меня на каратэ. Позже свой выбор я остановила на самбо и дзюдо.

О таких видах спорта, как художественная гимнастика или бальные танцы, более подходящих представительницам прекрасного пола, признаётся наша героиня, она и слышать не хотела. Красоте и грации предпочитая твёрдую уверенность – в любой жизненной ситуации нужно уметь постоять за себя.

– Неправильно делить спорт на мужской и женский, – подчёркивает девушка. – Чтобы добиться успеха в любой из дисциплин, нужен характер, внутренний стержень. Ну и хороший наставник, который приведёт тебя к результату. Спорт – это ведь не только способ поддерживать себя в физической форме, но воспитание характера, внутренних качеств, таких как настойчивость, целеустремлённость, чувство локтя, готовность поддержать.

1727 завоёванных медалей. Свыше трёх тысяч присвоенных званий и миллионы поклонников по всему миру. Нижневартовск по праву может считать себя городом спортивной славы.

Заслуженный тренер по дзюдо Виктор Воробьёв во всём поддерживает свою подопечную. Немудрено, ведь пятьдесят процентов успеха спортсмена – заслуга его тренера.

– Эти люди вкладывают в тебя душу, помогают выбрать правильное направление в жизни, – наблюдает за тем, как её наставнику вручают заслуженную награду Ангелина. – Чаще они переживают намного больше, чем мы. От этой силы единения с тренером очень многое зависит. Понимание с полуслова, внутренняя поддержка, уверенность в том, что у тебя обязательно всё получится.

– В этом зале мы приветствуем тех, благодаря кому наш город занял своё достойное место на спортивной карте мира, – обратился к виновникам торжества глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Наше мероприятие неспроста называется «Спортивная элита», каждый из вас – достойный пример для подражания, за успехами каждого мы следим, достижениями гордимся.

Трудно забыть яркие выступления вартовчан на Олимпиадах в Афинах, Сиднее, Пекине. Каждый югорчанин без исключения следит за успехами единственного в стране чемпиона мира по тхэквондо Максима Храмцова, понимая, что на Олимпийских играх в Токио в 2020 году у нас уже есть бесспорный фаворит и главная надежда.

– Если представить себе современный спорт в виде пирамиды, то в её основании лежит развитие массового и детского спорта, – отметил в приветственном слове почётный гость мероприятия, председатель окружной Думы Борис Хохряков. – Чем шире это основание, тем выше вершина пирамиды, олицетворяющая успех наших ребят на главных международных соревнованиях. Сегодня в Нижневартовске каждый третий житель занимается спортом. И это тоже победа, ведь развитие массового спорта – это здоровье нации.

Несмотря на занятость, эти люди находят время и возможность внести вклад в приумножение спортивной славы Нижневартовска. Сделав физическую культуру важной частью не только своей, но и общественной жизни, меценаты поддерживают начинания юных спорт-сменов, помогают в организации городских соревнований. Праздник спорта дал ещё одну возможность поблагодарить представителей бизнес-сообщества за неравнодушие:

– Спорт – это труд, – присоединился к поздравлениям председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, – умение ставить перед собой цели и добиваться высоких результатов. Но спорту во все времена нужна поддержка, и в нашем городе она есть. Спасибо вам, что верите в молодёжь, даёте им возможности и площадки для самореализации. Полученные награды и новое поколение талантливых спортсменов – лучший результат и достойная награда за ваше участие.

Бронзовая медаль, завоёванная Ангелиной Жуковой на первенстве России по дзюдо – тоже задел на будущее. Только вчера девушка стояла в зале Дворца искусств, получая подтверждение тому, что вошла в состав элиты нижневартовского спорта, сегодня юная спортсменка защищает честь родного города в Испании на Чемпионате Европы. «Победитель ты только там, на пьедестале» – можно часто услышать от тех, кто всего себя посвящает спорту, всё остальное время – борьба над собой, изнурительные тренировки, а значит – новые победы, медали, достижения. Верим, что в этом году поводов для гордости за наших героев у нас с вами будет неменьше.

1727 завоёванных медалей. Свыше трёх тысяч присвоенных званий и миллионы поклонников по всему миру. Нижневартовск по праву может считать себя городом спортивной славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40