Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.12.2019 16:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город должен и будет развиваться

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Сегодня завершается серия публикаций проекта «Депутатская работа в хрониках «Варты».

Сегодня, накануне 25-летнего юбилея Думы Нижневартовска, который будет отмечаться 21 декабря, завершается серия публикаций проекта «Депутатская работа в хрониках «Варты», в котором мы обращались к летописи Думы Нижневартовска, отражённой на страницах нашей газеты в течение её истории. Сегодня говорим о периоде работы Думы нынешнего, VI созыва.

В Единый день голосования, выпавший на 18 сентября 2016 года, в Нижневартовске в Думу муниципалитета шестого созыва были избраны 25 депутатов. На первом своём заседании народные избранники большинством голосов выбрали на пост председателя местного парламента действовавшего главу Нижневартовска Максима Клеца. Заместителем председателя был избран проработавший уже не один созыв в муниципальной Думе Сергей Землянкин. Состав Думы обновился более чем наполовину.

«В представительный орган власти пришли около половины депутатов, не занимавшихся ранее подобной общественной деятельностью, – рассказывала «Варта» в номере от 1 октября 2016 года. – Но, по мнению главы города, Максима Клеца, они быстро освоятся, так как являются профессионалами в своей основной деятельности и работать будут в профильных комитетах, которые также были сформированы на заседании. Для новичков планируется провести тренинги, консультации, они получат ответы на все вопросы. Это кажется, что всё просто, на самом деле, чтобы только понять, как выстраивается бюджет города, нужно знать и экономику, и законодательство, и финансовую систему».

В конце 2016 года Дума приняла актуальные для города решения. Были внесены изменения в утверждённые ранее нормативно-правовые акты, связанные с изменениями структуры муниципальной власти, при которой объединены функции главы города и главы городской администрации. В номере за 26 октября 2016 года «Варта» сообщила, что на втором заседании Думы Нижневар­товска шестого созыва депутаты выбра­ли главой города Василия Тихо­нова, возглавлявшего департамент муни­ципальной собственности и земельных ресурсов администрации муниципали­тета. «Представляя свою программу, Василий Ти­хонов сделал акцент на том, что, планируя взять на вооружение положительный опыт ра­боты администрации города, он намерен ис­пользовать реформистский подход, – писала «Варта». «Нижневартовск должен и будет развиваться, – подчеркнул во время инаугурации вновь избранный глава муниципалитета». И сегодня депутаты Думы Нижневартовска VI созыва активно поддерживают проекты, направленные на развитие города.

За три года работы депутаты Думы города VI созыва приняли более пятисот решений. Все муниципальные программы принимаются через одобрение местного городского парламента.

Как рассказала «Варта», депутаты Думы Нижневартовска VI созыва нередко выходили с законодательными инициативами, чтобы улучшить жизнь горожан. К примеру, народные избранники поддержали обращение коллег из Нягани в Думу Югры, предложив внести изменения в окружной Закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в ХМАО – Югре». Он касается многодетных семей и получения ими ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей. Поддержали эту инициативу и сами родители. Одобрение она получила от базирующихся в Нижневартовске общественных организаций. Одна из инициатив, направленных в адрес Думы Югры, касается социальной поддержки людей старшего поколения, которые относятся к так называемой категории «дети войны».

В период работы Думы Нижневартовска VI созыва реализуются важные муниципальные проекты. Один из основных проектов муниципалитета – это «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Администрация Нижневартовска приступила к исполнению поручения губернатора Югры в ноябре 2016 года. Тогда в городе началась разработка концепции благоустройства городских территорий. На предложение принять участие в создании концепции благоустройства откликнулись более 16 тысяч горожан, которые внесли свои конкретные предложения о том, как лучше обустроить отдельные микрорайоны или дворы, а также благоустроить и озеленить улицы. Предложения горожан были учтены при создании планов городского благоустройства. В рамках реализации проекта в Нижневартовске проведено комплексное благоустройство нескольких объектов – Комсомольского бульвара, Рябинового бульвара, Школьной аллеи в первом микрорайоне.

«В городе стартовал Марафон благоустройства дворов в восточной и западной частях 5 микрорайона, на что, по подсчётам специалистов, потребуется более 100 млн рублей. Муниципалитет уже изыскал необходимые финансы», – сообщала «Варта» в публикации под заголовком «Комфортное проживание горожан» от 16 июня 2017 года. А на сегодняшний день, спустя два года, Марафон благоустройства преобразил наиболее проблемные территории – пятый, второй и первый микрорайоны.

Лучший подарок родителям и детям

«На днях состоялось официальное открытие нового корпуса детского сада №68 «Ромашка» на 320 мест, построенного в жилом квартале 21, что стало радостным событием для жителей микрорайонов, расположенных за чертой ул. Ханты-Мансийской, – рассказывала «Варта» в декабре 2016 года. – Построено новое здание на деньги города, округа и НК «Роснефть». Оценить условия новой дошкольной площадки пришли и депутаты Думы города. Отметили, что работа детсада будет направлена на развитие интеллекта у детей, поскольку здесь, например, предусмотрена шахматная подготовка и создан специальный класс. «Нет более важной задачи для нашего города, чем возведение большего числа детских дошкольных учреждений, соответствующих современным требованиям, – считает депутат муниципальной Думы Анатолий Лисин. – Сейчас важно выполнить такую задачу, как предоставление возможности посещать детские сады малышам от полутора до трёх лет, эта задача, в частности, решена в новом корпусе детсада «Ромашка». Следом за ним открывается «Билдинг-сад» в 24 жилом квартале, в нём тоже есть группа для самых маленьких. Готовится к открытию ещё один детский сад в 18 микрорайоне. Его смогут посещать более 300 ребятишек, в том числе малыши в возрасте до трёх лет». («Варта», №238, 17 декабря 2016 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.