Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.12.2019 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 197 от 27.12.2019 г.

Мой папа – Дед Мороз!

Автор: Материалы полос подготовили: Гуля Бессонова, Римма Гайсина, Марина Фетисова и Ирина Черепанова. Фото из семейных архивов.
Источник: 6-7 полоса

По телеку поддельного не покажут!

«Борода-то, борода!.. А на шапке-то звезда! На носу-то крапины! А глаза-то... папины!» – помните это детское стихотворение про Деда Мороза?

Наверняка и вам случалось сделать это необыкновенное открытие о том, что под ватной бородой скрыто родное лицо отца, а может, даже мамы? А может, вы и сами превращаетесь в Деда Мороза каждый год в декабре? Мы попросили читателей поделиться с «Вартой» волшебными моментами детства, которые снова и снова доказывают: чудеса творятся человеческими руками. Как и обещали, публикуем лучшие из них.

По телеку поддельного не покажут!

Михаил Светашев, тележурналист:

- К анун новогодних праздников. Моему сыну – четыре с половиной. Он всё ещё верит в Деда Мороза, но уже сомневается в том, что к нему домой с подарками приходит настоящий. В год и два приходящий дед с белой бородой его устраивал. Затем ребёнка стало настораживать отсутствие папы при этом событии. Мне пришлось обращаться за помощью к коллегам по театру. А теперь настало время, когда и такой вариант не принимался моим наблюдательным сыном. Он прямо сказал мне об этом: «Сначала Дедом Морозом был ты, потом Денис, в прошлом году Владимир Николаевич. Кто придёт в этот раз?». Что делать?! Ребёнок ждёт чуда, мечтает о встрече с НАСТОЯЩИМ Дедом Морозом! Но где его взять?..

В то время я в образе Деда Мороза поздравлял горожан с наступающим Новым годом в телевизионном эфире. Как бы невзначай включаю телевизор, где крутился мой ролик. Спрашиваю у сына: «Как ты думаешь, а этот Дед Мороз настоящий?». «Этот настоящий! По телевизору поддельного не покажут», – решил мой не по годам рассудительный ребёнок. Выход найден! В назначенный час экранный Дед Мороз пришёл с поздравлениями и подарками. Проблема решена! Но сомнения остались... А куда в это время исчез папа?!

Хорошая наследственность

Ренат Абдуллин, тренер-преподаватель по биатлону и лыжным гонкам:

-М не ни разу не довелось узнать в волшебном старце своего отца, хотя, как я выяснил позже, каждый декабрь он облачался в костюм Деда Мороза, а дело вот в чём. Когда я был маленьким, в Нижневартовске была лишь одна спортивная школа, которая располагалась в спорткомплексе «Факел», где и работал мой отец. И в Деда Мороза превращались многие тренеры, но для того, чтобы приходить с подарками к детям своих коллег, а не к собственным. Поэтому я долго был уверен, что ко мне приходит самый настоящий Дед Мороз.

Однако с каждым годом он всё больше мне напоминал папиного коллегу – тренера по боксу – дядю Женю Киприянова. Позже я, конечно, понял, что это он и есть. А потом я сам стал тренером, отцом и Дедом Морозом. Однажды моя дочка увидела, как я экипируюсь для новогоднего спектакля, с которым прихожу накануне праздника в многодетные семьи, и воскликнула: «Так Дед Мороз – это ты, папа?». Я испугался, что она перестанет верить в чудо и поспешил откреститься: «Ну, что ты! Я только помогаю Деду Морозу!». Уже забыл про этот наш диалог, пришёл за ней в детский сад, дети окружили меня и смотрят с восторгом, а я понять ничего не могу: что им надо? И вдруг один мальчик спрашивает: «А это правда, что вы работаете у Деда Мороза?». Да, по популярности с этим персонажем никто не сравнится.

Синеглазый волшебник

Римма Гайсина, журналист газеты «Варта»:

-До сих пор эта история из далёкого детства греет мою душу.

В зале детсада от механического завода, который, как сейчас понимаю, являлся нашим шефом, в самом центре – зелёная ель, щедро украшенная стеклянными бусами и разноцветными лампочками Ильича, огоньки от которых то взбегают ввысь до самой макушки, то прячутся за хлопьями ваты, приземлившимися на каждую ветку.

И вот уже слышен топот волшебника и цокот каблучков его нарядной внучки. Вместе они волокут красный мешок с подарками для ребятишек.

Но прежде нужно по очереди прочитать стихи. Это дело я любила с детства и выучила самое длинное – «Декабрь» Самуила Маршака. Но на самой середине запнулась и расстроенно взглянула на Дедушку Мороза: всё, не видать мне теперь подарка! Из-под косматых бровей встретила лучистый взгляд знакомых пронзительно-синих глаз. Где-то такой я уже видела… Промелькнула мысль, да исчезла, а строки чудесным образом вспомнились и вылились на едином дыхании. И пакет из серой обёрточной бумаги из глубин заветного мешка перекочевал в мои ручонки. А там – незатейливое угощение: конфеты, печенье, яблоко и даже мандаринка!

После новогоднего утренника заводчане обступили заведующую детским садом Галину Ивановну Лёвкину, чтобы поблагодарить за чудесный праздник. Как сейчас помню, мы, расшалившись не на шутку от переизбытка чувств, носимся рядом. Отложив на минутку общение с родителями, Галина Ивановна вдруг засмеялась, подхватила меня на руки и закружила-закружила под ёлкой, нахваливая за звонкий голосок и выразительное чтение. А добрый взгляд знакомых синих глаз... ну совсем такой, как у Деда Мороза, одобрительно кивавшего в такт каждому моему слову!

Как тайное становится явным

Анна Ефимова, подписчица газеты «Варта»:

В семье, где один за другим появляется пятеро детей, очень сложно что-то хранить в тайне. То, что случайно выяснил кто-то один, всенепременно становилось достоянием общественности. Но маме и папе долгое время удавалось поддерживать в каждом из нас это волшебное ощущение новогоднего чуда.

Ни один праздник в нашем доме не проходил без визита старика с белой бородой и его внучки. Для кого из нас это было испытанием – вопрос, конечно, спорный! В то время, пока я, волнуясь и запинаясь, воспроизводила дорогим гостям выученный накануне стишок, моя старшая сестра Юлька упорно отвлекала на себя всё их внимание, делая свой коронный акробатический этюд «колесо», который мне – ну, никак не давался! Потом в игру вступал брат Кирилл, выдающий свою часть стихотворной программы со скоростью пулемётной очереди. Ему на смену приходил брат Тимофей, а «на десерт» выступала наша младшенькая – Танечка. Отведённые несколько минут тем временем плавно перетекали в часы, за которые мы умудрялись проверить наверняка, крепко ли держится у Деда Мороза борода и умеет ли водить хороводы Снегурочка.

С казка закончилась в год, когда папа сломал ногу. Мама по понятным причинам взяла на себя весь подготовительный процесс и создание в доме праздничной атмосферы. Именно мне она почему-то предложила сходить с ней на рынок, чтобы выбрать самую пушистую и самую красивую новогоднюю ёлочку. Семилетний возраст, учёба в первом классе позволили мне тогда усомниться в маминой идее:

– Зачем нам куда-то идти, – искренне недоумевала я, – когда ёлку нам всё равно принесёт Дедушка Мороз!

Мама тяжело вздохнула тогда, и, виновато улыбаясь, разбила мою веру в чудо: «Наш Дед Мороз – дома, в гипсе, а какой праздник без ёлки?».

Охота на дедушку

Никита Матвеев, воспитанник детского сада № 17 «Ладушки»:

-К огда я был помладше, меня всегда интересовал вопрос: как Дед Мороз проникает в нашу квартиру – через окно или вытяжку? Когда мне было 5 лет, я решил его подкараулить ночью возле ёлки, но не получилось… уснул. Очень огорчился, ведь до следующего прихода Деда Мороза нужно было ждать целый год.

Спустя год, повзрослев, решил действовать по-другому. Втайне от мамы в квартире я устроил ловушки для долгожданного гостя: на подоконнике рассыпал муку, а напротив вытяжки, между шкафчиками, протянул нитку. Днём хорошо выспался и ночью возле ёлки начал ждать. И вот, когда уже совсем было уснул, открывается дверь и появляется Дед Мороз. От неожиданности я даже не сразу услышал вопрос Деда, который спросил: «Почему ты ещё не спишь?». Вместо ответа я спросил: «А ты почему в дверь вошёл?». Но тут снова открывается дверь и заходит ещё один Дед Мороз. Мы замерли в нерешительности, а Дед Мороз номер два говорит: «А что вы тут делаете?», и как засмеются оба сразу. Тут я узнал по голосам, что первый Дед Мороз – это мой старший брат, а второй – мой папа.

«Что же произошло?» – спросите вы. А вот что…

Незадолго до Нового года мой папа уехал в командировку, а когда вернётся, не сказал. О том, как я жду гостя, знала вся моя семья. И чтобы не огорчить меня, мой старший брат взял у знакомых костюм Деда Мороза и приготовил подарок. Папа, вернувшись неожиданно из командировки, решил приготовить для всех нас сюрприз. Вот так и получилось, что Новый год я встретил с двумя Дедами Морозами.

А потом уехал на Байконур

Лариса Гильманова, член Союза дизайнеров России:

- В воинской части закрытого городка, где служил мой отец, на собрании обсуждалось празднование Нового – 1975 года. Отец предложил, чтобы подарки детям вручали Дед Мороз и Снегурочка, побывав в квартирах военнослужащих, где есть ребята. Все проголосовали «за!», и эту важную миссию командир отвёл… гвардии капитану Гарану, моему папе! Он выбрал на роль внучки Снегурочки меня. Моя мама была методистом по культуре, и мы сами писали сценарий, шили мой костюм по моему эскизу, разучивали стихи, игры, песни, прибаутки для людей разного возраста.

И вот накануне новогодних праздников отправились по морозному новосибирскому городку. Было весело и интересно оказаться внутри сказочного чуда. Везде нас радушно принимали, угощали домашней выпечкой, конфетами и мандаринками! Мы складывали всё в большой красный мешок и раздавали по дороге всем. Встречались нам тогда многие! Дети специально стояли у своих подъездов, чтобы подержать в руках настоящий посох и попросить Деда Мороза выполнить желания, написанные в письмах, которые нам и передавали! Удивительно, но Дед Мороз исполнял всё самым волшебным образом…когда у ребёнка появлялась после боя курантов загаданная им игрушка или машинка.

Эта новогодняя сказка продолжалась на протяжении четырёх лет, пока папу не командировали на Байконур.

Всенародный избранник

Наталья Наумова, художественный руководитель драмтеатра:

- В годы моего детства в Челябинске взрослые все праздники устраивали сообща. В новогодние дни наряжали в большом дворе, окружённом трёхэтажными домами, настоящую ёлку и выбирали среди всех пап одного, который становился Дедушкой Морозом. Он выходил к нам из-за домов, и у нас было полное ощущение того, что Дед Мороз знал, с каким нетерпением мы его ждали, радовались тому, что волшебник о нас не забыл и каждого гладил по голове. Всё в детстве казалось солнечным. Квартиры в наших домах были с высокими сталинскими потолками, большими окнами, и ёлка казалась такой же огромной, таинственной. Слёзы на нашем дворовом утреннике тоже случались. Взрослые разрисовали подставку для ёлки всякими зверушками и я, увидев зайцев, всегда плакала. На вопрос Деда Мороза: «Девочка, почему ты плачешь?» отвечала, что мне зайчика жалко – у него нет мамы, а у меня есть.

Хорошая наследственность

Синеглазый волшебник

Как тайное становится явным

Охота на дедушку

А потом уехал на Байконур

Всенародный избранник

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9