Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.12.2019 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем и дальше бить рекорды

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Алексей Чистопольский, начальник цеха добычи нефти и газа №1. Владимир Романов, начальник геологической службы УНП-1 АО «ННП».

В преддверии нового года принято подводить итоги, рассказывать об успешно взятых рубежах и намечать новые планы.

На Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии, дочернем обществе компании «Роснефть», в эти дни также произошло знаковое событие, ставшее итогом плодотворной и эффективной работы. Накопленная добыча нефти на Хохряковском месторождении достигла отметки в 60 млн тонн.

Владимир Романов, начальник геологической службы Укрупнённого нефтепромысла №1 АО «ННП», напомнил, что месторождение было открыто в 1971 году с помощью поисково-разведочного бурения. Промышленный приток нефти получили тогда из скважины №2-Р. В 1985-м была утверждена технологическая схема разработки, и месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. Первоначально оно разбуривалось трёхрядной системой. Потом разработка была усложнена до пятирядной, а после стала усиленной – блочно-замкнутой с очаговым заводнением.

– Первоначальные запасы нефти были зафиксированы разработчиками на уровне 276 млн тонн, из них извлекаемые – 100 млн тонн, – уточнил Владимир Алексеевич. – На месторождении насчитывается 626 действующих скважин, из них из них 370 нефтяных, 253 нагнетательные и 3 водозаборные. Основной способ эксплуатации нефтяных скважин – погружными электроцентробежными насосами. В своё время Хохряковское месторождение отмечалось за применяемую сетку разработки, которая обеспечивает достижение максимального коэффициента нефтеизвлечения. Мы эффективно поддерживаем этот тренд и сегодня, а усиливая его новыми подходами и инновационными технологиями российского производства, рассчитываем извлечь не только 40 млн тонн, как планировали изначально, но и все 50, 60 и даже 70 миллионов.

Начальник геологической службы поделился планами по разбуриванию северной части Хохряковского месторождения. В прошлом году здесь пробурили четыре скважины и получили очень хорошие притоки нефти. Сейчас новая кустовая площадка готовится к расширению. Рядом с ней появится и второй новый куст. Суммарно на двух площадках пробурят 17 скважин. Так что жизнь месторождения продолжается, и добыча с большими показателями – впереди.

Владимир Романов подчеркнул, что сегодняшние достижения закономерны. К 2008 году ННП в целом добыло 100-миллионную тонну нефти, в 2018-м уровень накопленной добычи в 100 миллионов тонн покорился коллективу УНП-1, в 2019-м своеобразный юбилей – 60 миллионов тонн добытой нефти – отмечает уже Хохряковское месторождение. Такие показатели свидетельствуют о качестве работы сотрудников и их профессионализме. «В своей работе мы опираемся на стратегию развития «Роснефть-2022». Компания применяет самые современные технологии российского производства. Если мы и дальше продолжим бить наши рекорды, а мы будем это делать, мы останемся в передовиках, – уверен начальник геологический службы. – Среднесуточная добыча нефти на Хохряковском месторождении только в 2019 году выросла на 6,5% в сравнении с прошлым годом».

Отметим, что качественную и безопасную разработку Хохряковского месторождения обеспечивает коллектив первого нефтепромысла ННП, в его составе – свыше 400 специалистов. Александр Ильичёв, начальник Укрупнённого нефтепромысла №1, уверен, что достичь высоких результатов помогает слаженная работа дружного коллектива – представителей цехов добычи нефти и газа, технического обслуживания и ремонта трубопроводов, подготовки и перекачки нефти, поддержания пластового давления. Месторождение находится на большом удалении от города, работы ведутся вахтовым методом. Для промысловиков организованы отличные социально-бытовые условия.

– Предприятие многое делает для своих сотрудников, – рассказывает Александр Алексеевич. – Был проведён капитальный ремонт в общежитии на Хохряковском месторождении. Практически во всех общежитиях оборудованы спортзалы, в которых есть беговые дорожки, велотренажёры, тренажёры для поддержания физической формы. В этом году наш нефтепромысел стал лидером общего зачёта Спартакиады, которая проводится среди подразделений группы предприятий «Варьёганнефтегаз». Очень долго к этому шли и гордимся своей победой. Все ребята молодцы. Они находят время для тренировок после работы и во время свободной вахты, что говорит о твёрдости их характеров. Также наш машинист Владимир Высоцкий занял первое место в финале смотра-конкурса профессионального мастерства НК «Роснефть».

Начальник нефтепромысла рассказал, что на предприятие приходит много молодых специалистов. Все они тут же попадают в руки опытных наставников, которые помогают молодёжи лучше понять профессию, подготовиться к научно-техническим конференциям, увидеть перспективы своего профессионального развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4