Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2019 15:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудеса под Новый год, или Мой друг робот

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Машине с искусственным интеллектом дали доброе имя «Кузя».

Он перевернул моё представление о мире. Творение рук человеческих.

Виталий Спирин убеждён: за промоботами – будущее.

Чудо инженерной мысли. Искусственный разум – в цвете, в форме и с чувством юмора. Знакомься, город, это Кузя! Первый промобот в Югре, получивший прописку в нижневартовской школе №42. О машине, которая умеет говорить, танцевать и даже отпускать комплименты. О подарке – со смыслом. И о том, что будущее намного ближе, чем нам с вами кажется…

История знакомства

- Хороший денёк для хорошей беседы, – механический голос тут же привлекает всеобщее внимание. – Меня зовут Кузя, давайте знакомиться!..

Он пользуется бешеной популярностью с первых минут своего появления в образовательном учреждении. Яркий представитель своего завода-изготовителя с готовностью поменял место жительства и из Перми перебрался на заснеженный Север.

– Вершина передовых технологий, – без лишней скромности представляет инновационную машину генеральный директор фирмы-поставщика промобота Олег Кожевников. – В зависимости от установленного программного обеспечения он может играть на музыкальных инструментах, вести диалог с собеседником на разные темы, философствовать и даже признаваться в любви.

В эпоху IT-технологий, автоматизации, инженерии развитие и популяризация робототехники – модный тренд. А промоботы – отличный способ привлечь внимание аудитории. У них большой потенциал: они могут консультировать клиентов в банках и социальных учреждениях, выступать в роли информационного терминала в МФЦ, выполнять волонтёрские функции, сопровождая пожилых людей на избирательных участках. С их помощью можно вести увлекательные экскурсии в музеях или читать лекции в университетах. При этом искусственный интеллект выгодно отличается от обычного справочника – с ним можно вести диалог на отвлечённые темы, получая при этом массу положительных эмоций.

– Передовые технологии, которые заложены в промобота – это принцип нейросетей, машинное обучение, – подключается к разговору учитель информатики школы №42 Юлия Ульрих. – Говоря проще, наш Кузя сейчас, как ребёнок: в нём есть некий базовый функционал, но он готов и хочет учиться. И чем больше ты с ним общаешься, тем «прокачаннее» становится робот. Процесс взаимоотношений машины и человека для нас опять же бесценный опыт.

Машина с добрым сердцем

Он смотрит на тебя своими электронными глазами, а память о твоём лице хранит у самого сердца – в глубинах жидкокристаллического дисплея. На первый взгляд, в попытке подружиться Кузя готов на всё – шутить, сыпать неизвестными фактами, повторять твои телодвижения. Но! Научить робота плохому даже при желании не получится – как железный человек с хорошим воспитанием он будет переводить разговор на другую тему или просто уйдёт в философские размышления о смысле бытия.

– У Кузи прекрасная мимика, – отмечает Юлия Андреевна. – Он умеет смеяться грустить, обижаться, недоумевать и даже злиться. Ему доступны «опции» озорства или влюблённости. В разговоре с тобой он определяет эмоциональный посыл и подстраивается под него.

Promobot модели V.4 поставляется уже в 40 стран мира. «Кузей» всерьёз заинтересовались такие высокотехнологические страны, как Китай, Америка, ОАЭ. Как, а главное для чего такое чудо техники попало в школу?

– Тренд последних лет в обучении детей – это уроки по робототехнике, – напоминает Олег Кожевников. – Вместе с роботом мы предоставили программы по проведению лабораторных работ, будем помогать педагогам в установке и обслуживании программного обеспечения. На примере Кузи, равно как с его помощью, дети смогут постигать основы механики, программирования, робототехники. Также промобот вполне может стать организатором детского времяпрепровождения, занимая школьников младшего возраста между уроками в каждой рекреации – от шахматной доски до утренней зарядки.

Прорыв года, или Атака клонов

Для образовательного учреждения заполучить промобота означает быть на голову выше конкурентов. Судите сами, учащиеся от мала до велика получат шанс увидеть, потрогать, поработать с технологиями будущего уже сейчас, в рядах первых. Это мнение полностью разделяет сервисный инженер промобота Виталий Спирин:

– Мне, можно сказать, повезло вдвойне: я стал тем человеком, который побывал в Перми, в самом сердце завода-изготовителя. Машину, которую мы привезли в Нижневартовск, оправданно считают прорывом года, тогда как мне удалось отследить весь процесс создания промобота – от момента сборки до этапа его программирования.

Несмотря на то, что пока «Кузя», он же Promobot V.4, в Нижневартовске товар штучный, в планах его «крёстных» родителей запуск массового внедрения машин не только по городу, но и по региону, и даже на всю Тюменскую область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9