Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2019 13:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячей огня - стремление помочь

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.

Вечером 12 февраля внимание всех жителей города было приковано к пятиэтажному дому №49 по улице Чапаева, крыша которого полыхала как огромный факел. Городские службы отреагировали мгновенно. Однако жаркий вторник не только показал способность городской власти быстро реагировать на чрезвычайное происшествие, но и доказал: нижневартовцы готовы друг за друга буквально и в огонь и в воду.

Люди из здания были оперативно эвакуированы, на борьбу с огнем брошены восемь единиц спецтехники, 40 человек личного состава МЧС России, спасатели ГО и ЧС. Пожар удалось локализовать за два часа. Работой городских служб всё это время руководил глава Нижневартовска Василий Тихонов. Тут же были организованы пункты обогрева. В школе №15 развёрнулся пункт временного размещения. С жильцами дома работали медики и психолог, было организовано горячее питание. Среди первых на помощь жителям горящего дома пришли соседи.

Отогрели и успокоили

Так сложились обстоятельства, что я оказалась как раз в одиннадцатом микрорайоне в самый горячий момент и стала невольным участником событий. Видела, как люди из соседних домов бежали на помощь пострадавшим. Обычные прохожие помогали выводить женщин и детей из задымленных подъездов. Соседи из близлежащих домов уводили их к себе в теплые квартиры, чтобы отогреть горячим чаем и добрым словом.

Молодые мужчины, сплотившись в группы по 8-10 человек, чуть ли не на руках переносили легковые автомобили, мешавшие проезду пожарного «Урала» и специализированной техники. Именно в такие минуты, наверное, проявляются лучшие качества характера человека.

…«Как хорошо, что мама с ребёнком ушли на английский», — первое, что пришло в голову Резеде Мухаметчановой, жительнице одной из квартир в третьем подъезде, когда она, почувствовав едкий запах дыма, выглянула в подъезд. В двери квартир уже стучали спасатели, призывая всех выйти на улицу. Молодая женщина быстро вышла во двор и стала ждать своих.

Кто-то сообщил ей, что горит чердачное помещение на участке между вторым и третьими подъездами. Затем она увидела, что огонь перекинулся на кровлю, и она заполыхала.

Через чердачные окна, заполняя гарью всю округу, густыми слоями валит дым. Кажется, микрорайон вдруг стал местом локации всей техники города: пожарные машины, скорая помощь, автомобили чиновников всех рангов и должностей. Территорию тут же оцепила полиция.

- Была на работе, в квартире оставался сын-школьник. Слава богу, вовремя подоспел кум и успел его вывести, прихватили даже документы, потому что мы всегда храним их все в одном месте, — рассказывает потрясенная Лариса Доронина, жительница одной из квартир на пятом этаже. Женщине пришлось изрядно поволноваться за кошку Миру, которая тоже нужно было спасать. Прибежав домой, хозяйка быстро отыскала бедное животное в одном из углов тёмной квартиры, сунула в рюкзак и быстро вышла.

Спасатели эвакуировали из дома девять человек, еще 30 покинули свои жилища самостоятельно. Мёрзнуть на улице им не пришлось. Одни прошли в тёплые автобусы, других приютили в авиакассе, которая расположена в соседнем доме.

Пожар потушен. Под ногами море разливанное, грязными ручьями заполняются колеи на дорогах. Техника коммунальных служб откачивает воду, чтобы микрорайон за ночь не превратился в каток.

Люди, обсуждая событие, постепенно расходятся. В суматохе на скользком крыльце замечаю одинокую пожилую женщину.

- Я – Вера, — представляется едва слышно…

Говорит жалобно, видит плохо и совсем не может идти. От переживаний, доставшихся ей сполна в этот день, она и вовсе ослабла.

Бросаюсь к полицейскому. Кто-то рядом уже достал телефон: «Алло, «скорая?» Уже через несколько минут женщину в тёплой машине везут в школу №15, где развернут пункт временного размещения, и передают прямо в руки медиков. Здесь ей оказывают всю необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Свет в окне – как он нужен мне

Свет в школьных окнах горел до утра. Сюда подвезли постельное бельё и целую сотню раскладушек, пять из них расстелили сразу, чтобы уставшие от переживаний жильцы дома хоть немного могли отдышаться. Им предложили поужинать, а наутро распорядились организовать завтрак. По словам Светланы Князевой, директора МОСШ №15, такой пункт может принять до 200 человек. Всего же в этот вечер к ним обратились семь вартовчан, а на 10 часов 13 февраля остался только один.

Жильцы первого подъезда Наталья и Игорь провели бессонную ночь у дочери, а наутро вернулись осмотреть свою квартиру. Запах гари, залитые водой потолок и стены, испорченная мебель. Бытовую технику проверить не смогли, не было тока. «Параллельно с капремонтом нашего дома в 2017 году сделали современный евроремонт в квартире, который обошёлся нам в копеечку. Получается, радовались недолго.

-Причины пожара обязательно выяснят дознаватели. Сейчас активно идёт расследование и нужно дождаться официального заключения службы пожарного надзора и проведения экспертиз. По документам, капремонт в доме проведён без нарушений, но обязательно будет произведена проверка, так ли это на самом деле, — отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.

Дополнительно создана специальная комиссия под руководством заместителя главы города Николая Лукаша. По предварительным данным управляющей компании, в день происшествия никакие ремонтные работы не проводились. После капитального ремонта все люки, ведущие на крышу, были обновлены, ключи имелись только у представителей ЖЭУ. В момент возгорания, до прибытия спасателей, все они были закрыты.

Протянуть руку помощи

…Виктории Н. ранним утром в сопровождении полиции удалось войти в квартиру и собрать необходимые вещи. «Хорошо, что документы не промокли», — говорит женщина. Но если даже документы испорчены или утеряны, содействие в их восстановлении окажет УМВД. Специально для этого будет работать отдельный специалист паспортно-визовой службы.

По поручению Василия Тихонова из городского бюджета будет оказана помощь тем, кто постоянно проживает и прописан в доме №49 по улице Чапаева. Также окажут помощь из окружного бюджета. Будет проведён поквартирный обход совместно с представителями управляющей компании для выяснения нанесенного ущерба.

В настоящее время в МФЦ работают три окна, где жильцы дома могут сдать документы на получение материальной помощи, размер которой будет определён в ближайшее время. Для получения более подробной информации жильцы дома могут обращаться по телефонам, размещённым на стендах в подъезде или в консультационный пункт на базе ЖЭУ-11 по адресу: ул. Интернациональная, 20.

Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:

- Управляющая компания уже в день происшествия подала электричество в места общего пользования. Работало фасадное освещение, теперь постепенно включают электричество в квартирах. Подъезды практически просушены, ведется уборка, дворовая территория посыпана песком.

Создана специальная комиссия, которой предстоит определить характер повреждений в квартирах. Представители управляющей компании совместно с собственниками обходят квартиры, составляют акты, на основании которых можно будет говорить о стоимости работ.

В администрации Нижневартовска сразу же на другой день после происшествия под председательством главы города Василия Тихонова состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Принято решение объявить режим ЧС в границах 11 микрорайона. Василий Тихонов распорядился выделить средства из резервного фонда на ремонт дома. Уже утром следующего дня строители начали разбор сгоревших конструкций и восстановительные работы.

Глава города Василий Тихонов встретился с пострадавшими жителями дома. На встрече присутствовали заместители глав города, представители всех оперативных и социальных городских служб, которые занимались ликвидацией последствий пожара. Жильцам была дана вся исчерпывающая информация о выделении квартир из маневренного жилья, получении материальной помощи, проведения ремонта и другие.

В этих автобусах эвакуированных из горящего дома людей увозили в пункт временного размещения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87