Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.12.2019 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О войне из первых уст

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 1 и 2 полоса

Светлана Александровна Овсянникова на память студентам подписала книги.

В декабре 1941 года советские войска перешли в контрнаступление в битве под Москвой.

Сергей Ерёмин передал Совету ветеранов солдатскую походную кружку.

Можно сказать, что это контрнаступление было первой значимой победой Красной армии с начала войны. Именно к этому событию была приурочена встреча в Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нижневартовска со студентами Нижневартовского государственного университета.

Такие встречи дают возможность студентам напрямую задать вопросы о войне людям, которые видели её своими глазами. Ученики НВГУ поговорили с председателем Совета ветеранов Светланой Овсянниковой, фронтовиком Петром Арышевым и тружеником тыла Иваном Шихановым.

– В истории Великой Отечественной есть множество страниц, о которых не принято говорить в праздники, – поделился доцент кафедры истории России, командир поискового отряда «Следопыт» Сергей Ерёмин, сопровождавший студентов. – На одной из таких страниц записаны огромные потери Красной армии на полях сражений. Поисковые отряды работают над тем, чтобы ни один солдат той войны не был забыт.

Н а данный момент в поисковом движении задействовано около 400 человек. Поиск останков советских воинов осложнён тем, что прошло очень много времени. Траншеи и окопы сравнялись с землёй, заросли травой. Очень часто бывает, что даже если поисковики обнаруживают останки, уже невозможно определить, кому они принадлежали. Восстановлению имён не способствует и солдатский обычай, который предписывал не заполнять посмертную капсулу перед боем. Фронтовики верили, что заполненная капсула притягивает немецкую пулю. И всё-таки даже если удаётся определить личность пяти солдат из тысячи – это огромное дело.

Часто о происхождении и именах погибших удаётся судить по металлическим предметам обихода, на которых выцарапаны фамилии и инициалы бывших владельцев. Позже такие артефакты становятся экспонатами музеев боевой славы. В ходе «круглого стола» Сергей Ерёмин передал Совету ветеранов солдатскую походную кружку, найденную поисковым отрядом на раскопках в Тёмной Балке под Севастополем.

Ветераны ответили на вопросы студентов, а Светлана Овсянникова подарила всем по экземпляру книги своего покойного мужа Валентина Овсянникова-Заярского «Великую победу не забыть», в которой собраны прекрасные стихи о войне, ветеранах и патриотизме.

«Я ещё раз хочу сказать огромное спасибо нашим дорогим ветеранам. Мы все читали учебники истории, но они не передают той полноты трагедии Великой Отечественной войны. Когда слышишь из первых уст, через что пришлось пройти советским людям, сердце кровью обливается. Спасибо, что вы отвоевали наше право на жизнь, – поблагодарила ветеранов от имени всех студентов НВГУ Влада Лесникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8