Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.12.2019 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы – дело молодых

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Первый в истории ХМАО окружной форум «Выборы – дело молодых» собрал в Нижневартовске неравнодушных студентов, членов территориальных избирательных комиссий и молодёжных избирательных комиссий, которые обсуждали: является ли право голоса простым правом или это обязанность каждого гражданина?

Почему молодёжь следит за новостями и зачем вообще нужно ходить на выборы?

- Я считаю, что этот форум – отличное средство для привлечения в избирательный процесс новых участников. Этот вопрос находится, в том числе, и в поле деятельности университетов, ведь именно мы работаем с людьми, которое только что получили право участвовать в выборах. Наша задача объяснить им, что очень важно реализовывать это право, – сказал, открывая форум, первый проректор НВГУ, кандидат биологических наук Денис Погонышев.

– Для Нижневартовска это не первая встреча, посвящённая вопросам электоральной активности молодёжи. Однако сегодня НВГУ впервые перехватывает эту эстафетную палочку у других учреждений. В рамках сегодняшнего форума у нас запланированы самые разные встречи. Это и деловая игра, и лекториум, и «круглый стол». Я очень хочу, чтобы наша работа носила неформальный характер, ведь здесь собрались целеустремлённые, заинтересованные люди, которые действительно хотят найти ответы на актуальные вопросы, – поддержал депутат Думы города Андрей Лицук.

В ходе обсуждений прозвучала мысль о том, что низкая явка молодых людей на выборы связана, в том числе, с правовой неграмотностью. Многие не знают или очень смутно представляют себе детали избирательного процесса. 32-я глава Конституции России провозглашает и утверждает право людей на то, чтобы избирать и быть избранными. Голосовать имеют право граждане, достигшие возраста 18 лет. Голоса при подсчёте равны вне зависимости от социального и финансового положения гражданина. Голосование тайное, то есть никто не знает, кто конкретно отдал свой голос за того или иного кандидата.

– Молодые люди сомневаются в том, что их личный голос будет услышан. Основной функцией молодёжной избирательной комиссии является опровержение этого заблуждения, – рассказал председатель Нижневартовской молодёжной избирательной комиссии Руслан Королёв. – Мы рассказываем нашим ровесникам на понятном языке, что данные о «нечестных российских выборах», мягко говоря, преувеличены. Десяток нарушений на всю Россию тиражируется в Интернете очень интенсивно. В то же время о тысячах абсолютно чистых избирательных участков молчат. Конечно, единичные случаи фальсификаций являются вопиющим нарушением закона, но это далеко не повсеместная тенденция.

В ответ на сомнения в прозрачности процедуры выборов председатель территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова предложила всем желающим стать во время выборов наблюдателями на избирательных участках. Это не только позволит молодым людям увидеть всё своими глазами, но и сделает выборы ещё прозрачнее. Ведь общественный контроль со стороны ответственных граждан – основа любых государственных процессов.

Андрей Лицук высказал мнение, что политическая культура молодых людей во многом является продолжением политической культуры их родителей. Возможно, чтобы изменить отношение студентов к выборам, нужно сначала изменить отношение к ним взрослых людей.

В конце форума участникам предоставили возможность «проголосовать» с помощью технологической новинки последних лет – КОИБа. Электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней специально привезли из Сургута. На повестке стоял вопрос о том, доверяют ли студенты технологии электронного голосования, которая тестировалась в Москве на осенних выборах в Мосгордуму. Электронное голосование избавит избирателей от необходимости идти в выходной день на участок. Вместо этого можно будет проголосовать через Интернет. Молодые люди в большинстве своём ожидаемо высказались за такую практику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10