Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.12.2019 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои прошлого для поколения будущего

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Смотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Свидетели первой нефти Самотлора – «золотой» запас предприятия.

В школе №42 торжественно объявили о закрытии экспозиции тематической выставки «Самотлор – моя судьба».

Поделиться впечатлениями от увиденного учащиеся смогли в рамках классного часа, почётными гостями которого стали родоначальники трудовых династий, проработавшие в «Самотлорнефтегазе» несколько десятилетий.

Вспоминая, с чего когда-то начиналась история легендарного месторождения, ветераны отрасли стараются укрепить связь между прошлым и будущим.

Эту выставку можно назвать летописью человеческих судеб. Здесь нет полутонов, а есть только чёрное или белое. Исторические кадры фотохроники, рукописные автобиографии и документальные факты первоисточников. Память нескольких поколений авторы проекта бережно собирают и облачают в форму эмоционально насыщенной экспозиции.

– Мы, нефтяники, отмечаем в этом году сразу два знаковых события, – радуется очередной встрече с «роснефтятами» председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина. – Как вы уже знаете, речь идёт о 20-летии со дня образования предприятия и 50-летии с начала промышленного освоения Самотлора. Сегодня многие свидетели первой нефти уже на заслуженном отдыхе, но для вас, продолжателей наших традиций, они были и остаются кладезью интересной информации. Понимая это, мы и организовали встречу первопроходцев с молодёжью.

Пообщаться в неформальной обстановке, задать интересующие вопросы, составить своё впечатление об энтузиастах, которых не пугали трудности, закаляли морозы и роднило общее дело, – так и никак иначе формируется связь поколений. Выстраивая живой диалог, ветераны дают понять, что профессия «нефтяник» – образ собирательный и может играть разными гранями. Что выбирая для самореализации топливно-энергетическую отрасль, можно найти себя в професии геолога, технолога, лаборанта, инженера, специалиста по технике безопасности или охране окружающей среды.

Осваивать Самотлор в 1971 году его позвал сам Роман Кузоваткин. Уроженец города Отрадный, Сягит Сайфуллин начал свой трудовой путь в Нижневартовске с должности мастера капитального ремонта скважин. В своё время ветеран нефтяной отрасли стал одним из трёх делегатов, отправленных за рубеж для изучения новых технологий, в том числе механических способов добычи нефти. Сегодня Сягит Сулейманович – почётный нефтяник страны и кавалер ордена «Трудовой славы». В 2019 году ему исполнилось 80 лет, большую часть из которых он отдал Самотлору.

– В наше время к скважинам подойти нельзя было, – вспоминает легендарный нефтяник, – такой силы они фонтаны выдавали – по 800 тонн нефти в сутки. Тогда, как и сейчас, нужны были хорошие идеи, действенные методы, которые бы помогали влиять на нефтеотдачу пластов. Вместе Романом Ивановичем мы осваивали газлифтный способ эксплуатации. Думали ли мы тогда о развитии отрасли? Трудно сказать. Стремились ли к высоким показателям – бесспорно, разделяя на всех успехи родного предприятия.

Не так давно Сягит Сайфуллин стал участником ещё одного исторического события – появления на мемориале «Звёзды Югры» памятного знака, увековечившего имя Самотлорского месторождения. В церемонии награждения принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова, а за почётной наградой Сягит Сулейманович поднимался на сцену в компании главы Нижневартовска Василия Тихонова. Важно отметить, что это первый случай в истории региона, когда одно громкое имя представляет заслуги целого поколения первопроходцев.

В своей семье ученица 11-го «Роснефть-класса» Виктория Головко тоже продолжатель трудовой династии: папа работает в компании «Роснефть», любимый дедушка имеет отношение к нефтяной промышленности. Принимая во внимание советы близких, серьёзная во всех отношениях девушка уже поставила себе цель по окончании школы пойти учиться на геолога.

– Это люди, в моём представлении, увлечённые своим делом, искатели природных сокровищ, – просто и понятно объясняет свой выбор профессии Виктория. – Если рано или поздно человек изобретёт машину времени, я была бы не прочь вернуться в начало 70-х, чтобы прочувствовать всё то, что переживали тогда наши ветераны. Их энтузиазму можно только позавидовать. Они сворачивали горы «голыми руками», тогда как на нашей стороне технический прогресс и возможности компьютеризации. Но даже несмотря на это, нельзя ударить в грязь лицом. Высокой планке, заданной ветеранами, придётся соответствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1