Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.12.2019 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Байпасная линия: ни минуты простоя

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Плоскосворачиваемые рукава – новинка отечественного производства. Гибкие, износостойкие, они экономят время ремонтных работ и снижают потери нефтедобычи.

Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» нашли способ вести ремонт трубопроводов...

Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» нашли способ вести ремонт трубопроводов без остановки добывающего фонда. Снизить потери нефти им помогает временная линия нового поколения.

КСП-16 – первая производственная площадка, на которой провели испытание так называемых мобильных трубопроводов. 2,5 километра новой трубы ввели в эксплуатацию за четыре дня, отказавшись при этом останавливать процесс добычи нефти на 17 верхлежащих кустах.

– Когда речь заходит о капитальном ремонте или введении линейной части трубопровода, для нас важно сделать всё возможное, чтобы сохранить прежние показатели добычи, – подчёркивает значимость новой технологии сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. – Одним из действенных способов избежать этого и стал монтаж обводной линии при помощи гибких плоскосворачиваемых рукавов. Если ранее работы по замене трубы осуществляли с остановкой производственного процесса, что соответственно приводило к экономическим потерям, то современное оборудование позволяет осуществлять ремонт трубопроводов с заменой участка, не останавливая добывающий фонд.

Идею использовать мобильные трубопроводные системы предложили молодые специалисты Общества. Тогда же приобрели первую тысячу метров сборно-разборного трубопровода нового поколения.

– Рукава имеют ряд преимуществ, – вводит в курс дела наш собеседник. – Пригодные к работе в сложных климатических условиях, они обладают высокой износостойкостью, не деформируются и не рвутся при воздействии осевых нагрузок, пульсаций, возникающих в ходе движения по трубе жидкостей или газа.

Для предприятия, чей трубопроводный парк в большей степени пролегает в болотистой местности, это просто находка. Монтаж такого оборудования не требует предварительной подготовки трассы, большого количества людей или сложной техники. Гибкие плоскосворачиваемые рукава легко и быстро собираются и разворачиваются. Вне зависимости от местоположения и сложности производственного участка вся операция по отключению трубопровода, переводу на запасную линию и возвращению объекта в работу занимает в среднем 2-3 часа.

Оценивая первые результаты использования мобильных трубопроводов, в «Самотлорнефтегазе» уже строят планы на перспективу. Гибкие рукава диаметром 159 мм хоть и помогают снизить нефтепотери, но не в том объёме, в каком нефтяникам хотелось бы.

– Уже провели переговоры с производителем и ждём новую поставку гибких плоскосворачиваемых рукавов, но уже большего диаметра – 325 мм. Инновационная технология позволила уже сегодня свести потери нефтедобычи: с 71 тонны до 9 тонн в конкретном случае. С получением рукавов большего диаметра нефтяники рассчитывают ещё улучшить эти показатели. А значит, использовать мобильные трубопроводы будет выгодно как при введении новых участков трубопроводов, так и во время плановых ремонтных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6