Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.12.2019 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 02.12.2019 г.

Бесплатный проезд гарантирован

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

В минувшую пятницу состоялось ноябрьское заседание представительного органа власти города под председательством Максима Клеца и при участии депутатов окружного и областного парламентов, представителей администрации города, сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов, Счётной палаты, Общественной палаты и Молодёжного парламента города Нижневартовска.

Буквально в первые пять минут были приняты решения, которые обрадуют неработающих пенсионеров. Во-первых, в 2020 году для них остаётся в силе бесплатный проезд на общественном транспорте. Во-вторых, продолжатся так называемые «овощные» выплаты из муниципальной казны.

С ледует отметить, эти вопросы депутаты поднимали в ходе предварительного обсуждения проекта городского бюджета на заседаниях всех профильных комитетов.

– Поддержка неработающих пенсионеров – одно из важных направлений в нашей работе, поэтому совершенно с вами согласен – выплаты должны остаться, – подчеркнул глава города Василий Тихонов в самом начале заседания Думы.

– Первоначально деньги на эти цели были предусмотрены проектом бюджета только на первое полугодие. Однако глава города понял наше беспокойство по этому вопросу и принял решение, что данные выплаты останутся в полном объёме. И я уверен, что если глава города взял эту ситуацию на контроль, то наши неработающие пенсионеры и в следующем году будут получать материальную поддержку из городской казны в полном объёме, – отметил Максим Клец.

Бюджет города – ключевой финансовый документ, который определяет все сферы нашей жизни на перспективу, поэтому народные избранники всегда досконально изучают и прорабатывают его. При формировании бюджета города на 2020 год и последующие два года приоритетными направлениями остаются улучшение качества жизни вартовчан и стабильность в обществе. Депутат Владимир Крепких обратил внимание присутствующих коллег окружного парламента на последствия, связанные с ростом коммунальных тарифов, в частности, на вывоз снега. По словам депутата, кубометр убранного снега стоил

6 рублей, а сегодня – 39 рублей. Привёл и другие примеры, которые не лучшим образом влияют на параметры местных бюджетов. Например, расходы на исполнение государственных полномочий. С мнением депутата в том, что расходы растут быстрее, чем доходы, солидарен и глава Нижневартовска.

Василий Тихонов сообщил о первом съезде «Национальной ассоциации развития местного самоуправления», с которого вернулся накануне. Он уточнил, что Ассоциация создана для взаимодействия муниципальных структур. Предполагается, что консолидация усилий поможет в реализации национальных проектов. Напомним, Нижневартовск стал участником восьми региональных и шести национальных проектов. По словам заместителя главы города по экономике и финансам Дмитрия Кощенко, администрация города продолжит работу по привлечению дополнительных доходов в бюджет из различных источников. Один из наиболее существенных – как раз межбюджетные трансферты на софинансирование наиболее значимых проектов местного значения. Практика нескольких лет доказала эффективность соглашений о взаимном сотрудничестве с юридическими и физическими лицами в области социально-экономического развития города. В целом бюджет сконцентрирован на решении принципиальных задач, направленных на улучшение качества жизни вартовчан и развитие города. Большинством голосов депутаты одобрили бюджет Нижневартовска на ближайшие три года. Также принята корректировка бюджета 2019-го, кстати, не первая в текущем году.

Награды заслужены

Участники заседания единогласно поддержали решение о награждении Почётной грамотой Думы Нижневартовска двух жительниц нашего города. За личный вклад в реализацию социально-экономической политики Нижневартовска отмечены Оксана Магомедова и Екатерина Фус, члены региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребёнком инвалидом».

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Думы, Максим Клец сказал:

– На заседании комитета по социальным вопросам был заслушан доклад о работе Молодёжного центра по организации детского отдыха. У депутатов возникли вопросы, которые требуют разбирательства, – это касается стоимости родительской платы и стоимости проезда. Как сообщил сегодня глава города, принято решение направить туда контрольно-ревизионную комиссию, в которую войдут и депутаты. «Информация о результатах проверки учреждения будет доведена до депутатского корпуса, после чего будем принимать совместные решения».

Что касается поступления дополнительных средств, Максим Клец уточнил:

– Наш бюджет носит программный характер, и дополнительные средства, как правило, тоже имеют целевое назначение. Что же касается денег, которые не предусмотрены ни одной программой, как например, на очистку внутриквартальных проездов на «бесхозных» участках, то есть, на которые ещё не оформлено разграничение собственности, то проблема существует. Мы обратили на это внимание и совместно с администрацией города будем работать над тем, чтобы в будущем деньги на эти цели были включены в программу жилищно-коммунального комплекса.

Присутствовавший на заседании депутат окружного парламента Владислав Фоменко отреагировал на обращение своих нижневартовских коллег. «Сегодня в адрес Думы автономного округа прозвучало обращение депутатов города Нижневартовска, которое поддержал и глава города, о выделении дополнительных денежных средств из регионального бюджета, в частности, на муниципальную программу по благоустройству микрорайонов. Мы видим конкретные результаты, достигнутые на территории Нижневартовска, и будем продвигать эти программы в тесном сотрудничестве с местными властями на благо жителей вашего города», – заверил Владислав Фоменко.

Прогнозируемые характеристики бюджета города Нижневартовска на 2020 год:

Доходы — 19 344 069,31тыс. рублей, в том числе межбюджетных трансфертов – 10 857 749,90 тыс. рублей.

Расходы — 19 906 159,65тыс. рублей.

Всего на ноябрьском заседании Думы города Нижневартовска были приняты решения по 13 вопросам, в том числе о приватизации муниципального имущества и общих принципах организации местного самоуправления. Полностью заседание Думы в формате видеозаписи можно посмотреть на сайте органов местного самоуправления https://bit.ly/2OtHBw6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6