Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О важных вопросах за чашкой чая

Автор: Даниил Опочицкий.
Источник: 2 полоса

В «Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нижневартовска» прошла встреча с воспитанниками молодёжного клуба

В «Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нижневартовска» прошла встреча с воспитанниками молодёжного клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья «Самит». Такие встречи дают ребятам возможность напрямую задать вопросы о войне людям, которые видели её своими глазами. Гостей принимали председатель Совета Светлана Овсянникова, фронтовик Пётр Арышев и труженик тыла Иван Шиханов.

Встреча была приурочена к предстоящей 75-ой годовщине Победы Советского Союза и Союзников во Второй Мировой войне. Эта война в очередной раз доказала доблесть народов, проживавших в СССР.

В рамках встречи Светлана Овсянникова провела для самитовцев экскурсию по музейным экспозициям Совета, после чего все разместились за столом и пообщались за чашкой чая.

Основное внимание молодых людей привлекли личные истории ветеранов. Пётр Арышев рассказал о том, что начало войны застало его в возрасте 16 лет. До 18 лет ветеран трудился в родном колхозе. В 1943 году, после совершеннолетия, Петра призвали на фронт. Он участвовал в освобождении украинских городов от оккупантов, форсировал Днепр, был ранен в бою за Кировоград. После лечения вернулся в воинскую часть и продолжил с честью служить Родине.

Иван Шиханов младше своего товарища по Совету ветеранов на 6 лет, так что побывать на фронте ему так и не удалось. Однако его детство в тылу явно не было безоблачным. Всех взрослых мужчин забрали в армию, так что маленьким жителям деревни пришлось взять на себя все сельскохозяйственные работы.

– Трудовой день у нас был от рассвета до заката. Делали всё: сеяли, пахали, собирали урожай. Был страшный голод: всё, что собирали с полей, отправляли на фронт. Питались как и когда придётся. Ели только то, что успевали вырастить на личных огородиках после работы на колхозном поле, – рассказывал Иван Шиханов. – У нас была трудовая норма, нужно было отработать 100 трудодней. Ни о какой зарплате речи не шло, но если 100 дней не набиралось, спрашивали строго.

В конце долгого и увлекательного разговора Светлана Овсянникова подарила всем по экземпляру книги своего покойного мужа Валентина Овсянникова-Заярского «Время поколений», в которой собраны прекрасные стихи о войне, ветеранах и патриотизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8