Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.12.2019 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В федеральный закон внесены изменения

Автор: Департамент экономического развития администрации Нижневартовска.
Источник: 4 полоса

Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации города Нижневартовска.

Получение разрешения на временное проживание иностранными гражданами.

Принимая во внимание, что вопрос привлечения работодателями иностранных граждан, подпадающих под запрет осуществления трудовой деятельности на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности на сегодняшний день остаётся актуальным, директор департамента экономического развития администрации города Ильяна Багишева рассказала об основных моментах процедуры получения разрешения на временное проживание иностранными гражданами.

Разрешение на временное проживание (далее – РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации. Срок получения РВП в безвизовом порядке составляет 60 дней с момента подачи заявления в органы Управления Федеральной миграционной службы. В визовом порядке срок получения РВП составляет 4 месяца с даты подачи заявления. Разрешение на временное проживание предоставляется иностранному гражданину на 3 года, с учётом установленной квоты.

С 1 ноября 2019 года вступили в законную силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь без учёта квоты можно оформить РВП:

1. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителей есть РВП, на срок, как у родителя;

2. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем, получающим РВП;

3. РВП по браку можно оформить в субъекте по месту жительства супруга(-и) гражданина РФ;

4. Получившему образование в вузе Российской Федерации и являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония);

5. Гражданам Украины, имеющим временное убежище (ВУ) или являющимся беженцами в РФ.

На официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в рубрике «Информация для бизнеса» / «Работодателям, привлекающим иностранных работников» размещены следующие материалы, предоставленные Департаментом труда и занятости населения ХМАО – Югры:

1. Анкета иностранного гражданина, ходатайствующего о выдаче РВП;

2. Критерии, положительно влияющие на рассмотрение вопроса о выделении квоты иностранным гражданам в рамках постоянно действующей комиссии УМВД России по ХМАО – Югре;

3. Буклет «Выдача РВП и вида на жительство»;

4. Памятка для работодателей, планирующих привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов.

По вопросам, связанным с привлечением иностранных граждан, работодатели города могут получить консультацию в отделе труда управления экспертизы и труда департамента экономического развития администрации города по тел. 8 (3466) 41-72-31 или по электронной почте: otrud@n-vartovsk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7