Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За цифровыми технологиями – будущее

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 3 полоса

В нефтегазовую промышленность стремительно ворвалось время цифровых трансформаций.

В нефтегазовую промышленность, одну из важнейших производственных отраслей России, стремительно ворвалось время цифровых трансформаций. ГП «Варьёганнефтегаз» в числе других дочерних обществ НК «Роснефть» активно участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». И тон задают молодые.

Денис Валеев, двадцатисемилетний инженер сектора управления заводнением отдела разработки месторождений ПАО «Варьёганнефтегаз», стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов по цифровому развитию нефтегазовой отрасли «УМНИК-Нефтегаз». Соперниками в борьбе стали аспиранты и студенты, молодые учёные и предприниматели со всех концов России, а также молодые специалисты из различных нефтегазодобывающих предприятий.

Суть проекта инженера Валеева в том, чтобы с помощью интеллектуального анализа данных максимально автоматизировать работу промыслового геолога. Такая программа сможет автоматически определять причины обводнения скважин на основе нечёткой логики, подбирать геолого-технические мероприятия с помощью многомерного статистического анализа данных и машинного обучения. Разрабатываемое программное обеспечение позволит сократить трудозатраты и повысить качество принимаемых инженерных решений.

– Для каждой из задач, решаемой промысловым геологом, производится подбор наиболее подходящей математической модели анализа данных начиная с эвристических алгоритмов, прикладной статистики, нечёткой логики и заканчивая построением деревьев принятия решений и нейронных сетей. Затем, исходя из выбранной математической модели, производится программирование функционала разрабатываемого программного комплекса, – увлечённо рассказывает Денис Валеев о своей работе, которую начал разрабатывать ещё во время учёбы в магистратуре Нижневартовского государственного университета на факультете информационных технологий и математики. Это его второе высшее образование. До этого Денис с отличием окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Трудовую деятельность начинал обычным оператором по добыче нефти и газа.

– Грант от организатора конкурса – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – в размере 500 000 рублей планируем использовать на развитие проекта. Надеюсь, он органично впишется в систему непрерывных улучшений, которая успешно реализуется в «Варьёганнефтегазе», – отметил Денис Валеев.

Это не первая значимая победа молодого инженера. В 2017 году на Межрегиональной научно-технической конференции ПАО НК «Роснефть» он предложил «Лучшее мобильное цифровое решение», разработав мобильное приложение для операторов по добыче нефти и газа.

Планы на будущее Денис Валеев строит самые смелые: довести до совершенства свою программу и расти профессионально, взяв на вооружение науку. В 2020 году он планирует поступить в аспирантуру в Нижневартовский государственный университет.

Установка государства и нефтяной компании «Рос-нефть» на развитие нефтегазовой отрасли набирает обороты. И кадры для цифровой экономики сегодня важны как никогда. В век становления нового информационного общества главные герои цифровой среды – умные, инициативные, молодые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9