Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.12.2019 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители документальной памяти

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Николай Парфёнов, учащийся школы №1, победитель конкурса «Летопись Югры архивной строкой».

Конкурс исследовательских работ «Летопись Югры архивной строкой».

В год 85-летнего юбилея Архивной службы Югры нижневартовские хранители памяти организовали и провели среди учащихся школ города конкурс исследовательских работ «Летопись Югры архивной строкой». На этих полках бок о бок стоят самые важные документы органов власти, организаций и предприятий, а также задокументированные факты о жизни и деятельности выдающихся представителей своего поколения.

Как в бумажном виде, так и на фоно- и видео носителях. Архивные коллекции сформированы по направлениям и отраслям, отражая документальную историю Югры во всём её разнообразии.

– Документы – это самый надёжный способ предотвратить искажение истории, подтвердить трудовой стаж или право северян на льготу, – представляет себя, свой коллектив и важность проделанной работы начальник отдела Елена Думиник. – На сегодняшний день в стенах нашего отдела собраны свыше ста тысяч архивных документов. В попытке идти в ногу со временем в 2011 году все они были оцифрованы и переведены в электронный вид.

В попытке укрепить взаимосвязь прошлого и будущего специалисты архивного отдела администрации Нижневартовска с 2015 года проводят творческие состязания, с помощью которых стараются привить любовь к изучению истории своего региона учащимся образовательных учреждений и вузов города.

– От конкурса детских рисунков до серьёзных научных исследований. Пускай в этом году речь идёт о пяти участниках, для нас их работы – на вес золота, – отмечает Елена Думиник. – Все они останутся на вечное хранение в стенах нашего архива, о чём каждый участник получит соответствующий сертификат. А работы трёх победителей будут опубликованы в одном из выпусков периодического издания «Архивы Югры» в 2020 году.

Возвращение к истокам своей памяти – это не только дань уважения к прошлому, но и залог нашего светлого будущего, убеждена член конкурсной комиссии, начальник регионального архивного управления ПАО «Роснефть – Западная Сибирь» Елена Матвеева:

– Каждая из представленных работ заслуживает внимания, не оставляет равнодушным и является поводом для гордости за её автора. Вы сумели найти и раскрыть в своих исследованиях такие темы, которые и сегодня не теряют своей актуальности: когда и как появилась первая школа – предпосылки зарождения образования в Нижневартовске, неизвестные истории детей, которые помогали фронту, становление православия на территории Югры. За каждой стоит огромный труд, неиссякаемый интерес и желание найти ответы на поставленные вопросы.

Учащийся средней школы №1 имени Алексея Войналовича Николай Парфёнов исследовательской деятельностью увлекается с пятого класса. Во многом благодаря участию своего классного руководителя – Татьяны Гусаровой. Совместный труд и неиссякаемый интерес уже приносят плоды – их творческий тандем не единожды получал признание на конкурсах разного уровня.

– Первый вопрос, который, собственно, и положил начало новому исследованию, – почему первая школа в два раза старше Нижневартовска, – посвящает в тонкости своей работы победитель конкурса «Летопись Югры архивной строкой» Николай Парфёнов. – На то, чтобы найти однозначный ответ, потребовалось много сил, не один запрос в разные архивы региона и кропотливая работа по структурированию всей добытой информации. Полученная награда – лучшее доказательство, что у нас с Татьяной Васильевной и в этот раз всё получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5