Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.12.2019 11:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 197 от 27.12.2019 г.

События и люди, которые нас восхитили

Автор: Материалы полос Римма Гайсина. Ирина Черепанова. Марина Фетисова.
Источник: 4-5 полосы

Фото Игоря Жданова

На рубеже двух лет, прежде чем бросить большие надежды в бесконечное, неизвестное, но прекрасное будущее, вспомним с благодарностью год прошедший.

Вспомним его лучшие мгновения, когда мы были на высоте, когда нам всё удавалось, мгновения, которые подарили встречи с удивительными людьми. Спасибо, 2019-й!

Приходите к нам лечиться!

В новых микрорайонах в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» заработали сразу две поликлиники: детская и взрослая. Филиал детской городской поликлиники в муниципалитете открылся впервые за 20 лет. Здесь смогут поправить здоровье свыше 6,5 тысячи юных вартовчан. В центре внимания – современный стенд «Здравографика». Пока родители знакомятся с параметрами здоровья своего ребёнка, дети в режиме дополненной реальности борются с виртуальными микробами.

11 000 взрослых смогут получать медицинскую помощь в шаговой доступности на терапевтических участках вновь открывшегося отделения БУ «Нижневартовская городская поликлиника». В поликлинике нового поколения всё оборудовано согласно принципам бережливых технологий и безбарьерной среды. Рядом парковка на большое количество машино-мест, в том числе и специализированная стоянка для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Римма Гайсина.

Наш ли это двор?

У никальный проект «Марафон благоустройства» изменил до неузнаваемости самый старый микрорайон – первый. Жители 33 многоквартирных домов, а их ни много ни мало 7400 человек, рады ровным тротуарам из брусчатого камня, широким внутриквартальным проездам, ярким детским площадкам. А ещё угодили автомобилистам умелым зонированием парковочных мест. Теперь есть где комфортно пристроить «железных коней» – на асфальтированной площадке либо экопарковке.

Всего по инициативе главы города Василия Тихонова за три года марафона преобразились территории 77 дворов более 100 многоквартирных домов.

Римма Гайсина.

Поедем, поедем кататься!

Д аже под белым снегом не спрячешь ровные дороги Нижневартовска. В рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги» строители отремонтировали 15 участков общей протяжённостью 17 километров, потратив более миллиарда рублей. Большая кампания по ремонту и строительству дорог продолжится следующим летом. За шесть лет существования проекта все дорожные артерии приведут к федеральным нормам безопасности.

Римма Гайсина.

Прощайте, балки!

Нынче в Нижневартовске снесли практически все балки. В ближайшее время городские власти планируют реновацию территории. Освободившуюся землю в старой части отдадут под индивидуальное жилищное строительство и малоэтажную застройку, а в юго-западном направлении вырастут новые промышленные базы.

Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.

Простой учитель стала в глазах детей героем

Если до этого года учителя русского языка и литературы школы №31 Елену Ступицкую знали только коллеги по школе, ученики и их родители, то после истории со спасением ребёнка на озере женщина стала героем для всего города.

В моём представлении этот человек в корне изменил убеждение общества о представительницах слабого пола. Как жена и мама Елена Сергеевна твёрдо верит – чужих детей не бывает. Главное тому доказательство – однажды выбранная ею профессия. Но нестандартная ситуация, отсутствие времени на раздумье тем октябрьским днём заставили её забыть о себе, о холодной воде в озере и просто действовать по наитию. Она была первой, кто бросился на помощь к переставшему бороться за жизнь мальчишке.

– В одиночку я бы не справилась, – всё так же смущается от излишнего внимания Елена Ступицкая. – Спасибо мужчинам, не растерялись. Помогали не только вытаскивать ребёнка из воды, но и приводить его в чувство.

Н овость о том, что простой педагог совершила подвиг – спасла жизнь маленькому человеку, быстро стала достоянием общественности. Сама Елена Сергеевна старается об этом не говорить, считая, что на её месте так поступил бы каждый. А вот дети и взрослые отныне смотрят на своего классного руководителя другими глазами.

В декабре храбрая учительница была удостоена главной награды города – почётного знака «Гордость Нижневартовска». Хрупкая внешне, Елена Ступицкая достойна восхищения за силу внутреннего духа. Она не просто наша гордость, скорее пример для подражания!

Марина Фетисова. Фото из архива «Варты».

Поступок с большой буквы

Кадры этой «спасательной операции» долгое время будоражили умы вартовчан. Случайно сделанная запись с телефона попала на просторы Всемирной паутины и стала свидетельством героического поступка отца четверых детей Али Омарова. Надеясь только на себя и собственные силы, молодой человек вытащил из окна горящей квартиры девушку.

Поступок настолько безрассудный, насколько бесстрашный. Рассуждать логически в данной ситуации не смог бы никто. Но пока в чьих-то руках дрожит запись на экране смартфона, Али с помощью ремня кожаной сумки и с молитвой на устах даёт шанс человеку выжить. А потом, как настоящий супергерой, растворяется в числе горожан без претензии на известность, без намерения предать дело огласке, но зато с чувством выполненного долга. Достойный поступок настоящего мужчины.

П озже он сам выйдет на связь, всё так же с помощью Интернета, обращаясь к пользователям только с одной просьбой: не называть его героем. Совершённым Али поступком, причём с большой буквы, по сей день не устают восхищаться родные и вовсе не знакомые их семье люди. Это совсем НЕ героическая история о человеке в огне, НЕ вартовчанине, который НЕ смог пройти мимо чужой беды, но так хотел остаться незамеченным, не может не вызывать восхищения.

Марина Фетисова.

Учили языки финно-угорских народов

Анатолий Малькин, председатель удмуртской автономии Нижневартовска, наверное, никогда не знает покоя. Он много печётся о культуре и традициях своего народа, всей душой стремится к тому, чтобы как можно больше горожан о них узнало. То народных артисток Удмуртии с концертом к нам позовёт, то «Бурановских бабушек». В этом году во второй раз пригласил пройти у нас практику студенток из Удмуртского государственного университета. Марина Девятова учила всех желающих финскому языку, Татьяна Новосёлова – удмуртскому. В деканате университета знают о желании северян изучать языки финно-угорских народов, и среди студентов всегда есть желающие поехать на Север на месячную практику. В 2020-м история повторится, правда, на смену финскому языку придёт венгерский. Удмуртский тоже будет, но уже для более продвинутой аудитории.

Ирина Черепанова. Фото автора.

Звёзды сошлись

Простой учитель стала в глазах детей героем

Поступок с большой буквы

Учили языки финно-угорских народов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10