Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нового года все ждали с нетерпением

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Екатерина Жукова преподнесла гостям по подарку.

Одни несли пахлаву, другие драники, а третьи и вовсе шли в Центр национальных культур с гармошкой.

Нурсада Талканбаева – о традициях своего народа.

Ведь главное на празднике что? Всеобщее веселье! И оно рекой лилось на «Рождественских встречах», проекте Екатерины Жуковой, заместителя председателя родовой общины народов ханты «Хунзи».

– Город у нас многонациональный, и я подумала, что будет интересно узнать, как отмечался Новый год у разных народов, какие традиции бытовали в семьях, – поделилась с «Вартой» Екатерина. – Ну, а кто лучше об этом расскажет, как не люди разных национальностей, проживающие в нашем городе? Наш проект поддержал департамент по социальной и молодёжной политике администрации Нижневартовска. Мы пригласили на праздник артистов из Театра обско-угорских народов «Солнце» (г. Ханты-Мансийск), чтобы они воссоздали атмосферу домашнего очага.

Кыш Бабай и Шорыкйол

Музыканты перебирали струны санквылтапа, когда к гостям за богато накрытыми столами вышел ведущий Денис Вынгалев: «Здравствуйте, сильные, мудрые народы! Мы рады приветствовать вас на древней мансийской, хантыйской земле! Сегодня за одним столом ханты и манси, русские и украинцы, татары и чеченцы, башкиры и чуваши, марийцы. У каждого из вас есть свои и общие для всех праздники».

Ведущий рассказал, что у народов ханты и манси до прихода советской власти Нового года не было. Люди жили по законам природы. Существовал у коренных народов Севера такой важный праздник, как медвежьи игрища. Проводились они по случаю добычи медведя, и тогда все веселились, танцевали, пели, представляли мир ханты и манси от сотворения до нынешних дней. Только произнёс Денис эти слова, как выбежал мужичок в летней малице с берестяной маской на лице: «Охотник я, недалеко живу». А у самого в руках палка, которую выдаёт за ружьё, к ноге привязана высохшая шкурка мыши – шалун, одним словом. Однако и ему нашлось место за общим столом. Ведущий знакомил всех с новогодними традициями разных народов по движению солнца, и первой слово взяла Гульшат Хусаинова из Региональной молодёжной общественной организации «Башкиры Югры».

– Мы росли в советское время, и у нас на новогоднем празднике были те же персонажи, что и у всех: Дед Мороз – Кыш Бабай, Снегурочка – Кар Кызы, – говорила Гульшат. – В нашей деревне Новый год считался самым большим праздником. Все приходили в дом культуры в маскарадных костюмах, и до самого финала никто не знал, кто под какой маской скрывается. Каждый защищал свой костюм, представлял номер, и это было чудесно. Желаю всем всех благ в новом году!

Гульшат Хусаинова спела песню на родном языке, воссоздавая прежние весёлые денёчки. Затем эстафету подхватили белорусы.

Вера Солосина, председатель Культурно-просветительского общества белорусов «Белая Русь», рассказала, что у них перед Новым годом девушки переодевались несколько раз, чтобы показать, что будут в новом году богаты и счастливы. Умывались из посудины, где лежало золото или серебро. Ещё один обряд касался всей семьи. Минут за пятнадцать до боя курантов каждый водил левой рукой над чашей с водой. Мысленно представлял всё плохое, что было с ним, а потом эта вода выплёскивалась за окно. После двенадцати ночи в новую чашу наливалась свежая водица, все члены семьи водили над ней уже правой рукой, желали всего самого хорошего и выпивали воду. Женщины из русской и украинской общин напомнили друзьям о том, что в эти дни у славянских народов идёт рождественский пост, а после Рождества наступают святки. Татьяна Демидова из марийской общественной организации «Марий Ушем» поделилась, что на её родине в одно время со святками проводится обрядовый праздник «Шорыкйол» («Овечья нога»). В эти дни на селе люди и овец за ноги дёргали, чтобы больше их было, и дом выбирали для посиделок. Здесь проводили гаданья, игры, рассказывали сказки.

В Новруз брак будет крепче

У многих народов новый год издревле наступал весной в период пробуждения природы. Сегодня Новруз (новый день), символизирующий приближение Нового года по астрономическому календарю, широко отмечается в мусульманском мире. Это не религиозный праздник, он появился до главных мировых религий и приходится на день весеннего равноденствия. Новруз даже включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Арзу Исмаилов, председатель Региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Азербайджанцы», хорошо помнит, каким Новруз был в годы его детства. Как с нетерпением ждали этого праздника дети. В каждой семье готовили не только плов, но и разжигали печь, в которой пекли сладости – пахлаву, шекербуру, шекер черел. Запах разносился на несколько улиц, и у детей на душе была радость, они с большим нетерпением ждали того дня, когда родители завершат приготовления к празднику. В те дни детвора гадала. Под окнами стояли мальчики отдельно от девочек и слушали разговоры в доме. Если доносились хорошие слова – год будет удачным, если люди ругались – несчастливым.

– Все об этом знали, и родители напоминали детям, когда они, разыгравшись, начинали между собой спорить: «Не ругайтесь, вдруг кто-нибудь нас слушает», – вспоминал Арзу Саядович. – В Новруз существовала ещё одна традиция. Люди старались в этот день устроить сватовство или сыграть свадьбу, чтобы праздник смешался с праздником. Старшие считали, что так брак будет крепче.

– Проводились свадьбы в Новруз и у киргизского народа, – продолжила Нурсада Талканбаева, представляющая Национально-культурный центр «Кыргызстан-Югра» в

г. Нижневартовске. – Готовили для праздничного стола традиционное блюдо баурсаки, означавшее солнце и счастье. Ещё на Новруз женщины варили в казанах главное праздничное блюдо – сумаляк из муки и пророщенных зёрен пшеницы с добавлением специй.

На празднике присутствовала Светлана Сай, заместитель начальника отдела управления по социальной и молодёжной политике администрации города Нижневартовска. Поздравляя всех с приближающимися новогодними праздниками, она пожелала всем здоровья, счастья, любви, а главное, выразила надежду, что «Рождественские встречи» станут в Нижневартовске традиционными, и мы ещё больше узнаем друг о друге.

Как и в любой праздник, на вечере звучало много песен, тут тон задавал Аббаз Абдулхажиев, председатель городской чеченской организации «Даймохк». Исполнялись стихи, проводились игры.

В заключение вечера Екатерина Жукова преподнесла всем по коробке подарков, стоявших под ёлкой, и тут же каждый вытянул уже из рук Татьяны Демидовой пожелание. У меня оно тоже было: «Окружающие заметят, как у вас будут светиться по-новому глаза». Взяла напутствие с собой, чтобы почаще вспоминать о нём в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.