Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2019 16:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повелители царства книг

Автор: Марина Фетисова. Фото автора и из архива МБУ «БИС».
Источник: 6 полоса

Алеся Чернова. Номинация «Лучший завсегдатай библиотеки».

Здесь тишину книжных полок нарушает шелест перевёрнутых страниц, а пребывание наедине с своими мыслями дарит знакомство с интересными личностями.

Джамала Мусаева. Номинация «Активный читатель классики».

В наше время библиотеку уже нельзя назвать просто хранилищем книг, это скорее клуб по интересам. Случайных людей здесь не бывает, а тот, кто единожды заполнил формуляр, постигает великую тайну чтения. Необычная церемония награждения прошла в ЦГБ им. М. Анисимовой. Специалисты «Библиотечно-информационной системы» выбрали среди горожан тех, кто по праву достоин звания «Читатель года».

Джамала Мусаева – скромная и застенчивая ученица 11-го класса. Девушка не имеет странички ни в одной из популярных соцсетей, зато в отличие от своих сверстников всё свободное время посвящает чтению классической литературы.

-Книги – мои самые верные, самые преданные друзья, – признаётся номинант на звание «Активный читатель классики» Джамала Мусаева. – За каждой обложкой скрывается таинственный мир, за каждым произведением – неповторимое путешествие в прошлое или в будущее. Увлечение чтением не только обогащает мой словарный запас, но и развивает творческую фантазию.

В числе претендентов на звание «Читателя года» 15 вартовчан разного пола, возраста и рода занятий. Для каждого из них книга – это не просто источник знания, но и лучший способ отвлечься от будничной суеты.

- Долгое время на базе Центральной городской библиотеки проводился конкурс «Суперчитатель», с помощью которого мы старались поощрять интерес к чтению у самых маленьких жителей нашего города, – вспоминает библиотекарь Детско-юношеской библиотеки №7 Ирина Ефимова. – Но потом поняли, что не можем оставить в стороне заслуги читателей, которые, к примеру, не изменяют своему увлечению долгие годы, а быстрому поиску литературы в Интернете предпочитают старые добрые книжные страницы. В знак глубокого признания своим посетителям и появился «Читатель года».

Людмилу Гук в городской библиотеке №5 принимают как родную. Её читательский стаж больше 27 лет, а в формуляре только за 2019 год значится порядка трёх сотен произведений.

– Много лет назад я отказалась от просмотра телевизора, – признаётся в своей презентации претендент на звание «Лидер чтения». – Книги читаю в своё удовольствие, причём как публицистическую, так и специализированную литературу.

Площадкой для реализации смелых идей, вычитанных из книг, признаётся Людмила Николаевна, стал её дачный участок.

– Очень горжусь тем, что привила любовь к чтению дочери и двум свои сыновьям. Они тоже в свободное от работы время не расстаются с книжкой.

О пределять конкурсных номинантов доверили библиотекарям. Скажу больше, многие из служителей библиотечных залов пришли в этот день поболеть за своих подопечных.

– Кто, как не мы знаем каждого завсегдатая в лицо, – с чувством говорит Ирина Ефимова, – с кем чаще других ведём споры и дискуссии на тему классических произведений? От лица нашего учреждения представлены два конкурсанта: Алеся Чернова в номинации «Лучший завсегдатай библиотеки» и Джамала Мусаева в номинации «Активный читатель классики». Очень волнуюсь в преддверии голосования, хочется, чтобы наши девчонки вошли в число победителей.

Сжимая заветный диплом, Алеся Чернова не может сдержать улыбку и дрожь в руках. На вопрос – как ей, представительнице поколения гаджетов, удаётся всю себя посвящать книгам, девушка отвечает, не задумываясь:

– Это лучший способ прожить не один десяток жизней! Представить себя искателем приключений, прекрасной леди, за внимание которой сражаются доблестные рыцари, гостем из другой Вселенной. Проглатывая страницу за страницей, ты открываешь новые возможности своего сознания. Учишься мечтать, фантазировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13