Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.12.2019 16:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая близкая к народу власть

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 5 полоса

Ровно 25 лет назад в истории Нижневартовска началась новая эра – эпоха парламентаризма.

Впервые была образована представительная ветвь власти из числа народных избранников. 21 декабря 1994 года депутаты провели первое заседание Думы, и с тех пор эта дата считается днём рождения муниципального представительного органа городской власти. На 25-летний юбилей в Нижневартовске собрались депутаты шести созывов, причём многие из них не были здесь несколько лет. Торжественное собрание состоялось во Дворце культуры «Октябрь». Гостей встречали в фойе председатель Думы Нижневартовска Максим Клец и другие юбиляры. При встрече коллеги обменивались дружескими шутками. Им было о чём поговорить, ведь многие депутаты представляли интересы вартовчан в нескольких созывах.

За четверть века на заседаниях Думы были утверждены сотни нормативных актов, приняты тысячи важных решений. Об этом говорили в этот день и в личных беседах, и со сцены.

Как отметил Максим Клец, поздравляя своих коллег с юбилеем, 25-летняя история Думы Нижневартовска состоит из шести созывов, и в каждом были сложные периоды.

– За всё время было принято более четырёх тысяч решений, и я не буду сейчас выделять отдельные из них. Самое важное, что все они были направлены только на благо жителей города. Хочу поблагодарить своих коллег за смелость, за мудрость, за мужество, потому что иногда бывает очень сложно принять правильное решение. Но главное – все решения способствовали развитию города. Существует определение, что такое парламент – это воля народа на благо народа. Эти слова можно назвать девизом Думы города Нижневартовска. Впереди у наших депутатов ещё много работы, поэтому хочу пожелать всем здоровья и успехов в деле служения на благо города и горожан.

Высоко оценил работу нижневартовских парламентариев председатель окружной Думы Борис Хохряков:

– Депутатский мандат – не привилегия, а большая ответственность перед своими избирателями. В составе Думы Нижневартовска были представители разных профессий – учителя, врачи, энергетики, строители, и все они искренне заботились о благосостоянии своего города и горожан. Что характерно для нижневартовского парламента – депутатам удалось перешагнуть через личные амбиции и действовать сообща, чтобы людям в городе было комфортно, чтобы строились дома, создавались семьи и в них рождались дети.

В истории молодого города, которому нет и пятидесяти лет, наличие парламентской власти, безусловно, сыграло положительную роль. Однако народным избранникам первого созыва было очень нелегко, ведь им пришлось самостоятельно постигать основы нормотворческой деятельности. Местные депутаты в самом начале заложили правильный, прочный фундамент парламентаризма на муниципальном уровне.

Их заслугу подчеркнул в своём поздравлении глава города Василий Тихонов:

– Первопроходцы Самотлора построили наш город, а вы – первопроходцы законодательной власти, дали толчок к его развитию. За 25 лет Дума стала самым близким органом власти для жителей города. Принятые вами решения отличаются профессиональным подходом, но самое главное – они отвечают требованиям времени и интересам населения.

В этот день в адрес юбиляров пришло поздравление от губернатора Югры Натальи Комаровой. С подарками и добрыми пожеланиями приехали коллеги из Мегиона, Стрежевого, Радужного, Лангепаса. Отдельная часть торжественной церемонии – вручение памятных медалей в честь 25-летия Думы города Нижневартовска всем действующим и бывшим депутатам. К слову сказать, за четверть века в этом статусе побывали более ста человек.

Ориентир взяли правильный

Как работа парламента влияла на развитие Нижневартовска и как принятые вначале решения отразились на жизни вартовчан? Многие депутаты-ветераны, приехавшие из разных мест на юбилей Думы Нижневартовска, отмечали разительные перемены во внешнем облике города. Встречи, экскурсии по городу дали пищу для восторженных отзывов и удивительных открытий. По мнению председателя Думы двух первых созывов Александра Титова, особенно поражают перемены в центре города:

– Восемь лет назад, когда я уезжал из Нижневартовска, в ближайших к зданию администрации кварталах стояли сплошь деревянные дома, а сейчас на их месте много-

этажная застройка и чудесный Рябиновый бульвар. В своё время депутаты первых созывов приняли генеральный план развития Нижневартовска, рассчитанный на рост населения до 400 тысяч человек, хотя в высших кругах шли разговоры о переводе города в статус вахтового посёлка. Но жизнь показала, что мы взяли правильный ориентир, и принятый нами генеральный план постепенно воплощается.

По мнению депутата третьего и четвёртого созывов Людмилы Кошиль, за последние годы город стал ещё более просторным, стройным, светлым, чистым.

– Ощущение простора и стройности придают многоэтажные дома и чёткость линий новых кварталов. Город стал светлее благодаря освещению и яркой иллюминации. Нам устроили экскурсию по городу, и все мои коллеги отметили, что на улицах работает много снегоуборочной техники. Хотя я постоянно слежу за новостями Нижневартовска в Интернете, но, увидев перемены своими глазами, очень впечатлена.

Что ж, не зря ведь с 2007 года Нижневартовск называют одним из лучших городов Югры по благоустройству и комфортности.

Надо сказать, что в разное время в нижневартовскую Думу избирались уважаемые в городе врачи, специалисты высшей квалификации: Миллер, Брюхов, Тихомиров, Золотухина. Хирург, кандидат медицинских наук Фанис Чулпанов признался, зачем он в 2006 году пошёл в депутаты:

– Ещё раньше, лет двадцать назад, я поднимал вопрос о необходимости многопрофильного медицинского центра, где будут собраны все узкие специалисты. Чтобы пациенты в одном месте могли пройти полное обследование, получить консультацию. Я рад, что сегодня в городе строится многопрофильная больница регионального значения, в этом есть и моя заслуга.

С 2011 года «докторскую эстафету» в депутатском корпусе принял главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов:

– По инициативе депутатов удалось решить не менее важную проблему – обеспечение жильём приглашённых узких специалистов, для этого в городе построили доходный дом. Конечно, как депутат я занимаюсь всеми вопросами, которые затрагивают интересы моих избирателей, жителей Старого Вартовска. Построена дорога в посёлок Энтузиастов, освещены тёмные участки, туда пустили общественный транспорт. Проведена реконструкция улицы Лопарева, установлены новые светофоры. Многое из того, что намечалось, за время моей депутатской работы удалось сделать, и это радует.

Нижневартовск – город спорта. И это не просто лозунг – слова доказаны многочисленными достижениями наших спортсменов. А кто, как не сами спортсмены, лучше всего знает, что нужно для развития этой сферы. Депутатами четвёртого созыва стали наши знаменитые боксёры Александр Малетин и Евгений Макаренко. С 2011 года Евгений Макаренко – депутат Тюменской областной Думы. На юбилейных торжествах по случаю 25-летия Думы города Нижневартовска мы пообщались с ним.

– Несколько лет работы в депутатском корпусе Нижневартовска для меня были своего рода тренировкой в сфере политики, когда я учился у более опытных коллег разбираться в самых разных вопросах жизнеобеспечения. В частности, мы выходили с инициативами по строительству спортивных комплексов, и как результат появились «Арена» и «Триумф», оборудованы десятки спортивных площадок во дворах. Сейчас вместе с депутатами Тюменской областной Думы мы подняли вопрос о развитии оздоровительного направления в спорте, в частности, речь идёт о профилактике сколиоза у детей. И начнётся реализация этого проекта именно в Нижневартовске, чему я очень рад.

Залог успеха – командная работа

Как точно подметил корифей нижневартовского парламента, депутат всех шести созывов Леонид Дольников, залог успеха всех начинаний в том, что Дума и администрация города Нижневартовска действуют как единая сплочённая команда.

– У нас ведь одна цель – чтобы нашим людям было хорошо. Именно благодаря совместным усилиям, направленным на развитие и совершенствование всех жизненно важных сфер, удалось создать атмосферу экономической стабильности и социального комфорта.

На протяжении шести созывов Дума Нижневартовска выходит с важными инициативами и принимает сложные решения, направленные на долгосрочное развитие города, на модернизацию социальной сферы, устойчивость экономики, на защиту прав и интересов вартовчан. Жители видят реальные перемены, поэтому доверяют своим избранникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9