Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2019 16:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 02.12.2019 г.

Конкурс – это не вершина, это трамплин

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 5 полоса

«Тот лишь сумеет остаться успешным, кто сам вместе с миром меняться готов».

Эти поэтические строки прозвучали на открытии конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2020» и были почти эпиграфом. Конкурсу четверть века, всё это время он не сбавлял оборотов, вовлекал в свои ряды всё новых участников и намечал для них новые горизонты. Финал проходил во Дворце культуры «Октябрь», и первое слово знаково предоставили Эдмонду Игошину, директору департамента образования администрации Нижневартовска. В 2006-м он выиграл муниципальный этап конкурса, работая учителем истории. Затем вошёл в тройку лучших на региональном этапе и только укрепился во мнении, что занимается тем, чем нужно.

– Дорогие коллеги, вы решились на этот шаг – стать участниками конкурса «Педагог года», вы наша гордость, – обратился Эдмонд Валерьевич к залу. – Мы абсолютно убеждены, что тот, кто победил в конкурсе, достойно представит нашу систему образования на окружном и, надеюсь, на всероссийском уровне. Огромные слова благодарности главе города Василию Тихонову за поддержку и внимание. Благодарю команды всех образовательных организаций за помощь и за то, что решились стать лучшими.

П о традиции сначала на сцену пригласили финалистов и суперфиналистов всех пяти номинаций – «Воспитатель года», «Педагог-психолог», «Сердце отдаю детям» (педагог дополнительного образования) «Лидер в образовании», «Учитель года». Всем вручили дипломы, денежные призы администрации города, горкома профсоюза работников народного образования и науки, денежные подарки спонсоров. От имени коллег-депутатов и председателя городской Думы Максима Клеца конкурсантов поздравил Павел Лариков. Он отметил, что приятно видеть на юбилейном конкурсе молодых педагогов, которые показали замечательные результаты. Среди них нет проигравших по определению, потому учителя всегда развиваются и идут вперёд. Они никогда не проигрывают, иначе как будут учить детей, и с таким утверждением в зале все были согласны.

Почётное право объявить имена победителей конкурса предоставили главе города Василию Тихонову, и он, сохраняя интригу, отметил, что чувствует себя в этот момент, как на церемонии вручения кинопремии «Оскар».

– Искренне восхищаюсь тем, как вы относитесь к любимому делу, как творчески выполняете самые трудные задачи, которые ставит перед вами образование, – поделился с учителями глава города Нижневартовска. – Наш президент Владимир Путин считает, что учитель – это не просто профессия, это миссия, и выполнить её достойно – дело государственной важности. Я посмотрел программу конкурса и понял, что надо быть суперчеловеком для того, чтобы преодолеть все трудности и решить все задачи, которые были поставлены перед вами.

Василий Владимирович уверен, что конкурс «Педагог года» сравни элитарному клубу, через которые проходили лучшие представители профессии и будущие руководители образовательных организаций. Он назвал победителей номинаций конкурса «Педагог года» прошлых лет Елену Дмитриеву, Ларису Зайцеву, Эдмонда Игошина, Ольгу Морозенко, Анатолия Черногалова, для которых конкурс стал возможностью заявить о своих идеях, сказать что-то очень важное для всех нас и шагнуть ещё дальше. Василий Тихонов не сомневается, что сегодняшние конкурсанты также добавят красок, и креатива нижневартовскому образованию. Отдельно выделил глава города членов жюри, в котором на протяжении всех конкурсных лет работали два заслуженных учителя Российской Федерации. Это Галина Алексеевна Тихонова и Лариса Алексеевна Пиюк, хранители традиций нашего нижневартовского конкурса. «В Югре существует запрос на учителя, талантливого, воодушевлённого, подготовленного к работе», – процитировал глава города слова губернатора Югры Натальи Комаровой, и именно такие учителя находятся сегодня в этом зале. Новых им профессиональных побед!

Василий Владимирович вскрыл конверты с именами победителей, и они под овации зала выходили на сцену. На церемонии звучали слова благодарности в адрес меценатов, которые из года в год помогают организовывать праздник профессии. Это банки, индивидуальные предприниматели. Многие не расстаются с конкурсом с момента организации и остаются преданными нижневартовскому учительству.

На торжестве не раз звучали слова о том, что «Педагог года» – это конкурс не одного человека, а целой команды. В ответном слове победителей именно на это обратила внимание Ольга Морозенко, директор лицея, ставшая лучшей в номинации «Лидер в образовании». Ольга Ивановна поблагодарила коллег-учителей, потому что её победа – это победа команды. «Конкурс профмастерства – эта не вершина, это трамплин к новым свершениям. Это праздник новых идей и новых друзей! – заключила она своё выступление.

После церемонии о роли команды в конкурсе говорила корреспонденту «Варты» и директор средней школы №40 Инна Святченко. Но вначале несколько слов об интуиции и цифрах. Инна Владимировна увидела, что Юлию Салтыкову, их финалиста в номинации «Учитель года», посадили в зале на 11-е место и тут же как ёкнуло: будет победа. Для Инны Владимировны число «11» любимое. В августе 11-го родилась она сама, в июне 11-го дочь, муж рождён в одиннадцатом месяце года, и счастливое число не подвело. Юлия Салтыкова, учитель русского языка и литературы, стала победителем в номинации «Учитель года». Она рассказала «Варте», что работает в школе №40 девять лет. С детства мечтала быть педагогом, окончила Нижневартовский государственный университет. Её открытый урок был посвящён теме «Моцарт и Сальери», внеклассный – человеку на войне, мастер-класс – облаку слов. Группа поддержки у Юлии мощная. Одна из болельщиц – Анастасия Беседина, учитель географии, победитель конкурса «Педагогический дебют». Директор школы – победитель районного конкурса «Учитель года». Инна Владимировна не скрывала, что в течение года присматривалась к коллегам, кто из них может стать участником городского конкурса. Причём не только для того, чтобы достойно представить школу на конкурсе, но и победить. Предложила Юлии Валерьевне, и желания совпали. Юлия Салтыкова – учитель творческий, создаёт с классом бук-трейлеры (ролики о книгах), и команда у неё подобралась что надо. Все в ней вели после уроков мозговой штурм, генерировали идеи, прогоняли, шлифовали уроки. Спали по два часа, а последние две недели переставали и спать, и есть. У многих учителей команды маленькие дети, и мужья – молодцы, взяли на себя поддержку семьи.

В общем, ни у кого не было сомнений в том, что конкурс мобилизует силы всего коллектива, как, впрочем, и у Анатолия Черногалова, директора Центра детского творчества. Он становился победителем в разные годы в разных номинациях конкурса и рассказал «Варте», что не устаёт повторять коллективу: «Участие в конкурсах необходимо». Это стимул для дальнейшего развития и самообразования. Конкурс – это новые возможности, и успех возможен, когда все трудятся на результат.

Победители конкурса профессионального мастерства «Педагог года города Нижневартовска-2020»:

«Педагог-психолог» – Екатерина Козлова, педагог-психолог средней школы №7;

«Сердце отдаю детям» – Наталья Руссу, педагог дополнительного образования Центра детского творчества;

«Воспитатель года» – Светлана Гринник, инструктор по физической культуре детского сада №80 «Светлячок»;

«Лидер в образовании» – Ольга Морозенко, директор лицея;

«Учитель года» – Юлия Салтыкова, учитель русского языка и литературы СШ №40.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10